Соединение блоков питания параллельно. Схема.

27 May

Можно ли соединить импульсные блоки питания параллельно?

Интересный вопрос! А зачем это надо? Ну мало ли. Например для подключения светодиодной ленты RGB. Например мы имеем 17 метров данной ленты мощностью 14,4 ватта на метр. Мощность 17 ти метров будет 244,8 ватта. Контроллер 288 ватт подойдёт для управления нашей ленты.

Что у нас с блоками питания? Можно подключить блок питания 300 ватт. Но блоки питания от 300 ватт идут с вентиляторами охлаждения. А они производят специфический шум, что вызывает дискомфорт. Поэтому придется подключить два блока питания по 150 ватт. В сумме это будет 300 ватт, что нас устраивает.

А можно ли это сделать без ущерба для самих блоков? Можно, только осторожно! Ну, во-первых, нужно чтобы у блоков были одинаковые параметры. Даже у двух одинаковых блоков напряжение на выходе может немного отличаться. И тогда на блок питания с меньшим напряжением потечет обратный ток, что может вывести его из строя.

Для того чтобы этого не произошло нужно в выходную цепь поставить развязывающие диоды.

Что мы видим на схеме? Нужно соединить между собой перемычкой клемму L одного блока с клеммой L другого, с клеммами N и землей делаем тоже самое.

Затем нужно соединить между собой минусовые клеммы блоков между собой. Плюсовые выводы блоков соединяем между собой через развязывающие диоды. Анод одного диода соединяем с плюсовой клеммой первого блока питания, анод второго диода - с плюсовой клеммой второго блока питания. Катоды соединяем между собой. С катодов пойдёт провод на плюсовую клемму контроллера. На минусовую клемму подключаем минусовую клемму контроллера. Ну и 220 вольт будет подключаться к запраллеленным клеммам блоков питания.

Включенные нами в схему диоды будут работать как электронные ключи. Они пропускают ток только в одну сторону. Обратный ток с одного блока питания на другой они не пропустят. Мы увеличили мощность в два раза. Конечно, из-за сопротивления диодов мощность запараллеленных блоков питания будет меньше 300 ватт, но всё равно этого будет достаточно.Какие применить диоды зависит от мощности блоков питания и нагрузки. В данном случае ток протекающий через диды будет равен приблизительно 20 амперам. Диоды возьмём с двойным запасом по мощности - 40 ампер и более.

В таком соединении есть минус. Допустим один из блоков вышел из строя. Тогда вся нагрузка придется на второй и он также выйдет из строя, так как мощность его будет меньше мощности подключённой к нему.

Лучше, конечно, использовать один мощный блок. Но если это невозможно, теперь вы знаете как правильно подключить блоки питания параллельно.