Натуральные волокна растительного происхождения

Про синтетику и искусственные волокна писала, теперь и до натуральных добралась) Будет много текста!

Итак, достоинством материалов, полученных из натуральных природных волокон является их высокая экологичность, они прекрасно совместимы с человеческим телом, удобны в применении и гигиеничны.
Сегодня расскажу про натуральные растительные волокна.

Вот схемка) Чтобы наглядней было.
Вот схемка) Чтобы наглядней было.

Хлопоковые волокна получают из хлопчатника (из поверхности семян).
Достоинством х/б тканей является их высокая гигиеничность. Они прекрасно пропускают воздух, позволяя коже дышать. Хлопок чаще всего используется для изготовления детской одежды и белья, а также спортивной одежды.
Недостатком является то, что он мнется и довольно быстро изнашивается. Кроме того, он не слишком хорошо держит краску (линяет). Это, конечно, 100% хлопок, а с добавлениями до 30% синтетических волокон совсем другое дело) Я уже писала про синтетику, почитайте) Не все так страшно.

Хлопковое волокно
Хлопковое волокно

Льняное волокно получают из льна-долгунца. Лен так же, как и хлопок, обладает высокими гигроскопическими свойствами. Льняное волокно обладает большей прочностью по сравнению с хлопковым, поэтому оно часто используется для изготовления постельного белья, полотенец и т.п. Кроме того, лен имеет способность охлаждать температуру тела, благодаря этому он незаменим для летней одежды. Льняное волокно очень хорошо держит форму. В настоящее время его нередко смешивают с синтетическим, и из полученных тканей шьют элегантные женские и мужские летние костюмы, пиджаки, брюки.

Льняное волокно
Льняное волокно

Бамбуковое волокно изготавлиают из одеревеневших частей бамбука, которые механически размельчаются, полученную массу размягчают и из нее вытягивают натуральные волокна. Эту пряжу называют «бамбуковый лён». Волокно из бамбука, по своим свойствам, близко к льняному – прочное, не вызывает раздражения и аллергии, обладает антибактериальным эффектом, дезодорирующими свойствами, хорошо отражает ультрафиолетовые лучи.

Изделия из бамбука очень лёгкие, комфортны в носке, мягкие и бархатистые на ощупь. Одежда из этого материала прекрасно регулирует теплообмен человека – в жару в ней прохладно, а в холод тепло, очень гигроскопична – впитываемость влаги в 3 раза больше, чем у хлопка, без ощущения сырости, при этом быстро высыхает после намокания.

Бамбуковое волокно
Бамбуковое волокно

Пенька - волокно конопли, находящееся в лубяном слое. Волокна используются для изготовления высококачественной бумаги, веревок, канатов, парусины и ткани. Кстати, настоящие джинсы Levi's были сделаны из конопли. Пенька близка ко льноволокну, однако урожайность конопли выше.
Особенностью конопли, в основном южной, является наличие в соцветиях наркотических веществ (гашиша), поэтому стремятся использовать специальные, так называемые безгашишевые селекционные сорта. Среднерусская конопля обычно не содержала наркотических веществ, но борьба с наркоманией привела к повсеместному сокращению, даже вплоть до полного уничтожения всех посевов конопли. Поэтому, в настоящее время в России пеньковолокно в промышленных масштабах не производится.
Конопляная ткань поддерживает нормальный теплообмен: зимой в ней не холодно, а летом не жарко. Ультрафиолетовое излучение задерживается конопляной тканью почти полностью (на 95%), тогда как другими тканями - лишь на 30-50%. Ткань обладает высокой степенью устойчивости и при обработке сохраняет полезные и ценные свойства природного материала. Она остается биологически активной, мягко взаимодействует с кожей, и способна защитить кожу от вредного воздействия внешней среды - солей тяжелых металлов. Короче, одни плюсы)

Пенька
Пенька

Ласточник (ваточник) привезен из Северной Америки, это мощное травянистое растение.
Сначала из стеблей делали волокна для грубых тканей, веревки, набивку для мебели и мягких игрушек. Позднее хохолки ваточника шли на изготовление кинопленки, различных спасательных средств, так как хохолки практически не смачиваются водой. Из созревших плодов получают волокно, из которого делают ткани, похожие на шелк и обладающие водоотталкивающими свойствами, удивительно красивые, с блеском, но, увы, непрочные. В некоторых случаях волоски хохолков когда-то использовали вместо ваты.

Ваточник
Ваточник

Волокна кенафа и джута используют для изготовления технических, упаковочных, мебельных тканей, веревок, шпагата, мешковины и ковровых изделий.

Волокна из кенафа
Волокна из кенафа

Раньше из них делали грубую одежду, сейчас же эти материалы иногда используется при изготовлении стильных дизайнерских элементов гардероба и аксессуаров.

Волокна из джута
Волокна из джута

Абака - волокно, получаемое из листьев текстильного банана. Из его волокон делали канаты, веревки и рыболовные снасти для мореходства, а в наши дни это экзотическое волокно используется опять же для дизайна и декора: сувениры, сумочки, шляпы, одежда, плетеные ковры и корзины.

Абака
Абака

Сизаль - волокно, получаемое из многолетних растений под названием сизаль. Его листья обрабатывают на специальном станке, который отделяет волокна сизаля от мягкой части. волокна сушат, сортируют, чистят, обрабатывают и упаковывают для дальнейшего использование в производстве различных изделий. Сизалевое волокно используется в изготовлении канатов, рыболовных сетей, в производстве мочалок, сумок, ковров и опять же для декора.

Сизаль
Сизаль

Формиум - травянистое многолетнее растение, растущее в Новой Зеландии, другое название новозеландский лен. Листья формиума содержат прочное волокно, используемое для производства шпагата, веревок, морских снастей, циновок, матов, опять же для декора.

Юкка - кустарник или небольшое древовидное растение с вечнозелеными, жесткими листьями, попал в Россию из США и Мексики. Из юкки получают белое блестящее волокно, пригодное для изготовления шпагата, мешковины, веревок, плетёных изделий. Самая первая джинсовая ткань была изготовлена из волокон юкки. Однако, когда спрос на джинсы стал стремительно расти, волокон растения стало не хватать, и в состав джинсовой ткани начали добавлять хлопок, постепенно полностью заменив им юкку. А жаль, джинсы из юкки очень прочны и долговечны, но из хлопка оказалось в разы дешевле. В США, чтобы повысить носкость джинсовой ткани, в нее до сих пор добавляют около 5% волокон юкки.

Койр
Койр

Волокна из оболочки плодов кокосовой пальмы - койр. Собранные плоды кокосовой пальмы предварительно обрабатывают, отделяя волокна от плода и удаляя инородные вещества из полученной массы. После этого волокна выдерживаются в морской или проточной воде (этот процесс может длиться до 10 месяцев), затем вычесываются и сушатся на солнце. Конечный продукт - эластичное и крепкое растительное волокно, не поддающееся гниению.
Койр имеет широкий спектр применения, из самых длинных и средних делают рыболовные сети, веревки и канаты, не намокающие и не тонущие в воде, маты. Из грубых одревесневших волокон изготавливают, например, щеточные изделия. Из коротких и запутанных кокосовых волокон - наполнитель для матрасов и мебели.

Капок
Капок

Капок - волокно из хлопкового дерева, не смачивается водой и не сваливается. К воде капок в несколько раз более стоек, чем пробка. Его применяют для набивки спасательных кругов и жилетов, мягкой мебели, матрасов и подушек, а также как звуко- и теплоизоляционный материал. Короче, хлопок, лен, бамбук, пенька (конопля) и ласточник используют для изготовления ткани, а все остальные волокна - технические, для мебели и декора.

Фуууух, всё)))

Не забывайте ставить палец вверх!