Билет в «яжематери»

22.06.2018

Вас не мучает вопрос, почему в нашем обществе так не любят детей? Ну и мамочек с детьми соответственно. А это презрительное именование «яжемать» с «онжеребенком»? Нет, многие оправдываются, мол, это же не обо всех, а только о «таких» и «нетаких». Но, как говорится, если оправдываются, значит, виноваты. Не спорю, бывают крайние случаи. Но, поверьте, прослыть «яжематерью» может любая из нас.

Примеров тому может быть масса. Шли, шли и вдруг остановились с коляской, так что пришлось вас обойти, - получите, распишитесь. То, что ваш ребенок в это время заплакал, и вы, невольно повинуясь инстинктам, бросились его успокаивать, - это, конечно же, только ваше дело. Но вы же об удобстве окружающих не подумали, а типа надо было. Стоите в очереди на кассу в супермаркете, а дите устало и вопит? Недовольные взгляды и шипение «приперлась». Я за почти два года могу по пальцам пересчитать, когда в такой ситуации нас пропустили без очереди. И то всегда это была инициатива кассира, просящего очередь потесниться. Лезешь с коляской в транспорт? Получи еще один заряд недовольства в свой адрес. Честно, я такой подвиг совершила только один раз, больше в одиночку этого не делаю, потому что это безумно тяжело, при том, что автобус особо не ждет, а то, что он низкопольный – так это только по бумагам, в реале ни один водитель его не опускает. Помощь? Ах, оставьте. Вы ж людям со своей коляской мешаете, кто ж помогать-то будет.

Кстати, про доступную среду – это точно не про нас. С тех пор, как я стала мамой, я поняла, что перешла в категорию маломобильных граждан. Обычно к ним причисляют только инвалидов-колясочников, ну ладно, еще старичков, кто с палочкой ходит. Ну вот теперь знаю, что это еще и мы, мамашки. Причем, даже те, кто дальше двора не выходит, ибо и во двор выйти не всегда легко. Нет, мы, конечно, и коня на скаку, и коляску на девятый этаж по лестнице с орущим ребенком – и ничего, только попыхтим. Но хочется-то ведь по-человечески, правда? Взять наш дом-новостройку - пандусы есть и достаточно удобные, но пользоваться ими, увы, нельзя, потому что там стоят грузоподъемники. УК тыщу раз просили их убрать, тем более что все пользуются бесплатными грузовыми лифтами, а не подъемниками за 500 рублей подъем, но до сих пор стоят. У нашего подъезда добрые люди положили досочки, но ползимы на них накидывали снег, сейчас, слава Богу, оттаяли, но там периодически складируется строительный мусор. А ведь хоть и три ступеньки, но 9 кг коляска и 11 с лишком ребенок очень даже ощутимы.
Вообще повсеместно пандусы (да, собственно, это даже и не пандусы, а так, пара рельсов) просто номинально делают. Это как в том анекдоте про криворукого портного, который предлагал клиенту изогнуться буквой зю, чтобы костюмчик сел. Но с колясками такие фокусы не проходят, там шасси из металла. На одной из центральных улиц, например, которую все ремонтировали-ремонтировали да и выремотировали, на лестницы положили пандусы-рельсы. Но судя по колее на газоне рядом, ими никто не пользуется, потому что это прокрустово ложе, а не удобство и доступная среда. Переходы подземные - то же самое. А с трехколесными колясками можно вообще сразу мимо проходить и даже не примеряться. Поэтому прешь коляску на себе и только думаешь, как бы не споткнуться.
О, с коляской много историй, хоть не выходи. Вот зимой было: идем на прогулку, выходим со двора на дорогу (такой вот выход у нас, увы). Справа – сугроб, слева – снежная каша, в которой колеса коляски вязнут, так что там проехать почти невозможно, если только впрячься бурлаком. Участок дороги довольно короткий, мы его быстро проезжаем, но не в этот раз, потому что в этот навстречу нам едет машина. И не останавливается, и не сдает назад, что в обоих случаях дало бы нам возможность маневра, и тогда мы бы разошлись, как в море корабли. И вот что делать хрупкой женщине в такой ситуации? Летать я не умею, уходить назад – так он будет сзади ехать, кто его знает, что там в голове, он же так крут на своей машинке с четырьмя колечками. Выход был только в снежную кашу, в которой мы завязли. Ну и порцию ругательств получили в придачу. Билет в страну «яжематерей» получен.

Придержать двери, когда женщина выходит с коляской, а, тем более, помочь спустить ее по лестнице (про поднять даже не говорю) – не, не слышали. Ну или апелляция к тому, кто ребенка делал. Не, тот, кто сделал, и придержит, и спустит-поднимет, и не только мне, но вообще любому, кому помощь нужна, так уж воспитан. Кое-кто из его ровесников поступит так же. А в основном помощь приходит, откуда не ждешь. Чаще всего с коляской помогают южные строители, коих в новостройке, пока идут ремонты, хватает с избытком. Эти даже не спрашивают, просто делают. А недавно австралийцы (ну а кто еще с надувными кенгуру будет перед матчем?) помогли. Эти, правда, спросили, можно ли помочь (видимо, суровы женщины за пределами России, где пока патриархальный мир, что ни плохо, ни хорошо, а просто данность).

Кстати, еще про иностранцев. Думаю, многие из нас начинают переживать, когда ребенок в людном месте начинает капризничать и (о, ужас!) садиться или ложиться на пол. Каждый раз хочется втянуть голову в плечи, инстинкт уже, потому что даже если никто ничего не скажет, так осмотрят, словно каждому мильён должна. И вот хлопнулась на попу моя красавица в торговом центре. Так, покочевряжиться немножко, сидит, рожицы строит и вставать не хочет. Я ей обычно сидеть разрешаю, долго это не длится обычно, ей надоедает, и через короткое время все довольны, счастливы и можно идти дальше. Хуже будет, если пытаться поднять, ругать, кричать, тогда будет полный ахтунг. Поэтому такой вариант я никогда даже не пробовала. Ну так вот, проходят мимо наши соотечественники, в лучшем случае не замечают нас. Идет навстречу группа сербских болельщиков – так те прям расплылись в улыбках все: и женщины, и мужчины. Мне даже приятно стало, а коза моя через минуту уже встала и пошла спокойно со мной за руку к выходу. И почему у нас так не любят детей? Мне в таких ситуациях мамочек даже жалко: краснеют, озираются, пытаются утащить детей, привести их в порядок, а те, как назло, хотят дальше валяться и орать. И ведь дело всего лишь в незрелой еще нервной системе, неумении управлять своими эмоциями и частенько в отсутствии возможности выразить свои чувства словами (мы же сейчас не говорим о здоровых невоспитанных лбах, а о действительно малышах до трех лет). К счастью, мать-ехидн, не стыдящихся своих детей, становится больше. Может, что и изменится в нашем сознании.

Так вот, про иностранцев-то. По наблюдениям, дети им не причиняют неудобств, не мешают. Как и их мамы. В какой момент у нас мы стали людьми второго сорта? Когда это случилось и почему? Я не спорю, что доброжелательных и неравнодушных людей по-прежнему много, на нашем пути их совсем не мало. Но тенденция, увы, есть. Не думаю, что все мамочки считают, что все им всё должны. Но хотя бы чуточку уважения и помощи хотелось бы получить, не выпрашивая. Ведь все мы чьи-то дети.