Ласточка (продолжение)

22.06.2018

Здравствуйте, читатели!

На этот раз пойдет речь о новом составе компании МТТПК ЭС2Г "Ласточка", которая теперь работает в режиме обычной электрички 6000-ой нумерации. Не так давно поставили на линию "Москва-Клин". Первую часть рассказа можно прочесть по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5afc8569c71a92d589412658/lastochka-5b02a67e57906ab30f1e6647

Познакомимся, увидим, чем отличается от "Ласточек", идущих в Тверь и обратно?

1. Ветеран пригородного сообщения электричка ЭТ2М на Ленинградском направлении. Немало времени провел с ней. Вспоминаю один случай. Когда Москву накрыл ледяной дождь, то все покрывалось скользкой коркой, включая контактную сеть. Вместо нормальных 1,5 ч до Клина добирался почти целый день, представляете? По пути вижу, что "Сапсан" застрял на пути, к нему спешил на помощь маневровой тепловоз ТЭМ18ДМ, другие составы еле-еле ползли. Только эта электричка с упорством доползла до Клина, где просидел голодный и злой, как сыч, в автовокзале в ожидании электрички обратно в Москву. Неизгладимые впечатления произвело то, как эта Этешка ( так в обиходе называют эту электричку) ползла в столицу, а токоприемник изрыгал снопы от электрической дуги, ярко освещая вокруг вспышками. Так под "фейерверками", смело можно не покупать их в магазине, доехал до Москвы. Короче, трудяга на Ленинградском направлении, машинисты с помощниками Этешек герои, ведь им приходится постоянно "удирать" от "Сапсанов" и "Ласточек". К тому же эта электричка с цифирьками "111" моя любимая. Не так давно видел на направлении в Бологое, теперь вернулась обратно в Москву.

Ну, это лирическое отступление. Теперь к сути перейдем.

2. "Ласточки" ЭС2Г, бегающие в Тверь и Крюково (Зеленоград). А за ними уже поезда и "Сапсаны".

3. Наконец, плавно подбираясь по стрелкам, прибывает Ласточка на 14-ый путь, идущая в Клин, на вторую родину композитора Чайковского.

4. Еще не видим отличия? Скоро увидим.

5. Пассажиры с интересом разглядывают новехонькую "Ласточку". Теперь видим отличие от тверских Ласточек. Клинский электропоезд окрашен в своей оригинальной ливрее, символизирующей землю, небо и воздух. Шучу, что "полосатая" "Ласточка".

6. Ливрея во всей красе. Теперь знаем, чем отличается клинская "Ласточка". Она будет идти, как обычная электричка ЭТ2М, со всеми остановками. Время пути до Клина 2 ч. 15 мин. Конечно, расписание немного растянутое, обычно можно доехать за 1.5 ч. Но надо учесть пик движения на Ленинградском направлении, когда все ездят в Петербург и другие города, тем более скоро "Алые паруса", да и Чемпионат мира по футболу в разгаре. Думаю, со временем подкорректируют время. В порядке утешения и юмора скажу, что можно выспаться, есть шанс увидеть до конца сладкое сновидение, а то обидно не досмотреть до конца, как тверская "Ласточка" быстро доставит в нужное место, или почитать, поиграть на гаджете. Так делали мои соседи, разбирая деловые бумаги на откидном столике. Кстати, можно заряжать гаджеты от розеток.

7.

8. Салон "зазывает" в гости.

9. Когда-то мы говорили о движенцах на железной дороге. Имею в виду дежурных по станции и поездных диспетчеров. Размещаю фотографию, которая не принадлежит мне, найдена в Яндексе-картинках. На снимке изображена другая станция, просто для примера показываю, дежурный по станции "Москва-Пассажирская" руководит движением по станции. Наконец настало время отправления "Ласточки". Мигнул зеленый свет светофора, дежурный, предварительно подготовив маршрут, разрешает отправление локобригаде "Ласточки" , подтвердив готовность маршрута отправления.

10. "Ласточка" с присущей ей плавностью и бесшумностью трогается, идет, струясь по стрелкам, затягиваясь на путь. Сначала мозги сползли набекрень, было непривычно. Уже выработался стойкий рефлекс: быстро рванет и помчится во весь дух. А тут плавно и неспешно идет, а мозг "накручивает" темп ускорения, но не получая привычных сигналов от "пятой точки" и органов чувств, "захлебывается". :)))) Только через полчаса мозги встали на место, смирившись с новой картиной. :) Точно физиолог Павлов величайший ученый! Не зря выработал теорию о безусловных и условных рефлексах!

Непривычно было слышать объявления из динамиков и видеть надпись на инглише на табло, показывающее скорость, время и дату, а также название станции. Понятно, из-за ЧМ по футболу.

11. Салон "Ласточки" уже знаком. Отправлялись с Ленинградского вокзала полупустыми, чего не бывает в тверских электропоездах. Надо заранее прийти и быстро занять место, порой случаются "ледовые побоища". :) Пассажиропоток начинает увеличиваться на "Петровско-Разумовской", "НАТИ", "Крюково" и в Химках, и так далее, увеличивается постепенно, а к "Подсолнечной" загрузка почти полная, имею в виду, все кресла уже заняты. И основная часть пассажиров выходит на "Подсолнечной". На снимке люди выходят на этой станции. Конечно, идут контролеры и охранники, как же без них? Но они нужны на "Ласточках", могут изгадить и нанести урон. Увы, не достает нам культуры.

12. Обратил внимание, что как на МЦК в Москве, двери приоткрыты, не мешая сквозному проходу. А то в тверских и крюковских "Ласточках" двери обычно закрываются, нужно их открывать, притом с некоторым усилием.

13. Без комментариев понятно. Порадовало обилие поручней, точно не грозит падение на пол. :))))

14.

15. Ну, мне знакомо все еще раньше.

15. Обратите внимание еще на одно отличие. На "Ласточке" нанесена надпись:"Комфорт". Вскоре отправляется в Клин.

16. Маневровой тепловоз ТЭМ18Д.

17. Вокзал Солнечногорска. Если не знать, я по надписи бы принял за стоматологическую клинику, зубы немедленно заныли от воспоминаний. :))))

18. Еще один кадр о "Ласточке", прибывающей из Твери в Москву. По аналогии с аэропортом сравнил здесь бы с Кругом, где электропоезда и поезда только подходят к Ленинградскому вокзалу, сбрасывают скорость и приступают к маневрам на перроне вокзала. Кадр сделан рядом со станцией "Ржевская". Видно, что нет полосок на боку, как у клинской "Ласточки".

В заключение что сказать? Ну, понравилось, комфортно и приятно. Только время в пути бы подкорректировать немного, а так во всем отлично. Может быть, клинские "Ласточки" оттянут на себя часть пассажиров с тверских и крюковских электропоездов, а то там всегда "аншлаг", заодно можно немного сэкономить деньги. Впрочем, время покажет, да и пусть раскручивается "Ласточка" МТППК (Московско-Тверская Пригородная Пассажирская компания). Так понял, обещают до конца лета введут еще одну такую "Ласточку", в дальнейшем еще увеличат количество "полосатых" "Ласточек". :)

Потом покажу города Клин и Солнечногорск. Помним же, что Клин-родина композитора Чайковского, еще знавал тяжелую руку Ивана Грозного, Петра Первого Великого, повелевшего основать там "поштовой ям" и пребывание писателя Радищева, которого сослала в ссылку Екатерина Вторая за "вольнодумство". И познакомимся с главной достопримечательностью в Солнечногорске - с озером Сенеж.

Благодарим за внимание, приятных поездок на новой "Ласточке", которую легко отличить по полосам, а в расписании на Яндексе обозначается:" Идет, как обычная электричка" (дословно не помню, примерно). Заодно можно вспомнить знаменитый культовой фильм "Полосатый рейс". :)))))

Всего хорошего, буду признателен за лайки, надеюсь, что материал окажется полезным для Вас. :)