Диета "по ДНК" похудеть не поможет

В последнее время расплодилось немалое количество сервисов, которые предлагают составить рекомендации по диете и рациону человека на основании его генетических особенностей. Зачастую подобные компании оказывают услуги не только по здоровому питанию, но и по физическим нагрузкам, подчас - за довольно немалые суммы. Но имеют ли смысл подобные ухищрения? Ученые считают, что 99,9% подобных диет - большая фальшивка.

Иногда генетические исследования и впрямь могут принести определенную пользу, но по большей части они помогают выявить только очень частные случаи,например, непереносимость организмом какого-либо продукта или составляющего (как, допустим, лактоза - молочный сахар). Но геном человека - слишком сложная и комплексная структура, его влияние на развитие ожирения хоть и вполне вероятно, но не подтверждено.

Научно проведенных экспериментов подобного рода пока еще слишком мало не только в России, но и в Европе с США, а результаты тех, что состоялись - не обнадеживают сторонников данной теории питания. Так, долгосрочное исследование, проведенное учеными из Стэнфордского университета, также показало, что диета, основанная на анализе генотипа человека, не привела к каким-либо особенным результатам по сравнению с обычной здоровой диетой. В этом рандомизированном клиническом испытании приняло участие более 600 человек.

Так что желающим похудеть не стоит выдавать последние сбережения ради "чудесной" индивидуальной диеты - лучше изменить свои привычки питания в сторону простой и здоровой пищи.

Понравилась статья? Ставь лайк и подпишись на канал!