Кто отговаривает владельцев бизнеса работать в «облаках» и почему?

24.06.2018

Эта заметка для тех владельцев бизнеса, которые не понимают, как устроен мир современных информационных технологий и в этих вопросах всецело полагаются на мнение своих сотрудников (по линии ИТ) или знакомых (родственников) «экспертов». Те, кто понимают – уже давно перевели все свои информационные системы в «облака».

Владельцы, не разбирающиеся в тонкостях информационных систем, должны отчетливо понимать (ну хотя бы знать), что «облачные» решения позволяют, абсолютно безболезненно, сократить до минимума расходы по нескольким направлениям:

  • Не закупать дорогое оборудование (серверы, коммуникационное оборудование);
  • Не переплачивать за ошибки при лицензировании ПО (сейчас часто оплачивается больше, чем реально используется – это потери);
  • Не содержать избыточный штат квалифицированных специалистов по ИТ (хороших на всех не хватает, они обходятся дорого и риск, что их могут переманить более крупные конкуренты, очень высок);
  • Не платить за: лишние площади, лишние рабочие места, специальные помещения, дополнительное отопление и охлаждение, надежное резервное питание и подобные затраты;
  • Не закупать лишнего оборудования «на расширение»;
  • Не держать на складах излишки оборудования при сокращениях;
  • Не закупать оборудование для восстановления после критических разрушений (пожар и другие бедствия), которое неизвестно, когда может потребоваться;
  • Не оплачивать создание системы надежного хранения резервных копий;
  • И много других рутинных процедур, на исполнение которых требуются немалые финансовые затраты.

Выгоды очевидны. Однако, многие владельцы не спешат такими возможностями воспользоваться. Почему?

Те эксперты – руководители подразделений ИТ, к кому они обращаются за советом «Переходить в «облака» или нет?» – в большинстве случаев отговаривают их от такого шага.

И тут наступает самое интересное. Владелец не подозревает, что такой переход крайне невыгоден руководителю ИТ его компании!

Вся экономия для бизнеса будет не чем иным, как резкое сужение сферы деятельности по линии ИТ:  будет меньше сотрудников, станет меньше бюджет для освоения, резко сократятся права и репутация в компании, придется пояснять куда девать то (дорогое оборудование), что за большие деньги закупили. Аудит, который совершенно логично напрашивается в такой ситуации, однозначно покажет, что куплено много ненужного (а все это на балансе), лицензионное ПО купили с большими переплатами и много других сюрпризов!

Естественно, что руководитель ИТ любой компании будет активно защищать свою «среду обитания». Понятно, что владельцу будет под благовидным предлогом представлена аргументация невозможности перехода в «облака» без потерь для бизнеса и подобные сказки… А если учесть, что у владельца других толковых экспертов нет – он и поведется на этот обман и бизнес будет продолжать нести бессмысленные расходы (((

В итоге: всё останется, как было, а эти ПОТЕРИ будут компенсироваться из прибыли (кармана владельца бизнеса). Если владелец бизнеса настолько наивен и глуп (оплачивает то, без чего можно реально работать – это излишки), то это уже его проблемы – сам дурак!

Не хотите терять прибыль – вникните внимательно в изложенное выше.

Опасность: если вы слышите совет — не работать в «облаках» — насторожитесь – перед вами тот, кому плевать на ваш бизнес или тот, кто втихую обеспечивает вам (по глупости или из-за злого умысла) большие расходы (денежные потери), без которых можно легко обойтись!

Деньги ваши – вам и решать!

Внимание:

Если вам нужна будет дополнительная информация по подобному программному обеспечению и координаты компаний для разработки или консультаций – обращайтесь israel@haknem.com – ответим на любые вопросы и подскажем, как с ними связаться.

Хакнем 🤘. Проект в сфере самообразования: https://haknem.com