Время сильных

Глава 23.

Рука привычно сжала “Васька” (ВСК-94). Скучал по мне, родимый. Оказывается, запасливый Штырь прихватил его из машины во время нашей эвакуации. Как он сказал - в хозяйстве все пригодится. Вообще у него оказался нездоровый интерес к оружию. Я сразу это понял, как только зашел в его импровизированную оружейную. Автоматы, пистолеты, гранаты и мины разных калибров были развешаны по стенам и просто свалены в большие кучи посреди бывшей Ленинской комнаты. Безумный коллекционер не ограничивался огнестрельным оружием. В углу комнаты я обнаружил коллекцию ножей, трехлинейку и самую настоящую сурицу, древнерусское копье, спертые предприимчивым парнем с одного из местных музеев.
- Вооружайся, - гостеприимно развел руками Штырь, однако в глазах его сидела тоска.
- Вооружайся, но по минимуму, - бегущей строкой мелькнула жадная надпись в его зрачках.
- Патроны бери отсюда, бронебойные. Сейчас такие твари бывают, простыми не остановишь.
Кинув ящик с патронами и магазины для ВСК на стол, он вышел из комнаты.
Через десять минут выступаем. Вернувшись к тамбуру, привычно прогнал в голове список снаряжения одновременно ощупывая каждый пункт рукой.
Патроны, четыре магазина и запасной комплект россыпью в подсумке. Две “эфки” на лямке разгрузки. Медпакет. Фляжка. Хозпакет. Рация. Нож. Тактический рюкзак с запасом продовольствия. Вроде все на месте. Несколько раз подпрыгнул, придирчиво вслушиваясь в бренчание “снаряги”.
- Спец, мля, - загоготал Хомяк, наблюдая за моими манипуляциями.
Сам он не сильно заморачивался со сборами. К моему удивлению, он вышел в тамбур в повседневной одежде. Потертые джинсы, берцы, армейский свитер и байкерская “косуха”, небрежно накинутая на плечо. На поясе брезентовый подсумок с патронами, в руках ТОЗ-187. Рок-звезда. Для полноты картины не хватало стоящего рядом патлатого гитариста и девки в драных колготках с разноцветным хаером на голове.
Решив не реагировать, я вернулся к осмотру снаряжения.
- Почему дробовик? - бросив косой взгляд на его пушку, спросил я.
- Ты же снайпер, - сверкнул голливудским оскалом здоровяк, и прикурил сигарету, - на дистанции сам справишься. А если нет, я помогу.
К моменту, когда я закончил осмотр, подошел Штырь. В неизменной “Горке” и “Соломонах”, за спиной рюкзак, в руках АК-74М. Смерив презрительным взглядом дымящего у двери Хомяка, кивнул мне, молчаливо спрашивая - готов?
Подыгрывая, я ответил легким движением головы. Хомяк, не вынимая сигарету изо-рта рванул рукоять засова и толкнул тяжелую дверь.
Вместе со скрипом несмазанных петель лицо ударил холодный, утренний воздух. Было около семи утра. Солнце еще не взошло и в утреннем тумане мерещились причудливые тени, на деле оказывающиеся стогом лежалого сена или приземистым кустом.
Убежище моих новых друзей располагалось на заднем дворе сельской школы. В советские времена было модно строить подобные сооружения около всех государственных учреждений. Теперь они пригодились. Быстро оглядевшись, мы устремились короткими перебежками к темнеющему неподалеку зданию.
- Прокатимся с ветерком, - похлопал меня по плечу Штырь, когда моему взору предстал небольшой автопарк, собранный на школьном дворе. Парочка мотоциклов, старенькая “Нива”, две “Газели”, пассажирская маршрутка и старенькая скорая помощь. Украшали эту автовыставку блестящий хромом “Mersedes” и, накрытый грязным брезентом, армейский “Тигр”. К моему удивлению, Штырь начал грузиться в “Ниву”.
- Поломан? - я небрежно махнул в сторону темнеющей у стены горы брезента.
- Не-а, слишком заметный, - пояснил добродушно Хомяк, - если военный “Тигр” засветится дронам за линией обороны, отправят отряд на выручку. А нам гости не нужны.
- Логично, - пожал плечами я и тут же присел от громыхнувшего над ухом дробовика.
Двенадцатый калибр стреляющий в полуметре от головы, это чревато контузией. Сморщившись от боли, я поднял винтовку и зло посмотрел гиганта.
- Убил, - довольно промурчал Хомяк, осматривая тело двухметрового кошака, рухнувшего с козырька у входа в школу, - зацени, прямо как тигр.
Крупная дробь разнесла горло и часть грудной клетки животного. Судорожно цепляясь за жизнь, Альфа скреб когтями мерзлую землю. Ну да, убил. Жизнь быстро покидала своего хозяина, стекая алой струей на холодный асфальт. Присев рядом с гигантом, я с любопытством уставился на рваную рану в груди.
- Смотри, - подождав, пока глаза животного окончательно погаснут, я ткнул пальцем в разбитую костяную пластину свисающую на лоскуте кожи, - у обычных котов этого нет. Они меняются.
Равнодушно осмотрев рану, Хомяк ткнул носком берца по голове трупа. На этом его интерес иссяк. Махнув рукой, он двинулся к “Ниве”

- Через три километра будет то место, где мы вас подобрали, - выключив магнитолу, сказал Штырь, - действуем быстро. Я торможу у машины - вы выскакиваете. Хомяк, ты на стреме, пока Егор ищет флэшку. Я развернулся - вы запрыгиваете назад. На все тратим не больше трех минут. Не делаем лишних движений, как в прошлый раз.
Штырь выразительно посмотрел на Хомяка. Заметно съежившись, здоровяк виновато потупил глаза.
- Селфи он любит делать, - пояснил ситуацию Штырь и насмешливо посмотрел на напарника, - благодаря его дебильным привычкам мы вас и спасли. Он захотел фото на фоне гигантов. Ехали к полям мертвецов, а тут вы навстречу вылетели. Как-то все хорошо срослось…
В глазах агента вновь мелькнули тень недоверия. Я его понимал. Слишком много пазлов складывалось безупречно. Требующие помощь люди на пустынной дороге. Карта с расположением объектов Неодуса. Один из выживших, который знает тайное приветствие и ни одного живого, чтобы подтвердить мои слова.
- Приготовились, - громкая команда вывела меня из раздумий.
Взвизгнули тормоза. Рывок и я стою на дороге. Не обращая внимания на визг трансмиссии позади меня, нырнул в перевернутую машину. Сквозь шум двигателя слышится возбужденный вой мутантов. Заметили! Ключей нет в замке зажигания. Царапая кожу на пальцах, копаюсь в осколках стекла и пластика. Ну где же? Вой совсем близко. Взгляд нащупал черную коробку брелока на дороге с другой стороны машины.
- Вот ты где, сука! - продираясь через помятую машину, я протянул руку в попытке достать брелок. Спинка водительского кресла неудобно прижала меня к земле.
Колеса затормозившей “Нивы” едва не переехали мои пальцы. Щелкнул дверной замок. Приваленный оторванным сидением, я увидел волосатую руку Штыря. Подобрав брелок, она исчезла и тут же взревел двигатель, унося машину прочь.
- Какого хера! - ошарашенно выдохнул я, пытаясь осознать происходящее.
Пыхтя, как беременный бегемот, я выбрался на улицу и огляделся. Хомяка рядом нет и, наверное, не было. Крыша “Нивы” блеснула в лучах утреннего солнца и скрылась за поворотом.
- Суки, - угрюмо прошептал я.
План капитана не изменился. Как он и планировал, я стоял на том самом месте, откуда они меня забрали. Причем я сам сюда прибежал, вприпрыжку и улыбаясь. Ну ты дурак, Егорка.
Позади раздался восторженный вой приближающихся мутантов. Они уже праздновали победу. Ну что ж, если умирать, так с музыкой. Развернувшись, я взял на прицел первого. Домашний козел. Еще даже не вырос. Несется, сбивая копыта об асфальт, в мою сторону. Длинная борода покрыта запекшейся кровью. Прямо сатана из мемов в интернете. Прицел поймал твердый лоб животного. Расстояние почти двести метров.
Осечка! Передернув затвор, вышвыриваю бесполезный патрон из ствола. Еще осечка! Не может быть! Меняю магазин… От сухого щелчка пот течет по спине липкой струйкой. Твари! Все патроны, пустышки! Теперь понятно, почему мне надо было брать “бронебойные” ...