Логика проекта или с чего начать. Часть 12. Рисковая

Как показано на рисунке, логическая рамка читается справа налево и в самом её основании, самой нижней части таблицы, располагается анализ нынешнего состояния организации. Возможности организации и условия в которых предстоит осуществлять стратегию это базовый элемент от которого мы отталкиваемся для того, чтобы начать осуществлять нашу стратегию.

Напротив каждого компонента нашей стратегии (результаты и конкретная цель проекта), в правом крайнем столбце, нужно указать внешние риски и возможности, которые, скорее всего, могут оказать воздействие на достижение предварительных результатов и цели проекта.

В моем примере, возможностью станет то, что соседские рыбаки могут знать способы кормления и я рассчитываю узнать у них об этих способах. Если же я за месяц не найду новый способ, то вся моя стратегия может оказаться под угрозой. Это серьезный риск. Ну и конечно, на уровне цели моего проекта, еще одним риском может стать внезапная болезнь - мух-о-мор.

Взвешенная логика проекта должна убедительно показывать, что, имея определенные возможности и правильно использовав подходящие (имеющиеся и новые) ресурсы, я (НКО) смогу выполнить запланированные действия, которые приведут меня к следующим промежуточным результатам, и если не помешают перечисленные внешние риски, я (НКО) смогу достичь конкретной цели проекта и внести вклад в достижение общей цели.

Взвешенная логика моего примера будет выглядеть примерно так: Имея опыт выращивания насекомых, достаточно средств для вложений, я смогу к концу следующих трех месяцев (1) вырастить новых мух, (2) придумать способ снабжать их водой и пищей на длительное время и (3) апробировать способ во время следующей командировки, для того, чтобы снизить смертность мух во время моих будущих командировок. В конечном итоге я вношу новый вклад в снижение затрат на хобби, а именно рыбалку, в связи с кризисом. И стараюсь апробировать новые возможности получения прибыли от хобби. При этом, как оказывается, появляются еще и побочные эффекты - к примеру, если подкармливать умершими насекомыми птиц и лягушек, то возможно, популяции воробьев и лягушек в округе вырастут, соответственно, риск заболеть малярией для меня и соседей сократится. Если мне не удастся найти способ и успеть осуществить подготовку к следующей командировке, то моя затея провалится. Придется начинать сначала или искать другие способы кормления. Либо отказаться от затеи.

О том, как оценивать риски, какие из них можно включать в анализ, а какие нет, можно найти уйму материала. Я же придерживаюсь простейшего правила - если вероятность того, что риск/возможность произойдут, равна или превышает 50%, а сам риск достаточно серьезен, то в действиях необходимо учитывать шаги для реализации возможностей или предотвращения негативных последствий, рисков. Если же риск незначителен, а вероятность его мала, то лучше его вообще не включать в анализ.

К примеру, в моем случае, одним из внешних рисков является то, что возможная болезнь мух-о-мор, повлияет на здоровье моих насекомых или убьет их вовсе. Допустим также, что в данной местности, случались эпидемии мух-о-мора, которые уносили жизни миллионов насекомых, со всеми вытекающими... Соответственно риск, что какие то мухи занесут заразу велик и мне нужно что то предпринимать. Можно дополнительно оградить мой садок еще более крупным садком (удвоить защиту) чтобы оградить моих насекомых от внешних сородичей. Это немного увеличит затраты на покупку необходимых материалов.

Я также использую внешние возможности - соседских рыбаков. Точнее их опыт и знания относительно выращивания мух и личинок. Надо также учитывать то, что рыбаки могут не знать подходящего способа и поэтому стратегия должна предусматривать альтернативные источники информации (в моем случае это поиск информации в Интернет).

продолжение скоро...

_______________________________________________________________________________________________________________

Хочешь ещё больше интересных статей? Ставь палец вверх, подписывайся на ВпомощьНКО и следи за публикациями в своей ленте Дзена - статьи выходят каждый день! :)