Удивительные возможности человеческого мозга

Можно ли подавить симптомы болезни Паркинсона и избавиться от хронических недугов? Медики и ученые выяснили, как исцелять себя силой мысли.

Психиатр и психоаналитик Норман Дойдж уверен, наш мозг пластичен и способен избавлять тело от симптомов даже очень тяжелых недугов. В этой книге он делится результатами удивительных научных открытий и историями пациентов, которым удалось победить болезнь силой мысли.

Оказывается, визуализация определенных образов способствует образованию в мозге новых нейронных связей. И это спасение для тех, кто страдает от нарушения функции речи или двигательной активности!

Дойдж описал случай Джона Пеппера, который при помощи умственной и физической нагрузки усмирил болезнь Паркинсона. Оказывается, обычная ежедневная ходьба творит чудеса!

Сознательная работа, направленная на разрыв старых нейронных связей и формирование новых, помогает также устранить хроническую боль. Об этом Дойджу поведал доктор медицинских наук Майкл Московиц. Он назвал хроническую боль "усвоенной".

По мнению эксперта, если долгое время человек не может справиться с острой болью, центральная нервная система дает сбой, боль становится хронической, так как мозг постоянно получает сигналы от вышедших из строя нейронов.

Однажды Московица, который и сам страдал от хронической боли, осенило.

"Что, если при очередном приступе он попытается преодолеть естественную склонность отступить, лечь, перестать думать и замкнуться в себе? Московиц решил, что мозг нуждается во встречной стимуляции. Он заставит участки мозга обрабатывать все, кроме боли, чтобы ослабить порочные связи, сформированные хронической болью".

Смелый подход, правда? Мне по душе идея Московица и Дойджа - пациент не должен быть пассивным наблюдателем процесса, в котором поле боя - его тело, а болезнь и врач - основные бойцы.

Хотите выздороветь? Берите ситуацию в свои руки, включайте мозг! Как? Ответы в этой книге. Надеюсь, открытия ученых принесут долгожданное облегчение всем, кто многие годы уповает исключительно на достижения фармакологии.

P.S. Если есть возможность, читайте на языке оригинала, так как, увы, в переводной версии издательства "Э" хромает стилистика текста.