Идем к главной цели: шаг за шагом

Иногда серьезная цель кажется такой далекой, что ее реализацию очень сложно представить. Именно поэтому на пути к большому достижению так важно ставить цели-ориентиры. Преодоление промежуточных этапов поможет Вам поддерживать мотивацию.

При выборе ориентиров следует учитывать следующие аспекты.

1.    Не усложняйте себе жизнь

От большого количества целей у Вас может закружиться голова. Особенно в самом начале. Рекомендуется начинать с двух-трех целей. А после выполнения первой цели Вы всегда сможете поставить перед собой новые. Вы и сами не заметите, как добьетесь главного, концентрируясь на промежуточных задачах.

2.    Не прыгайте выше головы

При постановке целей будьте объективны и готовы к внесению изменений. Очень важно наслаждаться жизнью, а не душить себя новыми правилами и ограничениями. Это поможет Вам избежать настроя на возможную неудачу. Все мы периодически делаем ошибки, но это не повод опускать руки.

Мы рекомендуем ставить гибкие цели каждую неделю. Например, вместо того чтобы совсем отказаться от шоколада, радуйте себя парой кусочков раз в неделю. То же самое касается и физических упражнений. Пообещайте себе заниматься три раза в неделю, а не ходить в спортзал ежедневно.

3.    Будьте реалистами

Цели должны быть реалистичными и достижимыми. Строительство воздушных замков – это путь к разочарованию, а это совсем не то, что Вам нужно.

Для достижения каждой цели нужно отвести определенный отрезок времени. Поэтому необходимо определить, будет ли цель краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной. Перемены в режиме питания можно отнести к долгосрочным планам. К среднесрочным – спортивные достижения. А к краткосрочным целям относятся составление списка покупок или выбор блюд для предстоящей недели.

Несмотря на то что краткосрочные цели проще всего выполнить, иногда именно они вызывают стресс. Поэтому процесс реализации стоящих перед Вами задач нужно укладывать в определенные временные рамки.

4.    Не забывайте радовать себя

Достижение цели становится более интересным, если Вы знаете, что в конце Вас ждет награда. Обязательно делайте что-то приятное для себя каждый раз, когда добьетесь очередного целевого ориентира. Например, сходите в спа-салон или в кино, купите новое платье или сделайте маникюр.

5.    Визуализируйте свой прогресс

Составьте список всех своих целей и ориентиров. Можно сделать большой список и повесить его на стену или же маленький список, который удобно носить с собой. Наконец, можно просто вести электронный список на компьютере. Проявите творчество: используйте разные цвета для маркировки целей и результатов. Ведь именно это Вам и предстоит – вычеркивание каждой осуществленной цели. Отмечайте временные рамки каждой цели и дату ее выполнения. Вы также можете указать награду, которую получите за достижение очередного результата.

Смысл ведения списка – визуальное напоминание о Вашем прогрессе и успехах. Глядя на него, Вы сможете уверенно продолжить свой путь к главной цели.

6.    Пусть Вам помогают близкие

Расскажите о своих целях партнеру или членам семьи. Достижение очередного ориентира можно отпраздновать всей компанией. Это придаст Вам новых сил, чтобы двигаться дальше.