Мы не всегда едим только потому, что чувствуем голод

Мы не всегда едим только потому, что голодны. Некоторые люди едят, когда они несчастливы, когда им скучно, весело или они испытывают стресс. Они пытаются «заесть» свои чувства, чтобы восстановить ощущение благополучия и равновесия.

В случае радостных эмоций еда может способствовать поддержанию позитивного душевного состояния и даже укреплять его. В случае негативных чувств мы надеемся, что еда улучшит наше самочувствие. Психологи называют это мотивационно-регулирующей функцией еды.

Все мы разрабатываем собственные схемы – в том числе и бессознательно – и выбираем определенную пищу для определенного настроения. Например, подобно детям, многие люди находят утешение или поднимают настроение с помощью шоколада, и эти ассоциации закрепляются в их памяти.

Вам, возможно, знакомы ситуации из повседневной жизни, когда «вкусненькое» съедается для того, чтобы избавиться от скуки или преодолеть стресс и раздражение. Напряжение от работы или экзаменов нередко заставляет нас перекусывать везде, где можно, – мы действуем при этом импульсивно или не отдаем себе отчета и не получаем реального удовольствия. И именно такого рода поведение может породить проблему с весом.

По этой причине нам хотелось бы, чтобы Вы более сознательно относились к своим ощущениям, когда дело доходит до еды. Только если Вы полностью осознаете механизм этого процесса, Вы сможете противостоять ему.

Понимание различий 

Узнайте, чем отличаются разные чувства голода:

  • Физическое чувство голода, когда организм срочно нуждается в пополнении энергии.
  • Ощущение голода, когда Вы хотите поесть, чтобы компенсировать эмоциональное состояние.

Как распознать настоящий голод, когда нам нужна пища для выработки энергии? Когда мы действительно голодны у нас уменьшается способность к концентрации, снижается энергетический запас, и мы все больше чувствуем пустой желудок. Значит, пришло время поесть, чтобы восполнить запасы энергии и затем продолжить заниматься своими делами.

Чувство голода, порождаемое эмоциями, можно распознать по его внезапности и крайней необходимости. И в основном это ощущается как желание съесть что-то конкретное. Если Вы уступаете этому чувству, Вы зачастую едите почти не осознавая этого – до тех пор, пока не съедите. А потом часто возникает чувство вины.

Поэтому Вы опять совершаете набег на холодильник, не спрашивая себя, почему голодны. Но это именно тот вопрос, который имеет важное значение, если Вы хотите держать свой вес под контролем.

По этой причине прежде чем открывать холодильник остановитесь и спросите себя:

  • Что привело меня к холодильнику? Что стоит за моим предполагаемым голодом? Не могло ли это быть спровоцировано эмоциональными факторами?
  • Не могу ли я каким-либо другим способом улучшить свое настроение, например, пойти на прогулку, побеседовать с партнером или другом или, допустим, послушать музыку?

В течение следующих нескольких дней каждый раз, когда Вы собираетесь поесть, подумайте об этом и спросите себя, зачем.

Чтобы облегчить этот процесс, Вы можете воспользоваться нашей рабочей таблицей. Распечатайте ее и обращайте внимание на две вещи всякий раз, когда возникает подобная ситуация:

  • Какова была причина, которая побудила меня что-то съесть?
  • Какую альтернативу я могу найти, чтобы не поддаваться чувству голода, спровоцированному эмоциями?

Вы едите всегда, когда чувствуете что-то подобное? 

В течение следующих нескольких дней каждый раз, когда Вы собираетесь поесть, подумайте об этом и спросите себя, зачем.

Обращайте внимание на две вещи всякий раз, когда возникает подобная ситуация:

  • Какова была причина, которая побудила меня что-то съесть?
  • Какую альтернативу я могу найти, чтобы не поддаваться чувству голода, спровоцированному эмоциями?