Немного о рассаде

Для профилактики заболевания рассады черной ножкой (перетяжки стеблей растений возле почвы) после посева почву присыпать древесной золой или коллоидной серой.

При появлении признаков заболевания черной ножкой прекратить полив, места поражения присыпать древесной золой, к которой добавить небольшое количество серы.

Рассада капусты

Рассаду капусты после выборки желательно опылить табачной пылью для отпугивания капустной мухи.

Рассада томатов

Чтобы получить здоровые сеянцы томата, всходы, не сбросившие семенную оболочку, удаляют.

Рассада перцев

Корневая система сладкого перца должна находиться как можно ближе к поверхности земли. Поэтому куст перца будет лучше развиваться, если не допускать слишком глубокой его посадки.

Рассада баклажанов

Не следует высаживать баклажаны по два растения в один горшочек, поскольку листья у них широкие, и по мере роста они будут затенять друг друга, а это негативно скажется на развитии саженцев.

Рассада огурцов, кабачков, тыквы

Сеять огурец лучше 2-3-летними семенами. Если таких нет, семена предыдущего года перед посевом прогреть при температуре +50-60*С или хранить в течении зимы возле отопительных батарей при температуре не выше +20-30*С

Семена

Основная причина потери всхожести — высокая влажность семян, поэтому только что собранные семена нужно подсушить на открытом воздухе или в помещении.

Облучите семена ультрафиолетовой лампой (50-70 секунд). После такой обработки посевной материал не только обеззараживается, но и получает стимул к интенсивному росту.

Сок алоэ, разведенный в воде(1:1), активизирует прорастание и мягко защищает от инфекции.

Настой коровяка(1:6) отлично дезинфицирует.

Толченый чеснок, разбавленный водой (25г мезги размешать в 100мл теплой воды), дает хороший оздоровительный эффект. Подержите семена в закрытой банке с толченым чесноком в течении часа.