Привычки, мешающие нашим усилиям

Привычки, связанные с нездоровым питанием, бывает сложно преодолеть, и первый шаг в этом направлении – определить, каким из них Вы следуете неосознанно, вразрез с выбранным планом контроля веса. Ниже приводятся те, которые легко распознать.

Бесконтрольное поглощение пищи

В современном обществе в изобилии доступна самая разнообразная пища. В результате мы постоянно сталкиваемся с «пищевыми соблазнами» и к концу дня не понимаем, сколько же было съедено за этот день. Заведите дневник, в котором будете фиксировать, все, что Вы едите, вне зависимости от размера порции. Если Вы замечаете, что едите нерегулярно на протяжении дня, попытайтесь ограничить себя тремя-пятью приемами пищи в сутки. Это поможет снизить потребление калорий.

«Заедание проблем», употребление пищи из вежливости или от радости

Привычки в еде определяются не только голодом. Это приобретенные поведенческие реакции, на которые зачастую оказывает влияние настроение. Вот несколько способов справиться с наиболее часто встречающимися ситуациями, когда прием пищи обусловлен настроением:

  • если Вы по какой-либо причине расстроены, вместо еды попробуйте прогуляться или привести свои мысли в порядок;
  • если чувствуете, что необходимо принять угощение хозяина дома из вежливости, научитесь максимально вежливым способам отказа от еды, когда Вы не голодны;
  • если Вы едите от скуки или от радости, напомните себе, как замечательно Вы будете себя чувствовать, достигнув желаемого веса, и откажитесь от такой еды.

Недостаточно времени для здорового питания

Многих людей напряженный ритм жизни заставляет есть и одновременно делать что-то еще. Однако если Вы торопитесь, возникает риск переедания, а также Вы не сможете получить должного удовольствия от еды. Именно поэтому следует есть медленно, не отвлекаясь; именно тогда Вы лучше ощутите насыщение и будете довольны, съев меньше.

Слишком большой размер порций

Будьте благоразумны в своих пищевых привычках, прежде всего, ограничив размер порций тогда, когда это возможно. Попросите, чтобы Вам положили половину, например чашку супа вместо тарелки, когда Вы едите вне дома. Находясь дома, помните, что переполненная тарелка – это переполненный желудок. Порция должна быть такого размера, чтобы располагаться в центре тарелки.

Недостаточная физическая активность

Каждое движение позволяет сжигать калории. Ищите возможности больше двигаться:

  • Ходите пешком на короткие дистанции вместо того, чтобы пользоваться транспортом. Учитывая время, затрачиваемое на ожидание автобуса: пешком Вам, возможно, будет даже быстрее!
  • Припаркуйте машину дальше от места назначения и прогуляйтесь оставшееся расстояние. Вы сможете найти более удобное место для стоянки и чувствовать себя лучше благодаря большей активности.