История деревянного пола. Рекомендации по монтажу, ошибки и секреты.

354 full reads
561 story viewUnique page visitors
354 read the story to the endThat's 63% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Деревянный пол. История и секреты. Как правильно сделать деревянный пол.

История деревянного пола. Рекомендации по монтажу, ошибки и секреты.

Пол является неотъемлемой частью любого дома. Само понятие «пол, полы» появилось еще в глубокой древности. Вероятно, что в когда-то в глубине веков полов еще не было. В каменном веке главными элементами жилища были стены и кровля. Древние охотники и собиратели строили шалаши из подручных материалов (ветки, листья, трава, кости животных, шкуры, камни, снег и прочее) на естественном основании, то есть прямо на земле или даже на снегу, как у северных народов.

Слово пол происходит (или родственное) от понятия «половина». В Русском и многих других языках корень такого слова часто встречается. Пол (мужской и женский), половица, половина, полка, полено, плаха, пластина, плоскость, поле, поляна. И близкие слова: плот, плотник, сплотить, плотность. Буквально, слово «пол» означает «дощатый настил из расколотых бревен» См. этимологические словари.

Деревянный пол делали из половины бревна, раскалывая его пополам клиньями (колами). Такое бревно называли «половицей». В современном языке (18-20век) «пластина». Сейчас это слово (понятие) можно считать устаревшим, так как почти не применяется.

История деревянного пола. Рекомендации по монтажу, ошибки и секреты.

Такой деревянный пол в жилом доме, в странах с прохладным климатом оказался предпочтительнее земляного или каменного. Изначально половицы часто укладывали прямо на грунт или в лучшем случае на камни или на бревна (лаги). Что бы лаги и половицы не гнили, их обжигали и смолили. Пластины подгоняли по высоте, подтесывали края и плотно подгоняли друг к другу (сплачивали). Соединяли пластины (половицы) между собой на шип (шпонку). Мне приходилось делать такие полы, и скажу Вам, что это небыстрая и нелегкая работа. Сплоченные полы затем выравнивали рубанком (или фуганком), сначала с закругленным лезвием для грубой обработки.

История деревянного пола. Рекомендации по монтажу, ошибки и секреты.
История деревянного пола. Рекомендации по монтажу, ошибки и секреты.

Все же стоит не много упомянуть и о земляных полах, хоть и к слову «пол» они имеют отдаленное отношение.

Полы глинобитные делают в такой последовательности. Срезают растительный слой, выравнивают поверхность грунта, трамбуют ее, для прочности доставляют щебень или гравий. Готовят густое глиняное тесто с соломенной сечкой, укладывают его на грунт слоем 6 — 7 см, трамбуют, выравнивают и приглаживают. После высыхания заделывают трещины. Сверху такой пол можно покрыть известково-глиняным раствором и затереть. «Как построить сельский дом» Шепелева А.М. 1984г.

Такие полы были холодными, и от них было много пыли. Полы приходилось поливать водой и подсыпать свежую глину в ямки. По таким полам ходить можно было только в обуви.

Во второй половине 20го столетия в СССР земляные полы в индивидуальных домах были почти повсеместно вытеснены деревянными полами из досок. Необрезную доску можно было выписать в лесхозе на пилораме или купить на стройке у сторожа «за бутылку». Затем доску обрезали на самодельной «циркулярке», строгали и прибивали к лагам гвоздями.

Удачливые счастливчики могли приобрести шпунтованную половую доску, обработанную на четырех стороннем станке. Шпунтованную доску можно было сначала постелить обратной стороной. А когда доски высыхали их переворачивали лицевой стороной и прибивали сплачивая. Таким образом щели между досками получались совсем небольшие. Потом эти щели можно было забить мелкими опилками с клеем.

В старину сельские жители деревянные полы не утепляли. Приемлемая температура полов достигалась утеплением землей по периметру дома. Такая насыпь из земли называлась «Завалинка».

История деревянного пола. Рекомендации по монтажу, ошибки и секреты.

Зава́линка (синоним призба — при избе, укр. призьба, белор. прызба) — сооружение-насыпь вдоль наружных стен в основании по периметру деревянного дома (бани), служит для предохранения постройки от промерзания зимой. Завалинка может быть просто земляной насыпью вдоль стен. В более продвинутом варианте устраивается из досок, тёса (которые для красоты иногда даже белятся известью) или жердей, установленных на расстоянии 30—50 см от стен дома; в образованное пространство засыпают (заваливают) опилки, солому, кострику, шлак, торф, землю (дёрн). Высота завалинки — до второго венца (ряда брёвен). Деревянный настил поверх завалинки защищает засыпку от проникновения влаги и превращает завалинку в длинную и широкую лавку (скамейку), на которой удобно отдыхать домочадцам.

В старые времена изба или рубленный из брёвен дом могли быть построены на любом грунте и даже без фундамента. Под углы подводились дубовые колоды, большие камни или пни, на которых и стоял сруб. Летом под избой гулял ветер, просушивая снизу доски так называемого «чёрного» пола. К зиме дом обсыпали землёй или устраивали из дёрна завалинку. Весной завалинка, или обваловка, в некоторых местах раскапывалась для создания вентиляции. Неправильное устройство завалинки могло приводить к перекосу[1] дома и (или) к загниванию нижних венцов[2]. Современный бревенчатый дом обваловывать или обустраивать завалинкой не следует. Вместо этого его ставят на столбчатый или ленточный фундамент и устраивают забирку и отмостку.

В настоящее время завалинкой часто называют просто лавку (скамейку), стоящую у стены дома. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

История деревянного пола. Рекомендации по монтажу, ошибки и секреты.

Подпол зимой вентилировался воздухом из помещения подогревая грунт и половой настил. Воздух циркулировал между половицами через щели или через специальные отверстия в полу «Продухи». Летом в завалинке открывались продухи на улицу. Традиция закрывать плодухи на зиму и открывать их весной сохранилась до наших дней.

В более современном варианте такой вариант называться «Холодный пол с теплым подпольем».

История деревянного пола. Рекомендации по монтажу, ошибки и секреты.

Попытки утеплять пол (перекрытие) приводили к быстрому поражению плесневыми грибами и гниению пола.

Не уделялось должного внимания вентиляции подпола. Не были доступными надежные пароизоляционные материалы. В качестве пароизоляции применялся толь*, пергамин, рубероид, позднее полиэтиленовая пленка, выпускаемая для парников. Да и само устройство слоев пирога утепления перекрытия для многих строителей было непонятно.

История деревянного пола. Рекомендации по монтажу, ошибки и секреты.

*Толь (от фр. tôle — листовое железо, листовой материал) — кровельный и гидроизоляционный материал, получаемый пропиткой кровельного картона каменноугольными или сланцевыми дегтевыми продуктами. Выпускается в рулонах. По сравнению с кровельными материалами, пропитанными битумом (такими, как пергамин и рубероид), толь менее долговечен и применяется главным образом для устройства кровель временных сооружений. Биостойкость и водонепроницаемость толя обусловливают его использование для гидро- и пароизоляции строительных конструкций. В настоящее время используется редко. Иногда толем называют пергамин и рубероид. Вики испр.

При утеплении пола влага начинала накапливаться в утеплителе и в деревянной конструкции перекрытия. Продухи, по старой традиции, продолжали закрывать на зиму. Вентиляции воздухом из отапливаемого помещения через утепление уже не происходило. Прогрев подпола через утеплитель тоже был затруднен. Из-за этого накапливалась сырость. Да и малое количество и площадь продухов не позволяли достаточно вентилировать подпольное пространство даже летом. Летом теплый воздух с высокой «абсолютной» влажностью, в малом количестве проникал в прохладный подпол, и влага из него конденсировалась, увлажняя конструкцию перекрытия. Более подробно я расскажу в теме "Плесень в подполе". https://zen.yandex.ru/media/id/5afd2257a936f442b08ba5cd/istoriia-dereviannogo-pola-rekomendacii-po-montaju-oshibki-i-sekrety-5e88290deb765756c9036902

Ремонт деревянного пола на даче.

Если продухов было достаточно, то в сильные морозы подпол промерзал. Продукты могли заморозится. Грунт промерзал и силы морозного пучения поднимали опорные столбики под балками пола и мелкозаглубленный фундамент.

Какие распространенные ошибки совершались строителями при утеплении полов над холодным подполом?

1. Не уделяли достаточного внимания вентиляции подпольного пространства.

2. Неправильно укладывали пароизоляцию.

Любая их двух ошибок приводила к гниению пола в течении 5-10 лет. В моей практике ремонтов полов встречались случаи, когда перекрытие сгнивало в труху в течении одного года, где хозяева еще даже не жили.

1. • Подпол под утепленными полами должен вентилироваться в течении всего года. Продухи (вентиляционные отверстия) нельзя закрывать ни летом, ни зимой.

• Суммарная площадь продухов должна быть не менее 1/400 от площади дома.

• Продухи должны располагаться приблизительно равномерно по всему периметру цоколя и не далее 50 см от внутренних углов.

• Высота расположения продухов должна быть не менее высоты снежного покрова.

• Продухи во внутренних перегородках должны иметь не меньшую площадь, чем внешние, расположенные напротив.

• При сыром грунте под домом, грунт нужно укрыть пароизолирующим материалом (гидроизол, пароизоляционная пленка или подобное).

2 • Перекрытие должно быть защищено от попадания в него пара из отапливаемого помещения качественной пароизоляцией.

• Со стороны подпола в перекрытии нельзя применять пароограничивающие материалы, уложенные «сплошняком» (перекрывающие выходу пара из перекрытия).

• В слоях «пирога» перекрытия не должно быть слоев, запертых между слоями пароизоляции без вентилируемого зазора. Конечно, кроме слоев из материалов не способных накапливать влагу и которые не могут быть поражены плесневыми грибами.

• Деревянные элементы перекрытия должны быть обработаны качественным антисептиком.

Один из вариантов пирога пола:

Такой пирог годится и для "сухого" помещения.
Такой пирог годится и для "сухого" помещения.
Такой пирог годится и для "сухого" помещения.

Рекомендации по монтажу полов и перекрытий. https://zen.yandex.ru/media/id/5afd2257a936f442b08ba5cd/montaj-polov-v-mokrom-pomescenii-5e9dd716603e850f1fe82fd8

Анонс: Готовится к изданию сборник инструкций по строительству и ремонту дачных домов. Подписаться можно по тел: 8-919-99 33 551 или напишите мне на почту: bekkerev@yandex.ru

Продолжение напишу позже.