Монтаж полов в мокром помещении

429 full reads
611 story viewsUnique page visitors
429 read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time

Монтаж деревянных полов в бане, в сауне, в парилке.

Самая простая и надежная схема перекрытия а мокром помещении
Самая простая и надежная схема перекрытия а мокром помещении
Самая простая и надежная схема перекрытия а мокром помещении

Требования к перекрытию в «мокрых» помещениях немного отличается от перекрытия под обычными помещениями с нормальной влажностью.

К мокрым помещениям относятся: санузел, душевая или ванная комната, баня, парилка, сауна, прачечная и другие помещения, где пользуются открытой водой. Такие помещения характеризуются повышенной влажностью воздуха (75% при комнатной температуре или 60% при температуре выше 24°С. СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Таблица 1) и обычно с недостаточной вентиляцией.

Можно рассмотреть устройство перекрытия по деревянным лагам над «холодным» подполом.

Монтаж полов в мокром помещении

Предложенная схема достаточно проста и удобна на случай последующего укрытия пола линолеумом или кафельной плиткой.

пол в мокром помещении
пол в мокром помещении
пол в мокром помещении

Под кафельную плитку можно проложить греющий кабель «теплого пола».

Важный момент пола, это водонепроницаемое покрытие. С водопроводных труб и с керамики компакта может стекать конденсат, воду можно нечаянно разбрызгать или разлить. Чтобы поверхность деревянного пола выдержала эту влагу, половую доску нужно покрыть водостойкой пропиткой или водостойким лаком или краской.

Для парилки или сауны достаточно покрыть пол пропиткой «сауна».

В мокрых помещениях может быть непостоянная влажность. Деревянный пол периодически будет набухать и усыхать, вследствие чего будут появляться щели между досок. Незначительное количество воды может попасть под пол. При данной схеме это допустимо и не приведет к загниванию, так как под половой доской имеется зазор, который вентилируется через вентиляционные отверстия, прикрытые специальной решеткой.

Монтаж полов в мокром помещении
Монтаж полов в мокром помещении

Вентзазор обеспечивается брусками толщиной 30-50мм прикрепленных к лагам. Бруски, длинной 70-130 см крепятся к лагам с промежутком 5-7см. Это позволяет проходить воздуху не только вдоль брусков, но и в поперечном направлении. Это позволяет проходить воздуху не только вдоль брусков, но и в поперечном направлении. При очень высокой влажности деревянные элементы лучше заменить на металлические. Вместо деревянного бруска можно положить стальную профильную трубу.

Под вентзазором натягивается паро-гидроизоляционная пленка с проклейкой швов специальным скотчем.

Практично постелить на такой пол линолеум или водостойкий ламинат. Еще более практичный вариант, это керамический пол по листам ЦСП. Листы ЦСП толщиной более 12мм крепятся к лагам саморезами. Стыки листов должны находится на лагах. Второй слой листов укладывается с перехлестом швов первого слоя. Удобно начинать стелить их с противоположной стороны помещения. Для прочности слои можно склеить тонким слоем клея для газобетона.

Пароизоляция в санузле
Пароизоляция в санузле
Пароизоляция в санузле

Сечение лаг (с шагом через 58см.) можно подобрать из таблицы.

Монтаж полов в мокром помещении

Бруска, лаги и доски черного пола предварительно пропитываются антисептиком (рекомендую Неомид 430 или Лигнофикс) и при необходимости водоотталкивающей паропроницаемой пропиткой (рекомендую Кузбасслак разведённый Уайтспиритом в соотношении 1:3).

Лаги крепятся к стенам на металлические «опоры бруса».

опора бруса
опора бруса
опора бруса

Между лаг плотно укладывается утеплитель. Толщина утепления такого пола желательно для дачи с временным проживанием не менее 150мм, а для дома с постоянным проживанием не менее 200мм. При отоплении помещения греющим кабелем, толщину утепления нужно увеличить до 250мм. Эти данные для средней полосы России и утепления базальтовой ватой плотностью 27-35 кг/м³.

Основой для утеплителя является «черный пол» из досок толщиной 25мм. Доски черного пола пропитываются антисептиком и укладываются с промежутком 5-10мм. Что бы утеплитель не высыпался, под него стелют диффузионную мембрану.

Особое внимание нужно уделить вентиляции подпольного пространства. При малых продухах в подполе может накопится влага, которая способствует развитию плесени.

Мокрое помещение на втором этаже.

Межэтажное перекрытие под мокрыми помещениями будет отличатся от перекрытия над "холодным" подполом.

Монтаж полов в мокром помещении

При желании можно устроить более эффективное вентилирование вентзазора под половым настилом. Вытяжная труба установленная в более теплой части помещения вытягивает воздух из вентзазора пола с выводом на кровлю.

Монтаж полов в мокром помещении

Проливной пол

Не могу обойти вниманием проливной пол. В помывочной, где на пол льется вода, пол устраивается с учетом удаления этой воды и возможностью чистки стока. Для этого доски чистого пола не крепятся жестко и их можно поднять. Для просушки, при необходимости, часть досок поднимают на ребро.

Проливной пол
Проливной пол
Проливной пол

Перекрытие устраивается с наклоном для стока воды в сифон. Гидроизолируется резиной, ПВХ, гидроизолом или другим удобным гидроизолирующим материалом. Пол желательно утеплять материалом, который не боится намокания и плесени, либо гидроизоляция должна быть достаточно надежной и долговечной.

Поверх такого пола устраивается легкоразборный настил с просветами или ставятся трапики.

Мы монтируем и ремонтируем полы уже очень давно. За консультацией Вы можете обратится по тел: 8-919-99 33 551. Вопросы можно задать в комментариях.

С уважением Беккерев Игорь Васильевич.

Почему гниют полы: https://zen.yandex.ru/media/id/5afd2257a936f442b08ba5cd/plesen-v-podpole-gniiut-vency-holodnyi-pol-5c50bdeab9032500ae272181.