Ошибки при строительстве деревянного дома .

1,3k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 67% of the total page views
5 minutes — average reading time

Пропитайте статью прежде, чем начинать строить деревянный дом.

Замена фундамента на винтовые сваи
Замена фундамента на винтовые сваи

Я занимаюсь ремонтом деревянных домов и фундаментов с 1986г. И каждый раз вижу одни и те же ошибки строителей. Для себя я давно сделал вывод, что строители, которые строят дома из бревна или бруса, в своем большинстве не знают элементарных строительных правил.

Первые ошибки начинаются еще при заложении фундамента. Из часто встречающихся ошибок фундамента, это разное заглубление малозаглубленной ленты. При неровном рельефе участка под одним углом лента заглублена на 40 см, а другой угол может быть заглублен на 60 см. На эти углы морозное пучение будет действовать, по-разному перекашивая фундамент и дом каждый сезон.

Неправильное армирование, низкое качество бетона, недостаточная песчаная подушка, литье бетона в грунт без опалубки.

Столбы под малозаглубленной лентой типа «а-ля ростверк» это неистребимый колорадский жук дачного строительства. Морозное пучение действует на МЗЛФ приподнимая фундамент на несколько сантиметров. Столбы-сваи при этом выдергиваются и под их основание натягивается грунт. Если промерзание действует почти равномерно, то оттаивание с разных сторон дома происходит с разницей почти в календарный месяц. С солнечной стороны грунт оттаивает в апреле и фундамент опускается с южной стороны. Через месяц оттает грунт с северной стороны и фундамент начинает опускаться с этой стороны. Но встать на место ему не дадут эти столбы. Так каждый год по несколько миллиметров перекашивает дом. Один дом за 10 лет перекосило на 40 сантиметров.

Узкие фундаментные перегородки встречаются нечасто, но под дачными домами они почти всегда переломаны. Строители считают, что если перегородка в доме легкая, то и прочность фундамента под ней не важна. Но весной грунт оттаивает вокруг быстрее, чем под серединой дачного дома, и получается, что фундамент и дом «повивает» на ледяной линзе, на фундаментной перегородке.

Неровность фундамента на прочность не влияет, но уже кричит о непрофессионализме строителей. Неужели трудно выставить крепкую, ровную по горизонту опалубку?

Столбики под балки и пристройки. При ленточном фундаменте любые столбики будут «гулять» относительно ленты из-за нагрузки от строения и от морозного пучения.

Недостаточность продухов. В фундаменте или цоколе должны быть заложены вентиляционные отверстия (продухи) общей площадью не менее 1/400 от площади дома. Располагаются продухи на такой высоте, что бы зимой их не засыпало снегом.

Все ошибки и недочёты фундаментов сейчас перечислять не буду, так как их очень много.

Теперь об ошибках деревянного дома.

1. Укладка гидроизоляции под первый венец, так что получается «корыто», где скапливаются опилки и дождевая вода. Венец поражается плесенью уже в первый месяц и может сильно сгнить еще в первый год.

2. Отсутствие подкладной доски или окладного венца тоже приводит к быстрому загниванию первого венца в месте контакта «теплого» венца и холодного бетонного цоколя.

3. Недостаточное количество или отсутствие нагелей в стенах из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса это уже классика строительства. В результате стены заметно выгибаются и в некоторых случаях расползаются.

4. Не рассчитана величина усадки стен. Стены повисают на обсаде дверных и оконных проемов.

5. Не учтена усадка фронтонов при наслонной кровле. С наслонной кровлей у многих просто беда. Плотники часто прибивают стропила к фронтону. При усадке бруса или бревен меняется геометрия (длина ската), а прибитые стропила сопротивляются естественной усадке. Часто под стропилами встречаются неработающие «скользячки».

6. Сборка бруса на гвозди. При усушке бруса появляются щели, так как гвоздь мешает усадке. Если простой (лохматый) брус еще можно проконопатить, то профилированный брус так и останется с щелями навсегда.

Вредная пленка
Вредная пленка

7. Пароизоляция в утепленной кровле вместо подкровельной гидроизоляционной мембраны, это мина замедленного действия. Гниение стропил сразу можно не заметить, пока крыша не начнет проваливаться или пока вода не потечет с потолка. В каждом рулоне строительной пленки вложена инструкция по применению с понятными рисунками. Не составит большого труда разобраться какую пленку куда ставить, даже если эта инструкция от «Изоспана».

Ошибки при строительстве деревянного дома .

8. Неправильный пирог утепления перекрытий встречается на большинстве деревянных домов. Если строители каркасных домов уже давно (еще с двухтысячных годов) усвоили правила утепления, то плотники, строители деревянных домов в своем большинстве еще сопротивляются изучать правила, инструкции и технологию. А правило то совсем не хитрое: «Со стороны отапливаемого помещения укладывается пароизоляция, со стороны улицы, холодного чердака, проветриваемого подпола ставится паропроницаемая мембрана».

9. Покраска «сырого» бруса паронепроницаемыми красками часто приводит к быстрому гниению стен. В моей практике встречались дома, которые начинали гнить в первый год после заселения.

Гниение стены из-за краски
Гниение стены из-за краски

10. Многие строители деревянных домов отстали от жизни, и в своих технологиях остались еще в том прошлом веке. Технологий позапрошлого века они не знали, а технологии современных материалов не изучали. Еще удивительно, что плотники до сих пор не знают, что по современным стандартам по теплосбережению необходимая толщина деревянной стены должна быть не менее 45 сантиметров. Такую толстую стену мало кто может себе позволить. А значит, что для нормальных требований по теплосбережению дом придется утеплять.

11. Дерево имеет высокую теплоемкость. Если для дома с постоянным проживанием это свойство удобно, то для дачи с наездами на выходные это большой минус. Прогрев теплоемких стен может занимать более суток. Тепло, накопленное за выходные, будет зря растрачено после Вашего отъезда с дачи.

Замена венцов

Все можно отремонтировать. Ремонт деревянных домов.

Другие публикации канала.

Ошибки при строительстве деревянного дома .

Половину фатальных косяков я сейчас вижу перед собой на текущем объекте.