Плесень в подполе, гниют венцы, холодный пол?

960 full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
960 read the story to the endThat's 60% of the total page views
9,5 minutes — average reading time
О том, как предотвратить гниение полов я напишу ниже.
О том, как предотвратить гниение полов я напишу ниже.
О том, как предотвратить гниение полов я напишу ниже.

В первую очередь нужно понять причину появления плесени (плесневых грибов). Плесень разрастается в сырости и поражает в основном деревянные конструкции, а так же многие материалы содержащие органику.

Причина повышенной влажности (сырости) может быть одна или сразу несколько.

1. Первая причина и самая распространенная, это недостаточное проветривание подпола. Слишком мало продухов или продухи закрыты на зиму.

СНиП 2.08.01-89* ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ п. 1.47. В наружных стенах подвалов и технических подполий, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья, подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2. Очень многие хозяева закрывают продухи для сохранения тепла в доме. Из-за этого в подполе начинает накапливаться влага, которая переувлажняет конструкцию перекрытия. Отсыревает утеплитель и теряет свои теплоизоляционные свойства.

Домовой гриб.
Домовой гриб.
Домовой гриб.
Кусок домового гриба
Кусок домового гриба
Кусок домового гриба

Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170

"Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда":

3.4.3. Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее, чем однократного воздухообмена.

Продухи в цоколях зданий должны быть открыты. Проветривание подполья следует проводить в сухие и неморозные дни.

3.4.4. В случае выпадения на поверхностях конструкций конденсата или появления плесени необходимо устранить источники увлажнения воздуха и обеспечить интенсивное проветривание подвала или технического подполья через окна и двери, устанавливая в них дверные полотна и оконные переплеты с решетками или жалюзи.

В подвалах и подпольях с глухими стенами при необходимости следует пробить в цоколе не менее двух вентиляционных отверстий в каждой секции дома, расположив их в противоположных стенах и оборудовав жалюзийными решетками или вытяжными вентиляторами."

Подпол без продухов.
Подпол без продухов.
Подпол без продухов.

2. Сырой грунт. Даже относительно сухой, на вид, грунт в подполе испаряет достаточно много влаги.

Бывает что грунтовые или талые воды поднимаются очень близко к поверхности или вообще подтапливают подпол.

Такой грунт можно пароизолировать рубероидом, пароизоляционной пленкой или другими подходящими для этого материалами. Для этих целей мы обычно применяем обычную пароизоляционную пленку. Качество пленки влияет на ее долговечность. Изоспан Б наверное должен прослужить 100 лет. Полиэтиленовая пленка 20-50 лет. Рубероид 10-50 лет. Сначала грунт выравнивается песком. Затем стелется пленка и присыпается слоем песка толщиной от 4 см. При подтоплении пленка может всплыть на воздушных пузырях. Особенно если пленка большой площади. Поэтому такую пленку возможно придется перфорировать.

пленка пароизоляция от грунта.
пленка пароизоляция от грунта.
пленка пароизоляция от грунта.

3. Неправильная пароизоляция. Очень часто приходится видеть ошибки установки пароизоляции. На этом видео перепутали местами пароизоляцию и ветрозащиту. На видео не я, а мой компаньон и друг Миша Носов. Подобное видели не редко.

Есть более полное видео работы на этом объекте.

Плесень в подполе, гниют венцы, холодный пол?

Вот еще видео про неправильную пароизоляцию:

Есть писанные правила пароизолирования (СНИПы и СП), а также неписанные и нечитанные правила. Есть народные приметы и мифы. Есть убеждения и предрассудки. Есть рекомендации на многочисленных форумах и на других ресурсах в Интернете.

Обилие и разнообразие информации только запутывает. Хотя принцип пароизолирования достаточно прост. Пароизоляция устанавливается со стороны теплого (отапливаемого) помещения и защищает ограждающую конструкцию от проникновения в нее пара. Со стороны улицы, неотапливаемого подпола, холодного чердака пароизоляция не ставится.

Обычные пароизоляционные пленки можно устанавливать любой стороной, если нет другой рекомендации от производителя. В каждом рулоне фирменной пленки есть инструкция по применению.

В чем вред пара? Сам пар не опасен для большинства материалов. Но в естественном диапазоне температур пар может конденсироваться. Конденсат (жидкая вода) накапливается и увеличивает теплопроводность утеплителя и как следствие увеличиваются теплопотери. Жидкая вода поддерживает рост плесневых грибов, которые разрушают древесину и органические составляющие. Споры плесневых грибов могут наносить вред здоровью человека.

При отрицательных температурах вода кристаллизуется с увеличением объема (примерно на 9%) и разрушает пористые материалы (бетон, кирпич).

Что нужно сделать, что бы деревянное перекрытие не сгнило?

Более 40 лет назад я начал заниматься ремонтом фундаментов и перекрытий. За годы работы удалось накопить большой опыт, которым хочу поделится. Подробные рекомендации я дал в теме на форуме https://www.forumhouse.ru/threads/397748/ Здесь я расскажу более кратко и как можно понятнее и проще.

Со всех щелей сыпался рыжий порошок похожий на ржавчину
Со всех щелей сыпался рыжий порошок похожий на ржавчину
Со всех щелей сыпался рыжий порошок похожий на ржавчину

Самое важное, это достаточное вентилирование подпольного пространства. Есть несколько вариантов вентилирования подпола:

Плесень в подполе, гниют венцы, холодный пол?

Продухи располагаются по периметру цоколя и во внутренних перегородках. Суммарная площадь вентиляционных отверстий с внешней стороны должна составлять не менее 1/400 от площади дома. Суммарная площадь продухов в каждой перегородке должна быть не менее чем на противоположенной стенке цоколя.

Расстояние крайнего продуха от внутреннего угла должна быть не менее 60 см. Для продухов большой площади (более 0,1 м2) или при высоте подпола более 60 см расположение продуха от угла может быть увеличено.

Высота продуха над отмосткой рекомендуется выше снежного покрова (или сугроба собирающегося со ската кровли). Внешние продухи прикрываются сеткой или решеткой от проникновения животных (кошек, ежей, насекомых).

Продухи должны быть открыты круглый год. Но, учитывая что зимой воздух содержит меньше влаги и эффективнее просушивает, некоторые продухи можно прикрыть с целью теплосбережения. В таком случае нужно будет контролировать влажность в подполе. Если нет психрометра, то можно оставить в подполе газету или спички. Влажная газета свернутая в трубочку согнется, я спички не будут загораться. Если спички отсыревают, то это еще не страшно. Если отсырела газета, то это уже все очень плохо.

Первый вариант самый распространенный и простой.

Плесень в подполе, гниют венцы, холодный пол?

Проветривание подпола происходит за счет движения воздуха благодаря разницы атмосферного давления по разные стороны дома.

Если вентиляции получается недостаточно в следствии некоторых причин, то часто применяется вариант с дополнительной вытяжкой. Это может быть вентиляционная труба расположенная внутри дома или с внешней с солнечной стороны, а так же с принудительным вентилированием с помощью электрического вентилятора включаемого датчиком влажности.

Плесень в подполе, гниют венцы, холодный пол?

При недостаточной вентиляции подпола появляется плесень. При достаточной вентиляции в морозы промерзает грунт под подполом и начинают действовать силы морозного пучения, которые деформируют мелкозаглубленный фундамент.

Вентилировать подпол можно без внешних продухов в цоколе воздухом из помещения. В перекрытии (в полу) делаются вентиляционные решетки.

Решетки могут быть различного размера и формы.
Решетки могут быть различного размера и формы.
Решетки могут быть различного размера и формы.

Такой способ вентиляции позволяет сделать подпол и пол более теплым. Цоколь и пол в подполе желательно утеплить. Утепление самого перекрытия становится уже неважным.

теплый подпол.
теплый подпол.
теплый подпол.
Плесень в подполе, гниют венцы, холодный пол?

Подпол частично или почти полностью можно засыпать керамзитом. При это должен быть оставлен минимальный зазор до лаг для вентиляции.

Если дополнительно поставить вытяжную трубу из подпола на кровлю, то через подпол будет вентилироваться все помещение первого этажа.

Плесень в подполе, гниют венцы, холодный пол?

Можно вовсе обойтись без вентилирования если исключить подпольное пространство. То-есть заполнить это пространство грунтом, песком или подобным. Засыпку послойно трамбуют, утепляют и сверху заливают стяжку или плиту. Разумно в плите или под напольным покрытием разместить подогрев пола.

Полы по грунту.
Полы по грунту.
Полы по грунту.

Вокруг вентиляции подпола кружит много мифов, недопониманий и околонаучных теорий. Казалось бы чем лучше вентиляция в подполе, тем меньше в нем сырости тем меньше предпосылок для развития плесени. Это очевидно и понятно. Но оказывается, что с этим многие не согласны.

Многие продолжают закрывать продухи в холодное время. Эта привычка их прошлого века досталась нам от деревенских бабушек. Тогда полы в сельских домах не утеплялись. В подполе хранились овощи и корнеплоды. При открытых продухах овощи могли замерзнуть или высушится. Да и пол тогда бы был неприятно холодным. При закрытых продухах и теплым его назвать было трудно. Дополнительно пол утепляли коврами. Влажность (сырость) в таком подполе контролировали. Почти каждый день приходилось туда спускаться за картошкой, за капустой, за консервациями. Если появлялась заметная сырость или плесень, то продухи приоткрывались. И наоборот, если овощи сохли, то продухи закрывали. Иногда приходилось приносить в подвал снег и лед для понижения температуры, чтобы корнеплоды не прорастали.

При таких условиях все попытки утеплить пол приводили к гниению перекрытия.

При закрытых продухах происходит накопление влаги в конструкции утепленного перекрытия, и как следствие начинает разрастаться плесень. Как только закрываются продухи, пол становится заметно теплее. Это происходит потому, что в подполе повышается температура. Разница температур меньше, значит и меньше теплоотдача. Но при закрытых продухах повышается влажность и конденсат. Утеплитель переувлажняется и теряет свои утепляющие свойства. Через некоторое время пол становится холоднее, чем до закрытия продухов. Это особенно заметно на дачах, в которые приезжают по выходным. Дом и подпол промерзают за рабочую неделю и при отоплении за 2-3 дня подпол прогреться не может. В результате пол все выходные совсем "ледяной".

Совсем недавно появилась новая неожиданная теория. Автор предлагает продухи закрывать летом. Теоретически, в жаркий день в холодный подпол попадает теплый и "влажный" воздух. При охлаждении влага из воздуха конденсируется и увлажняет перекрытие. С этим сложно поспорить. Правда непонятно куда денется влага испаряющаяся из грунта.

С открытыми и достаточными подухами все понятно. Пространство постоянно вентилируется. Теплый воздух постоянно прогревает всю конструкцию и условий для конденсации не создается.

Самые плачевные результаты при неправильном пироге перекрытия при холодном (неотапливаемом) подполе. Есть единственная правильная схема утепления перекрытия над "холодным" подполом. Пароизоляция со стороны теплого помещения, со стороны холода паропроницаемый материал. Варианты возможны, но должен соблюдаться принцип: "Со стороны отапливаемого помещения нужно ограничить поступление пара в зону возможной конденсации". И: "Пар должен иметь возможность выходить из конструкции на улицу".

Плесень в подполе, гниют венцы, холодный пол?

Эта схема для средней полосы России и севера, для материалов способных накапливать влагу, для материалов которые могут поражать плесневые грибы.

Бывают случаи, когда казалось бы ничего не остается, как только разбирать новый пол, как у Ольги из Ратчино Можайского р-на.

Минимум продухов. Можно насверлить их в достаточном количестве. Но при этом есть вероятность пересверлить рабочую арматуру фундамента. Что бы не попасть в арматуру приходится сверлить несколько отверстий для поиска арматуры и контролировать сильным магнитом.

Малый просвет от грунта. Низкий подпол бывает что увеличить невозможно. Тогда можно увеличить количество прохождения воздуха. Можно увеличить количество продухов, можно сделать вытяжную систему на кровлю, можно сделать принудительную вентиляцию, пароизолировать грунт.

Плесень в подполе, гниют венцы, холодный пол?

Один из вариантов, это утепление и пароизолирование грунта. Само перекрытие делается уже без утепления, с продухами (напольные продухи) в помещение. Лаги ставятся так, что бы под ними был просвет. Плинтуса прибиваются с зазором (щелью).

Плесень в подполе, гниют венцы, холодный пол?

Венцы завернутые в рубероид, замурованные в раствор или бетон, обмазанные битумной мастикой рано или поздно должны сгнить. Древесина должна дышать. Это значит, что деревяшка должна иметь возможность высыхать.

Кирпичный цоколь и подкладная доска. Я еще не встречал, чтобы нижний венец, который лежит на бетоне ленточного фундамента и при этом не начал гнить. На границе прогретого венца и холодного бетона образуется конденсат. При кирпичном цоколе такое гниение встречается гораздо реже, так как кирпич менее теплопроводен и за счет его паропроницаемости он помогает выводу влаги из подпола.

Помогает и окладной венец, который находится ниже перекрытия. Подкладная доска то же может являться буфером между теплым венцом и холодным фундаментом. К тому же ее легче заменить при ее гниении.

Уничтожение плесени и антисептирование. В плохо доступных местах можно применить краскопульт на "удочке". Но сначала подпол просушивается обогревателями типа "ветерок" и принудительной вентиляцией. Сгнившие места , которые нельзя удалить, можно зачистить дочиста щеткой, стамеской или специальными приспособлениями. Можно обработать подгнивший материал хлорным отбеливателем. После просушки нужно пропитать все проблемные деревянные элементы хорошим антисептиком. Мы применяем антисептик Лигнофикс Топ или Неомид 430. Антисептики, готовые к применению (неконцентрированные) применять не рекомендую. Очень не советую применять машинные масла и тем более отработанное моторное масло. "Отработка" не только портит древесину, но и поддерживает влажность внутри дерева. Через несколько лет обработанные доски выглядят заметно хуже, чем необработанные ничем.

Хороший защитой от плесени является так называемый "Блэкспирит" (черный дух). Кузбасслак, разбавленный Уайтспиритом 1:3 (1:5) глубоко впитывается в древесину. В обработанные доски не впитывается роса. При этом такая пропитка паропроницаема и не мешает пиломатериалу высыхать. Блэкспирит не является антисептиком.

Дренаж. Опоясывающий перехватывающий дренаж эффективно подсушивает грунт. Проверено на десятках объектов.

Ремонт полов на даче

Обсуждение проблемы на форуме

Наши услуги по ремонту перекрытий на Сайте.

Консультации по тел: 8-919-99 33 551 Игорь Васильевич.

Через некоторое время я продолжу рассказывать о подполе и о защите от плесени.