Подъем домов

133 full reads
212 story viewsUnique page visitors
133 read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time

Как поднять дом без поломок?

Подъем домов

Бывает, что очень важно, что бы дом стоял выше. Это может быть из-за подтоплений, для монтажа и ревизии коммуникаций, из-за гниения нижнего перекрытия (при малом просвете под перекрытием из-за повышенной влажности может развиваться плесень) или для увеличения высоты цокольного этажа.

Подъем дома под заливку монолитного армопояса.

Подъем домов

Подъем дома для кладки цоколя из блоков.

Подъем домов

Бывает что дом нужно не поднять, а опустить. Опускать дом сложнее, чем поднимать.

Опустить дом на 1 метр.
Опустить дом на 1 метр.
Опустить дом на 1 метр.

Сам подъем несложный процесс. Нужно понимать устройство конструкции строения. Знать в какие места нельзя поставлять домкраты, как оторвать низ дома от цоколя, какой инструмент нужно иметь.

Часто бывает, что нас вызывают на неудавшийся подъем дома. Сначала хозяева пытаются поднять дом самостоятельно с помощью местных специалистов, потом нанимают первых же попавшихся в Интернете поднимальщиков, потом начинают искать профессионалов. Стоимость подъема профессиональными силами оказывается дешевле, так как у специалистов есть необходимый опыт, инструмент и оборудование. Соответственно они сделают работы быстрее и качественнее.

Вот такие ошибки делают непрофессиональные такелажники:

1. Разбивают бетонный фундамент для установки домкратов. (Есть же специальные несложные способы и приспособления для отрыва от фундамента).

2. Выпиливают (перепиливают) ниши в нижнем венце для установки тех же домкратов.

3. Ломают и проминают нижний венец домкратами.

4. Ломают нижнюю обвязку каркасного дома. Особенно часто в местах под окнами.

5. При подъеме сдвигают дом в сторону.

6. Неаккуратный подъем дома может привести к расползанию венцов.

7. Отходят или отваливаются пристройки.

8. Деформируется кровля из металлочерепицы.

9. Отваливаются полы.

10. Лопаются и бьются окна.

11. Уже не редкость падения домов с домкратов. При этом может пострадать сам дом и работники, которые в это время были под домом.

Подъем дома. Просто о сложном.

Если появилась необходимость поднять дом, то не стоит надеяться, что это очень просто. Хотя не очень и сложно, если есть где взять необходимое оборудование и узнать некоторые секреты.

Подъем дома может потребоваться для увеличения высоты над грунтом, для организации проветривания подпола, для замены венцов, для выравнивания или замены фундамента, для перемещения строения или для обустройства дополнительного этажа.

Я начал заниматься подъемом домов еще в 1982 году. Тогда у меня было всего два домкрата грузоподъемностью 5 и 10 тонн. При подъеме своего первого объекта, старенького бревенчатого сарая, я столкнулся с многими сложностями и сделал много всевозможных ошибок. Те же ошибки и «неумелости» при подъеме домов многие допускают и сейчас. И даже компании, которые вроде бы специализируются на подъеме домов делают очень много ошибок.

И только Вам, по большому секрету, я дам простые советы по подъему домов.

Технология. Поднять можно любое строение.

1. Определение веса строения (сбор нагрузок). Вес нового дома можно посчитать по весу строительных материалов. Старый дом будет заметно тяжелее. По упрощенному расчету каркасный одноэтажный дом весит 200кг/м2, брусовой 400кг/м2. Но это сильно неточно с погрешностью, наверное, процентов в двести.

2. Берите домкраты большей грузоподъемности. Даже если Ваш домик весит 5 тн (каркасный дом летнего утепления) домкрат нужно брать грузоподъемностью 8-10 тн. Удобнее применить сразу несколько домкратов. Одним домкратом поднимать долго и неудобно. Мне в моей работе приходится применять от 2 до 25 домкратов одновременно.

3. Если строение поднимаете от грунта, то важна прочность и площадь опоры под домкрат, чтобы сильно не вдавливать опору в грунт. Был случай, когда «поднимальщик» поочередно вдавил в мягкий грунт десять брусков 100х100х300 мм и при этом поднять не смог и на миллиметр.

4. Важно контролировать вертикальность домкратов. При наклоне домкрата часть его энергии будет направлено в сторону наклона домкрата, что может привести к смещению поднимаемого строения и даже падению. Был случай, когда работники из Азии уронили дом. Дом сорвался с временных опор из-за наклона домкратов. В доме упала металлическая дверь на пустые стеклянные банки и наделала много шума. «Работнички» испугались и убежали, бросив свои домкраты. 😊

5. Временные опоры и опоры под домкраты должны быть достаточно надежные. Удобнее применять шпальные клети из доски или бруса толщиной от 50 до 150 мм и от 400 до 1000 мм длинной сложенные пирамидой или «колодцем». Такую же пирамиду можно сложить из бетонных блоков. Необходимо понимать меры безопасности подъема для дома и работающих под ним людей.

6. На шток домкрата кладется (подкладывается) металлическая пластина толщиной от 4 мм что бы не продавить древесину. Твердость древесины примерно от 200 до 600 кг/см2. Более твердая древесина на сучках.

7. При работе несколькими домкратами отпускать (сливать) их следует небыстро и одновременно. Если один домкрат при опускании будет отставать и на него получится запредельная нагрузка, то в таком домкрате побьется манжетка и будет вытекать масло.

8. Подъем начинается с основных стен на 25-50 мм и производится по кругу. Пристройки поднимаются в последнюю очередь. Второй круг можно пойти в противоположном направлении. У начинающих поднимальщиков существует смешной миф, что при подъеме дом начинает крутится (закручиваться) вокруг вертикальной оси против часовой стрелки как у льющейся через воронку воды или по «правилу буравчика». На самом деле при каждом подъеме происходит небольшое смещение строения (2-5мм) в сторону от поднимаемой части. Просто следующий подъем нужно начинать со стороны, которая сместилась наружу.

9. При необходимости «подправить» смещенный дом применяется способ наклонных домкратов. Но этот способ опасен и должен производится только опытным специалистом.

10. Если при подъеме дом начал раскачиваться (качаться), то значит, что опоры недостаточно устойчивые. Продолжать такой подъем опасно. Необходимо усилить опоры (перебрать опоры, увеличить площадь опоры опор, добавить дополнительные или «подстраховочные» опоры, выровнять опоры).

11. При подъеме каркасного дома с «хилой» обвязкой домкраты устанавливаются под стойками стен (их обычно видно по гвоздикам обшивки). Домкраты не следует ставить под оконными пролетами.

Цоколь из блоков.

Объект Электросталь.

Цоколь представляет собой кладку из бетонных блоков марки не ниже М150, размером примерно 200х200х400 мм. По ленте фундамента монтируется выравнивающая стяжка толщиной до 50 мм из пескобетона марки не ниже М200. Гидроизоляция рулонными гидроизолирующими материалами по стяжке не предусматривается из-за ненадежного контакта с кладкой цоколя. По желанию заказчика можно гидроизолировать битумной мастикой.

Кладка блоков ведется с перевязкой на песчано-цементном растворе марки М200 с пластификатором.

Дополнительное армирование не предусмотрено, так как кладка не превышает 4 рядов. По желанию заказчика можно произвести армирование сеткой или стальной арматурой №6

Толщина цокольной стены «в полблока» (примерно 200 мм).

Во внешних стенах оставляются проемы (временные продухи). Они же ниши для домкратов, для опускания дома на цоколь. После монтажа вентиляционной системы продухи глушатся (в смету не входит).

Во внутренних стенах оставляются лазы и вентиляционные проемы.

По цоколю монтируется гидроизоляция из одного слоя гидроизола.

Дом опускается на кладку цоколя.

Особенности подъема в весенний период.

В период оттаивания грунта за время подъема меняется несущая способность грунта. Весной, когда вокруг зеленеет трава, под домом еще может быть лед. При подъеме под дом начинает поступать теплый воздух и лед начинает оттаивать активнее. Опоры, поставленные на мерзлый грунт через день-два, начинают проваливаться и тонуть. Тоже происходит и с опорами с теневой или затененной стороны.

У меня есть оборудование, позволяющее поднять дом за несколько часов, но у дачника с минимумом домкратов подъем может занимать несколько дней. За это время дом может перекосить.

В марте-апреле, а иногда и в мае происходит оттаивание грунта. МЗЛФ оттаивает неравномерно. Сначала оттаивает грунт с солнечной стороны. В процессе работ в этот период нужно контролировать уровень кладки и учитывать возможные просадки грунта после полного оттаивания.

За неделю работы южный угол этого дома опустился на 12мм. Северный угол опустился только через неделю.

Подъем на 3 блока (65см)
Подъем на 3 блока (65см)
Подъем на 3 блока (65см)

Усложняющие факторы.

  • Мягкий грунт.
  • Подъем дома с "теплым полом" в перекрытии.
  • Большой вес строения.
  • Подъем фундамента.
  • Отсутствие доступа к середине дома.

Подъем перекрытия.

Мой тел: 8-919-99 33 551. Беккерев Игорь Васильевич

Наши услуги по подъему домов на сайте: https://подвинем-передвинем-дом.рф/ Продолжение следует.....