РЕМОНТ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

389 full reads
658 story viewsUnique page visitors
389 read the story to the endThat's 59% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

КАК РЕМОНТИРОВАТЬ ДОМА ИЗ БРУСА или БРЕВНА. Советы и практика.

Устранить дефекты в деревянных домах совсем несложно.

РЕМОНТ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

Я занимаюсь ремонтом деревянных домов с 1987г. За многие года работы у меня накопился некоторый опыт, которым хочу поделится.

К деревянным домам относятся дома из окоренного или тесанного бревна, оцилиндрованного бревна, свежего (сырого, лохматого) и сушеного бруса, профилированного, клееного бруса. А так же к деревянным домам условно можно отнести дома из деревянного каркаса. Многие проблемы для всех деревянных домов одинаковые. И для каждого в отдельности есть специфические проблемы, свойственные только некоторым типам построек.

Так же не обойду вниманием деревянные перекрытия и кровли на деревянных стропилах.

Статья будет большая, с подробным рассмотрением дефектов, причин их возникновения и способов ремонта. Прямо сейчас всю статью я написать не смогу, так что буду добавлять информацию постепенно. На это понадобится много времени. Ваши вопросы помогут мне сформировать статью и сделать ее максимально полезной и понятной. Задать вопрос можно по телефону 8-919-99 33 551, в комментариях под статьей, написать в вацап или на почту: bekkerev@yandex.ru

Преимущества деревянных домов.

1. Экологичность. Деревянные дома считаются самыми экологическими относительно других традиционных и "современных" материалов. Пусть это пока никак научно не доказано, но не опровергается. Деревянный дом возможно имеет свою уникальную биоэнергетику, которую не фиксируют приборы, но ощущает человек. В деревянном доме формируется особый микроклимат.

2. Деревянный дом теплый. Это можно легко опровергнуть, но я готов доказать своё мнение простым теплорасчетом и опытом проживания в деревянных домах. Исключим дома построенные криворукими строителями, дома из профилированного дешевого бруса, оцилиндрованного бревна и неконопаченые деревянные дома с межвенцовыми щелями и сравним характеристики с домами из кирпича, керамзитобетона и газобетона и других материалов.

Я бы не верил подобным таблицам из Интернета
Я бы не верил подобным таблицам из Интернета
Я бы не верил подобным таблицам из Интернета

Деревянный дом по теплосбережению заметно выиграет у большинства домов из других материалов. Стены из кирпича в основном кладут толщиной от 50 см. Из керамзитобетона 40 см. Газобетон автоклавный (к бетону не имеет отношения) 20 см. Для дома из бруса для постоянного проживания делают обычно толщиной бруса от 15 см.

Конечно по нормам теплосбережения для жилых домов брус толщиной 150-200 мм сильно не дотягивает, но относительно кирпича толщиной 400мм сильно выигрывает. Но дом из дерева можно утеплить и добиться нужного теплосбережения. Теплорасчет стен можно легко рассчитать в онлайн калькуляторах. В Яндексе они есть, наберите в поисковике: "теплорасчет рф".

РЕМОНТ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

3. Деревянный дом держит тепло. Конечно на прогрев деревянного дома зимой в мороз потребуется немало времени (10-20 часов), но и сохранять тепло он будет достаточно долго. Если например вечером отключить отопление в каркасном доме, то к утру будет заметно зябко. Теплоемкость стен деревянного дома обеспечивает достаточную и комфортную стабильность температуры. Для проживания наездами на дачу зимой это может и не совсем удобно. А для постоянного проживания, при отоплении печкой с малой теплоемкостью это очень важно.

4. Деревянная дача эстетически смотрится красиво.

Дома из бруса.
Дома из бруса.
Дома из бруса.
Дома из тесанного бревна
Дома из тесанного бревна
Дома из тесанного бревна

Это тоже деревянный дом. Или кто будет спорить?
Это тоже деревянный дом. Или кто будет спорить?
Это тоже деревянный дом. Или кто будет спорить?
Оригинальный домик :)
Оригинальный домик :)
Оригинальный домик :)
РЕМОНТ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

5. У дома из дерева есть душа.

Кто бы что не говорил, а биоэнергетика деревянного дома существует и заметно воздействует на психологию и здоровье человека. https://ru.wikipedia.org/wiki/Душа . Многие люди мечтают жить именно в деревянном доме.

Проблемы деревянных домов.

1. Самый распространенный дефект, это неучтенная усадка. Древесина при высыхании уменьшается в объеме. Вдоль бревен (или бруса) усадка-усушка незначительная и такую усушку можно не учитывать. Поперечная усушка-усадка древесины естественной влажности должна учитываться. По старым учебникам на усадку должно закладываться 7% плюс для пакли (утеплитель над коробками) 3-5 см.

Для дверного проема в стене из "сырого" бруса или бревна высотой 2,07 метра нужно закладывать запас высоты минимум 17 см. Если дверные коробки устанавливаются в уже отстоявшийся (высушенный) сруб или стены из клееного бруса камерной сушки , то зазор над дверной коробкой нужно оставлять не менее 5 см. Над оконной коробкой 3 см.

Если брус "повис" на дверных коробках, то появляются щели вдоль дверной коробки (или обсады). В основном в верхней части коробки.

РЕМОНТ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

Двери и окна начинает заклинивать. У дома на столбах или сваях появляется динамика (качание) перекрытий.

РЕМОНТ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

Способ устранения прост. Демонтируются обналичка и откосы. Над дверной коробкой (или обсадой) пропиливается и выдалбливается зазор необходимой высоты с запасом на возможную усадку и утепление. Стену для снятия напряжения и усадки простукивают "бабкой" или кувалдой через предохраняющий стену брус или доску.

2. "Разваливание верхних венцов под "наслонной кровлей". При "рубленном" фронтоне, при усадке происходит изменение геометрии кровли. Конек (подконьковый брус) опускается и стопила начинают давить на верхний брус. Если скользячки (скользящее соединение) заклинивает, то стропила не могут свободно "проскользить" по верхнему венцу.

Придется вскрывать подшивку кровли и ослаблять скользящие соединения. Сложнее, если стропила прибиты гвоздями. Гвозди можно перепилить сабельной пилой. Если гвозди перепилить сложно, то стропила приходится буквально выдергивать и после удаления гвоздей ставить на место. После полной усадки фронтонов стропила можно закрепить "жестко".

Верхнее бревно или брус ставится или забивается на место. Для стягивания удобно применить "синтетические стяжки для стяжки груза" или лебедку.

Стяжной механизм с ремнями.
Стяжной механизм с ремнями.
Стяжной механизм с ремнями.
РЕМОНТ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

Для стягивания в брусе или бревне сверлятся отверстия для протяжки петли. С внешней стороны петля закрепляется бруском. За петлю цепляется стягивающий механизм. В ближайшее время у меня наверняка появится подобная работа и сниму видео процесса.

Продолжение следует.

3. Искривление стен.

4. Неравномерная усадка стен.

5. Динамика перекрытий. В отличии от бетонного перекрытия, перекрытие с деревянными балками заметно динамичнее. Особенно заметна динамика при пролетах более 3 метров. При ходьбе по полу может появляться ощущение качания перекрытия или всего дома. Подобное может появляться при ветре или при похождении товарных поездов при близости железной дороги. Это может быть вызвано несколькими основными причинами:

1). Нет достаточной жесткости (горизонтальной устойчивости) фундамента. Это явление больше относится к фундаменту из винтовых свай, смонтированному без учета свойств грунта или расчета на прочность. Винтовые сваи, закрученные в «мягкий» грунт или обрезаны на большой высоте от грунта без достаточных диагональных связей «укосин» не обеспечивают горизонтальную прочность (устойчивость) от ветровой нагрузки и горизонтальных нагрузок при перемещении человека.

Такой фундамент требует, как минимум «разукашивания» диагональными связями (укосинами) из металлического профиля, швеллера. Сваи соединяются в достаточно жесткую пространственную ферму.

РЕМОНТ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ
РЕМОНТ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

2). Сделаны слишком большие пролеты между прогонами ленточного фундамента или сваями.

Если при фундаменте из металлических свай можно сварить поддерживающую конструкцию (мост), то в других случаях приходится усиливать несущие балки или добавлять дополнительные поперечные балки.

Несущие балки можно усилить добавлением дополнительных досок (например, из доски 50х200мм) или дополнительным брусом. В этом случае балка «поддомкрачивается» на момент крепления усиливающих элементов.

Усиление балок
Усиление балок
Усиление балок
РЕМОНТ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ
РЕМОНТ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

Есть варианты с усилением из двутавровых балок, предварительно напряженных балок из дерева или стали, а также изготовление ригеля из железобетона.

3). Конструкция перекрытия не рассчитана на нагрузки. Рекомендации по монтажу перекрытий есть в СП 31-105-2002. Но данные из таблиц там рассчитаны на распределенную нагрузку примерно (не менее) 400 кг/м². Что обеспечивает нормальную надежность перекрытия, но не обеспечивает достаточную жесткость полов. Что бы при ходьбе, а также занятия спортом, танцами и плясками не ощущалась заметная динамика полов. Мы стандартно рассчитываем перекрытие из расчетной нагрузки 600 кг/м². В построенных домах часто перекрытие собрано с нарушением или без учета возможного прогиба полов. Часто встречается недостаточное сечение лаг, большей пролет между лагами, применение фанеры в качестве настила или нежесткое крепление лаг и другие дефекты.

Исправление таких дефектов бывает усложнено из-за недоступности элементов и соединений и может потребоваться вскрытие перекрытия или полный его демонтаж.

4). «Выпирание» столбиков и перекосы фундамента из-за морозного пучения. Или, как часто встречается при столбчатом фундаменте (столбчатых опорах под балками) проседание столбиков, вследствие чего появляется просвет (провис балки) между столбиком и балкой.

При промерзании грунта под домом столбики поднимает морозным пучением. Иногда это очень заметно по заклиниванию дверей. Часть грунта при нагруженных столбиках выдавливается и при оттаивании столбик проседает.

Такие столбики можно переделать с увеличением глубины заложения, утеплением столбика или грунта, отведением грунтовых вод, улучшения отмостки, подогревом грунта (холодный пол с теплым подпольем) или полная замена фундамента.

Мы часто применяем полную замену фундамента на бетонный монолитный фундамент или на фундамент из винтовых свай. Монолитный фундамент можно заливать под «вывешанным» на временных опорах домом. Заметно дешевле отодвинуть дом в сторону, на время монтажа фундамента.

5). «Сгнившие балки» заметно ослабляют прочность перекрытия. Все деревянные элементы заметно пораженные плесневыми грибами подлежат удалению и замене. Незначительные повреждения плесенью можно очистить и обработать специальными антисептиками.

Важно понять и устранить причину появления повышенной влажности и как следствие развитие плесневых дереворазрушающих грибов.

Более подробно о ремонте или замене фундамента и передвижке домов я рассказал в других темах.

6. Межвенцовые щели.

7. Трещины в бревне.

8. Гниение нижних венцов.

9. Гниение под окнами. В деревянных домах часто не уделяют нужного внимания утеплению и пароизоляции откосов и подоконника. По периметру окна существует зона промерзания (мостик холода).

Рисунок перересую.
Рисунок перересую.
Рисунок перересую.

10. Промерзание углов.

11. "Расползание" стен.

При реконструкции винтовыми сваями, при наслонной кровле, после неаккуратного подъема дома, после воздействия морозного пучения на фундамент может появиться "расползание" бруса или бревна. Между брусьями появляются вертикальные щели. Для стягивания стен применяются те же методы, что и для стягивания углов. Только применяется более мощная стягивающая лебедка.

12. Обшивка дома.

13. Утепление дома снаружи.

14. Утепление дома изнутри.

15. Шлифовка дома.

16. Защита древесины.

17. Покраска деревянных стен.

19. Подъем дома.

20. Усиление фундаментов.

21. Ремонт фундаментов. Ремонт бетонного фундамента. Ремонт свайно-винтового фундамента.

22. Передвижка домов.

23. Замена венцов.

24. Увеличение высоты потолков.

25. Прорезка проемов.

26. Обсада.

27. Консервация дома на неделю. Если дом используется как дача на выходные, то важно правильно законсервировать дом на время Вашего отсутствия. Большинство хозяев, уезжая с дачи плотно закупоривают окна. Это неправильно. Обязательно оставьте пластиковые окна на микропроветривании, а деревянные окна с приоткрытой форточкой (хотя бы на втором этаже). Если есть печка, то откройте шибер и поддувало. Это особенно важно для кирпичной печи. Вентиляция через печку нужно не только для дополнительного проветривания помещения, но и для просушивания печи. Многим кажется, что печь после протопки и так достаточно или избыточно сухая. На самом деле после остывания дома печь начинает впитывать влагу из остывающего воздуха. Если печка отсыреет, то может подучится эффект "обратной тяги", когда дым идет не в трубу, а в комнату.

Если по приезду на дачу Вы почувствуете запах затхлости, то значит дом плохо проветривался.

Почему так происходит? Это явление просто объясняется с помощью физических законов. В отапливаемом помещении, в теплом воздухе, в вещах, в мебели и стенах накапливается влага. При этом относительная влажность будет низкая, но содержание воды будет выше, чем холодном помещении, так как в теплом воздухе воды (пара) растворяется в разы больше, чем в холодном. При охлаждении помещения воздух не может удержать столько воды, сначала повышается влажность, а за тем пар начинает конденсироваться на более холодных поверхностях. Обычно это происходит в дальних углах, за мебелью, под кроватью, на настенным ковром, то-есть в местах, в которых влагу можно и не заметить. Да и дачник этого не заметит, уже по тому, что он уехал в город. А влага, которая конденсировалась начинает питать плесень.

Хорошо еще если по приезду на дачу пахнет затхлостью а не опятами. Если начинает пахнуть грибами, значит даче уже нужен капитальный ремонт.

Опытные дачники, как только заезжают на дачу открывают окна и двери для проветривания на 20-30 минут. Кстати, что удивительно, после залпового проветривания дача протапливается быстрее. Да и воздух становится свежее и легче. А на мой взгляд, проще не закупоривать дачу, а оставлять возможность проветривания дачи в Ваше отсутствие.

28. Разборка кровли и замена пароизоляции на паропрозрачную гидроизоляцию. Процесс непростой. Приходится ставить леса, аккуратно снимать кровельные листы, разбирать обрешетку и контробрешетку. При этом нужно контролировать непредсказуемые погодные условия. При работах можно случайно помять листы. При кровле из мягкой черепицы демонтаж приводит к полной замене кровельного покрытия.

Устройство вентзазора . Изнутри снизу разбирается внутренняя отделка и вынимается утеплитель. Между стропил на рейки натягивается паропроницаемая мембрана так, чтобы между пароизоляцией и гидроизоляцией (паропроницаемой мембраной) получился вентилируемый зазор примерно 50 мм. Снизу к рейкам монтируется «черный потолок» из досок 20-25мм или можно применить куски ОСП шириной 30-50 см уложенные с зазором (просветом) 5-10 см. для свободного выхода пара. Стропила снизу наращиваются для укладки утеплителя необходимой толщины. Минимальная толщина утеплителя рекомендуется не меньше 200мм. Плитный базальтовый утеплитель удобнее взять толщиной 100мм и плотностью не менее 70кг/м3. Такая плотность обеспечивает достаточную прочность утеплителя при монтаже снизу. Утеплитель встает плотно и не вываливается при монтаже без дополнительного закрепления.

Микроперфорация пароизоляции . Самый простой способ решить проблему паропроницаемости, это перфорирование пароизоляции. Игольчатый валик для гипсокартона после несложной доработки легко может наделать микроотверстий в любой пароизоляционной пленке. При гидроиспытаниях перфорированная пленка сдерживала воду при наклоне до 6° . Не могу утверждать, что это надежный способ, но он работает.

29. Сруб под усадку.

30. Ремонт полов на даче.

31 Монтаж полов в мокром помещении.

31. Заполнение проемов в срубе и в брусовом доме.

32. Пристройки.

Продолжение следует...