Ремонт свайно-винтового фундамента

755 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
755 read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time

Что делать, если дом качается на сваях? Просели или выдавились сваи. Сваи заржавели или сгнили. Или сто-то не так с винтовыми сваями.

Простые рекомендации по устранению.

Ремонт винтовых свай.

Беккерев Игорь 8-919-99 33 551. Ремонт фундаментов в Московской области.
Беккерев Игорь 8-919-99 33 551. Ремонт фундаментов в Московской области.
Беккерев Игорь 8-919-99 33 551. Ремонт фундаментов в Московской области.

Нередко встречается, что дома на винтовых сваях качаются от ветра. Это не недостаток технологии свайно-винтового фундамента, а просто безграмотный монтаж.

О монтаже, мифах и ошибках свайного фундамента я рассказывал раньше в Дзене https://zen.yandex.ru/media/id/5afd2257a936f442b08ba5cd/o-vintovyh-svaiah-kak-est-5cb5ad18a4186400b437b66c

Укрепление фундамента.

Считается, что если винтовые сваи над грунтом выше 50 сантиметров, то дом на них будет шататься. Но это не совсем так.

Динамика дома зависит от многих факторов.

1. Высота подрезки свай.

2. Глубина приямка при монтаже свай.

3. «Прочность» грунта.

4. Диаметр ствола сваи.

5. Глубина заглубления сваи.

6. Количество свай и расстояния между сваями.

7. Парусность строения.

8. Прочность конструкции строения.

9. Наличие и качество диагональных связей в фундаменте и в самом строении.

Чаще всего бывает достаточно добавить диагональных связей "укосин" из профиля.

Укосины из стального профиля 2х20х40  мм.
Укосины из стального профиля 2х20х40 мм.
Укосины из стального профиля 2х20х40 мм.

О правильности и неправильности укрепления есть интересный ролик известного блогера Александра Касумова. Конечно в ролике высказано мого непрофессионального, но уж лучше так, чем то, что он критикует.

Не соглашусь только с опрометчивым его высказыванием что "нельзя приваривать укосины внахлест". Но для популярного строительного блогера это простительно, он же не инженер конструктор.

2.6. Монтаж укосины (диагональной связи) начинается с максимально высокой точки сваи (приваривание к оголовку нежелательно). И заканчивается на максимально низкой точке на свае (но не ниже 5-10см от грунта). Совсем близко к грунту приваривать неудобно. К тому же нужно учитывать морозное поднятие грунта, которое может деформировать профиль. При резке под домом искры от болгарки должны направляться вниз или в сторону от горючих частей конструкции перекрытия. При резке металла и сварочных работах под домом должны соблюдаться меры пожарной безопасности. Обязательны защитные экраны из негорючих материалов.

Работы под домом со сваркой и резкой металла без наличия двух огнетушителей непосредственно рядом с производством работ запрещены!

Рекомендуется дополнительно иметь рядом с местом пожароопасных работ ведро с водой.

Ремонт свайно-винтового фундамента

Иногда приходится усиливать швеллерами или двутаврами.

Усиление свай швеллером
Усиление свай швеллером
Усиление свай швеллером

Швеллер приваривается к стволу сваи внахлест или через "посредника" (стальной пластины). На каждое соединение можно сделать инженерный расчет или все делать с большим запасом прочности.

Ремонт свайно-винтового фундамента

Сваривание "встык" для укосин не рекомендуется, так как такие укосины рассчитаны только на растяжение. В случае работы на сжатие швеллер или профиль склонны к изгибу (и скручиванию) и большой нагрузки выдержать не могут. Сварное соединение более прочное на "сдвиг", чем на "отлип". Так же нужно учитывать, что резать швеллер под монтаж "встык" сложнее и возможны огрехи раскроя.

Ремонт свайно-винтового фундамента

Часто встречающийся брак монтажа свай, это "недокручивание", когда лопасти сваи не дошли до плотных слоев грунта. Докручивание под домом достаточно сложно и неудобно.

Установка гидровращателя под домом.
Установка гидровращателя под домом.
Установка гидровращателя под домом.

Гораздо проще на время ремонта отодвинуть дом в сторону.

Проседание свай.

Проседание свай происходит из недостаточной несущей способности грунта. Низкой площади опоры на грунт (малый диаметр лопасти). Высокой весовой нагрузки на сваю.

Часто из-за набухания грунта за счет грунтовых вод грунт размягчается. Сваи попросту тонут.

Нередки случаи "недокручивания" свай. Это брак монтажа.

Неправильный расчет количества сваи и диаметров лопастей встречается очень часто. Например под тяжелый бревенчатый дом с тяжелыми стенами, который имеет легкое крыльцо сваи ставят с одинаковым шагом (расстояние между сваями). Сваи под легким крыльцом и под балками поддерживающими пол нагружены в несколько раз меньше. Если под тяжелыми стенами сваи просядут, то может создаться впечатление, что выперло сваи под верандой и под полом.

"Выпирание" свай морозным пучением.

При сильных морозах, чередующихся с оттепелями винтовую сваю может "выпирать". Если влажный грунт промерз до глубины лопастей, то свая однозначно поднимется. Для Московской области промерзание редко бывает глубже 1,5м.

Боковые (касательные) силы морозного пучения тоже могут "поддернуть" сваю, если нагрузка на сваю не высокая или грунт над лопастями недостаточно плотный и не может удержать сваю на "выдёрг".

Касательные симы морозного пучения будут действовать сильнее если свая имеет муфту, приваренные детали или заметные неровности за которые может зацепится промороженный грунт.

подняло винтовую сваю.
подняло винтовую сваю.
подняло винтовую сваю.

Пучинистый грунт может приподнять сваю за нижнюю цокольную обвязку или обшивку, за обрешетку цокольного сайдинга, за крепление укосин которые приварены ниже высоты поднятия грунта.

Между цокольной отделкой и грунтом должен быть зазор не менее 100мм.

При сильнопучинистом грунте возможно придется утеплить грунт по всему периметру цоколя.

Утепление сваи Укрепление сваи
Утепление сваи Укрепление сваи
Утепление сваи Укрепление сваи

Утепление периметра делается плитами ЭППС 5 см, шириной 60 см с заложением на глубину 15-30 см. Под серединой дома соответственно утепление только вокруг сваи.

Можно утеплить подпол по периметру плитами ЭППС "Утепленный цоколь". При этом важно соблюсти нормы по вентилированию подпола, иначе от повышенной влажности может появиться плесень.

Не рекомендую откапывать сваю до лопастей для заливки бетона под лопасть, так как при этом грунт в зоне лопастей еще больше разбухает и свая теряет устойчивость.

Добавление свай под домом.

Качественно закрутить винтовую сваю под строением довольно сложно или невозможно. Нам не редко приходится отодвигать дом в сторону, чтобы докрутить существующие сваи или добавить дополнительные сваи. Но есть способы, позволяющие монтировать дополнительные сваи без передвижки дома.

Для добавления свай внутри периметра дома можно можно применить технологию монтажа сваи через пол. Пол разбирается в месте монтажа сваи или в полу сверлится отверстие (обычно диаметром 120мм) под ствол сваи. Лопасть к стволу приваривается уже под домом.

Для поддержки конструкции дома, как например для несущей перегородки, монтируются две сваи по обе стороны от перегородки. После монтажа свай на сваи ставится ригель или мост с домкратом который и будет поддерживать перегородку.

Иногда достаточно и одной сваи с надежным кронштейном.

Существует технология завинчивания сваи "под углом", с последующим выпрямлением, так что бы свая оказалась непосредственно под обвязкой. Далее свая докручивается и при необходимости придавливается (нагружается) домкратом. Полле к сваи приваривается удлинитель до высоты обвязки.

Другая проблема ремонта металлических свай, это коррозия металла.

Если за металл находящийся в глубине грунта можно долго не волноваться, так как коррозия металла при малом содержании кислорода в глубине грунта протекает очень медленно, то несколько сантиметров стальной трубы около границы выхода из грунта корродирует довольно активно. Это усугубляется абразивным действием грунта при морозном пучении. Защитное покрытие сваи быстро стирается. На выходе из грунта свая начинает ржаветь. При нормальной кислотности грунта свая (труба) с толщиной стенки 3,5 мм проржавеет на половину за 40-50 лет. В химически агрессивном грунте этот процесс может быть вдвое быстрее.

Одним из способов защиты свай от коррозии это цинкование. Защита цинком увеличивает срок службы на 20-40 лет.

Сваи с толщиной стенки 6,5-8 мм простоят в грунте 60-100 лет.

Сваи их легированных сталей вероятно могут прослужить более сотни лет.

Защита сваи термоусадочной резиной позволит защитить сваю от абразивного воздействия и не допустит коррозию.

Термоусадка
Термоусадка
Термоусадка

Если термоусадку приходится устанавливать уже после постройки дома, то тогда дом приподнимается примерно на 5 см и термоусадочная резинка надевается на сваю как чулок. Оголовки и укосины приходится срезать и потом приваривать на место.

ПНД труба надевается на сваю в процессе монтажа и надежно защищает от трения сваи грунтом.

Если ствол сваи проржавел, то можно наварить полуцилиндры из трубы большего диаметра.

Более сложный ремонт после реконструкции винтовыми сваями. Дом качается из-за недостаточного количества свай и прогиба поддерживающего двутавра. Заменить такой фундамент труднее из-за сложностей демонтажа металлоконструкций. В некоторых случаях дом сдвигается в сторону и сваи перекручиваются в места, в которых сваи будут поддерживать несущие стены и балки перекрытия. Можно усилить фундамент дополнительными сваями прямо через перекрытие. После, отверстия в перекрытии надежно заделываются.

Обрешетка под цоколь.

3.1. При расчете обрешетки под декоративный цоколь необходимо учесть вес цоколя. Под легкий пластиковый цоколь, при пролете менее трех метров, может быть достаточно прочности металлического профиля. Для цоколя из ЦСП, Ацеида или основания под плитку необходимы дополнительные усиливающие элементы.

Ремонт свайно-винтового фундамента

3.2. Под крепление горизонтальной обрешетки на ствол сваи монтируются консоли. Длина консолей определяется глубиной или выступом фальшцоколя относительно отделки фасада строения.

Стандартный цоколь делается почти вровень с отделкой фасада или немного выступает.

Есть вариант с заметно выступающим за пределы дома цоколем. Это делается из эстетических (архитектурных) соображений или с перспективой на утепление дома и соответственно с увеличением толщины фасада.

Очень распространен вариант утопленного под дом цоколя. Такая обрешетка под цоколь удобна под утепление цоколя снаружи термопанелями.

Монтаж обрешетки без консолей непосредственно к стволу сваи неудобен по причине неидеальной установки свай. Сваи могли быть смонтированы с уклоном и с отклонением от размеров. Такой способ может быть применен в случае, когда обрешетка (обвязка) из профиля является основой для дополнительной обрешетки из специального профиля для сайдинга.

3.3. Консоль обычно изготавливается из обрезков того же профиля, что и для слеги обрешетки. Консоль приваривается строго горизонтально. При необходимости усиления (при больших нагрузках) применяется кронштейн. Опытный мастер приваривает две консоли по крайним сваям. Потом по шнурке (по уровню) монтирует остальные промежуточные консоли. Длину консолей мастер не контролирует. Гораздо проще потом пробросить шнурку по нужному размеру и отпилить консоли в размер. Или можно отрезать выступающие лишние части консолей после установки на сварку слеги обрешетки.

Продолжение следует ;)

Наши услуги по ремонту фундамента на сайте https://подвинем-передвинем-дом.рф/.

Консультации по тел: 8-919-99 33 551