Стереотипы

16 July 2018



Уверен все слышали это слово. Все знают его смысл, даже википедия информирует: Стереоти́п изначально — метафора относительно мышления, пришедшая из типографского дела, где стереотип — монолитная печатная форма, копия с типографского набора или клише, используемая для печатных машин.

А вы задумывались о том, что наша жизнь сплошь состоит из них? Буквально вся! Но почему, собственно, я взялся про это писать? Плохо это или хорошо? Как с этим жить, если плохо, и как, если хорошо? Когда я впервые начал задумываться о приобретенном мышлении, я понял что меня воспитала моя мама. "Абсурдно такое писать" - скажете Вы... А вспомните поток информации 20, 10, 8, 6 лет назад. Тогда поток информации был как ручеек, по сравнению с сегодняшним водопадом. Соответственно, для того что бы разбираться в окружающем мире сегодя, мне достаточно лишь правильно и с умом гуглить. А еще 15 лет назад, что бы написать реферат по географии приходилось идти в городскую библиотеку и социализироваться. А представьте что было, когда наши родители были молоды? А их родители? Вот и получается, что с точки зрения эволюции и выживания старшее поколение просто не имеет права в шаблонном обучении и воспитании потомства. Это при всем глубочайшем уважении к моей маме и Вашим родителям.


Я живу на районе, где очень много молодых семей. Угадайте каких магазинов здесь больше всего? Пивных! И действительно, эти "счастливые" семьи строятся на стереотипах - женщина должна готовить и следить за детьми, мужик - смотреть футбол и пить пиво.

Большинство людей, по статистике, предпочитают пятидневную рабочую неделю и график с 9:00 до 18:00.

Потребление продуктов более высокой ценовой категории при низком достатке... Этот список можно продолжать бесконечно.


Любой стереотип - это навязанная зона комфорта, в которой было приятно находиться множеству поколений до нас. Человек не развивается, находясь в зоне комфорта. Это факт. Вот и получается, что наши же собственные родителя воспитывают целые поколения глубоко несчастных людей не желающих и, самое страшное, не умеющих развиваться. Для себя я отметил, что отделять стереотипы приобретенные от собственных выводов это очень положительная черта. Действительно, осознание меняется в тот момент, когда ты сам, лично, можешь сделать вывод и оценить ту или иную ситуацию.

Любите и цените родителей, но с умом относитесь к их наставлениям, вдруг это создаст в Вас стереотип. Вы же хотите развиваться?