Кетчуп в домашних условиях. Готовим на зиму

23 July 2018

Кетчуп — неотъемлемая часть для блюд из мяса, рыбы и конечно макарон. Но зачем есть магазинные консерванты? Гораздо лучше приготовить кетчуп в домашних условиях. Это полезно и непередаваемо на вкус.

Для того чтобы сварганить домашний кетчуп необходимо:

•    3 килограмма красных помидор;
•    1 килограмм сладкого зеленого или красного перца;
•    1 головка чеснока;
•    3 перца «чили» или обычный огонек;
•    Гвоздика;
•    Перец горошком и смесь перцев;
•    3 ложки 9% уксуса;
•    Соль и сахар кладем по вкусовым предпочтениям.

Овощи прокручиваем через мясорубку или отправляем в блендер (комбайн). Кладем овощи без кожуры, а чтобы шкурка лучше счищалась, обдаем их кипятком. Для пикантности можно добавить болгарский перец мелкими брусочками. Закладываем полученную смесь в эмалированную посуду и отправляем на плиту. Огонь делаем небольшой и все время помешиваем. Варим как обычный томат, чем дольше, тем гуще получится. Я варила около двух часов. После добавляем все необходимые специи, уксус, сахар и соль. При желании можно добавить зелень и все что душе угодно. Вкус кетчупа это не испортит. Оставляем на огне еще минут на 30. Готовый кетчуп закладываем в стерилизованную тару и закатываем под металлические крышки, а также кетчуп может храниться под капроновой крышкой в холодильнике.

Готовый соус идеально подходит ко всем блюдам. Кетчуп в домашних условиях получается ароматным, жгучим и очень вкусным. Он и в подметки не годится магазинному консерванту с набором элементов из таблицы Менделеева.

Если Вам понравилась наша публикация, ставьте лайки, делитесь с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на канал. Мы рады Вам дорогие читатели.