Ложь власть имущих про фальшивую безопасность

Вот уже много лет, как наши с вами деньги уходят на фальшивую безопасность, которую нам преподносят как незаменимую защиту от терроризма. Это всё считаешь нормой, пока не попадаешь в цивилизованные западные страны, где такого маразма в принципе нет. Сегодня мы с вами сравним уровень безопасности в Европе и в России… И поговорим немного про Индию…

После кровопролитной войны с Чеченской Республикой и серии терактов, примерно с 2005-го года в России заработал театр безопасности, на который уходит очень много денег как из бюджета, который формируется из налогов, так и непосредственно из карманов обычных граждан.

Когда повсеместно начали внедрять рамки – я еще учился в школе. Не знаю как у других, а у нас в школе была целая организация скинхедов, в которой состояли ученики разных классов, которые не очень хорошо обращались с нерусскими. Помимо скинхедов в школе было полно гопников…

Когда в школе посадили охранника и (позже) поставили рамки — всё это оказалось бесполезным. Гопники и скинхеды как ходили и творили бардак, так и продолжали делать это. Единственное на что они годились охранники – проверка наличия формы, сменки и криков на девочек за то, что они «низкого морального сорта» лишь потому, что у них ЮБКИ БЫЛИ НА ДВА САНТИМЕТРА ВЫШЕ КОЛЕНОК…

Фотография «Охранник в школе» *** Фотография взята с ресурса ruposters.ru ***
Фотография «Охранник в школе» *** Фотография взята с ресурса ruposters.ru ***

Казалось бы, это было 15 лет назад, за это время должно было что-то да поменяться… Но нет — как мы знаем по случаям с «колумбайнами» - охрана ни разу не улучшилась. Школьники как могли проносить оружие в школу, так и проносят… Поверьте мне – таких инцидентов гораздо больше. Просто на всеобщее обозрение выставляются только случаи с убийствами.

Однако, школа была уже давно, и сегодня, во взрослой жизни, я часто пользуюсь разными видами транспорта, где везде у нас проверки, проверки, проверки… Больше всего меня бесят проверки в метро – потому что они совершенно бесполезные. Опять же, сколько постоянно происходит случаев, когда в московском метрополитене кто-то кого-то режет, или даже стреляет из пистолета… Я не говорю уже про теракт, который произошел пару лет назад…

Лента, через которую любят прогонять пустые сумки в Марьино, при этом пропуская большие баулы
Лента, через которую любят прогонять пустые сумки в Марьино, при этом пропуская большие баулы

Да и что вообще можно говорить о безопасности на метрополитене, если порой я туда спускаюсь с двумя-тремя сумками, которые набиты железом (музыкальная техника) и проводами… Никто меня не останавливает. А вот когда я еду с ПУСТОЙ сумкой – меня могут спокойно остановить и проверить ее. На мои возгласы, что они не проверяют людей с большими сумками – говорят, что я невоспитанный и дурак. В итоге у меня в пустой сумке находят разве что зонтик… Вот такая вот безопасность – не ходите с зонтиками в сумках.

Особо одаренные проверки в регионах на вокзалах. В самих вокзальных помещениях там проверки есть… А вот на сам перрон можно спокойно войти мимо вокзала, без каких-либо проверок. Ну и о какой безопасности может идти речь?

Вход на перрон «Московского вокзала» в Туле. Никаких проверок.
Вход на перрон «Московского вокзала» в Туле. Никаких проверок.

Ну а что же там в Европе, о которой я рассказал во вступлении? А там – ничего этого нет. Первый шок, с которым сталкиваешься – это вход в метро. Никаких тебе досмотров, полицейских. Просто входишь и всё. Причём в Германии пошли еще дальше – там даже турникетов совсем нет. Оплата проезда – на совести пассажира. Да, касс тоже, как правило, нет — билеты покупаются в автомате, а пробиваются на компостере там же на станции. Итог? Сэкономленные деньги: не надо платить зарплаты орде охранников и кассиров, а так же администраторам, которые должны следить за работой всего этого персонала. И да, я читаю немецкие сводки – преступности в метро там почти что и нет (по крайней мере не больше, чем у нас).

Спуск в метро в Берлине. Просто как спуск в обычный подземный переход
Спуск в метро в Берлине. Просто как спуск в обычный подземный переход
Станция трамвая-метро в городе Бонн. Никаких рамок, никаких охранников. Некоторые жители даже оставляют здесь свои велосипеды
Станция трамвая-метро в городе Бонн. Никаких рамок, никаких охранников. Некоторые жители даже оставляют здесь свои велосипеды

Второй культурный шок – вход в аэропорт и на вокзал. Там тоже нет никаких проверок на входе – как результат, никаких заторов и проблем. Конечно, перед зоной вылета есть полный контроль, но он один.

Безопасность в Германии очень на высоком уровне, и она работает даже несмотря на отсутствие множества бесполезных охранников. Эта безопасность достигается за счет очень хорошей работы с населением и бдительностью сотрудников. Наказание за преступление прилетит очень быстро и в адекватном размере. Откупиться не получится.

А теперь про Индию… Здесь все ровно наоборот. На входе в каждое здание стоят не просто охранники, а настоящие военные – в соответствующей форме и с оружием. Чтобы попасть в аэропорт – надо сначала проехать 1-2 кордона военных, а на входе в сам терминал предъявить билет, где написано, что ты улетаешь сегодня. В общем там охрана реально на каждом шагу. Но вот от охраны в России она отличается тем, что ей веришь… Веришь в то, что они реально защитят в случае чего, веришь в то, что они реально будут стрелять в нападающих, а не трусливо убегать. Веришь в то, что они будут заниматься только своим делом, а не критиковать девочек и мальчиков. Да и тем более это всё обоснованно ситуацией в Индии в целом. Вы только посмотрите на эту картинку.

Жилые кварталы обычных людей в Индии.
Жилые кварталы обычных людей в Индии.

Чем хотелось бы завершить эту статью… Наверное – риторическим вопросом: Почему у нас так? Почему мы, вроде бы, относя себя к Европе – имеем такое скотское отношение властей к своему же народу, которые допускают трату денег на охрану, которая ничего не может? Или же мы больше Азия и подражаем Индии? Но почему же тогда наша охрана бесполезная и ей не веришь, что она вообще на что-либо способна…

PS: В данном посте я говорю исключительно про бездарных охранников. Я совершенно не против работы спец. служб, которые реально сражаются с терроризмом, находят реальных преступников, а не тормозят каждого встречного-поперечного на входе в метро лишь потому, что им скучно.