Как спастись от жары на даче - ТОП 10 советов

1. Самое главное – создайте у себя на участке тенистый уголок.

И лучше, если его площадь будет достаточно большой или их будет несколько. Первые помощники в этом – деревья и лианы. Вторые «поставщики» тени – беседки, тенты и шатры.

2. Максимально окружите себя зеленью! Наши друзья-растения не только создают благотворную тень, они – главные поставщики свежего воздуха в атмосферу.

Кроме этого, испаряя в процессе своей жизнедеятельности воду, растения значительно охлаждают пространство вокруг себя. И вообще, зелёный цвет чисто психологически создаёт ощущение прохлады.

3. Выходя на участок в жаркий день, защитите себя от солнца широкополой шляпой.

Она не только прикроет голову, но и создаст небольшой участок тени для вас

4. Самые лучшие материалы для дачной одежды – натуральные: демократичный хлопок, изысканный шёлк и классический лён.

Свободный покрой даст телу возможность дышать, а длинные широкие рукава создадут дополнительную тень.

5. Фруктово-овощной рацион естественен для жизни на даче. Он очень помогает спасаться от жары. Кроме того, такой рацион обогащает нас минеральными веществами, которые мы теряем, когда потеем. Веганство – естественный летний выбор! (фотоурок).

Особенно полезна в жару капуста. Любые её виды. Лучше, конечно, не отдавать предпочтение какому-то одному из них, так как: белокочанная максимально насыщена влагой и клетчаткой, цветная содержит много белка, брокколи – рекордсмен по витаминам, кольраби даст много минеральных веществ, особенно калия.

Картофель, особенно молодой и отварной прекрасно насыщает и, в то же время, не способствует образования тепла в организме. 


Свёкла – просто гениальный компонент для освежающих салатов! Также она стимулирует кроветворение, улучшая адаптацию организма к избытку тепла.

Огурцы – источник естественной влаги с комплексом минеральных веществ, просто незаменимы в жару! Они хороши для «внутреннего применения», как универсальный наполнитель летних салатов. Замечательны они и для «наружного применения», в виде освежающих масок и лосьонов.

Кабачки, являясь близкими родственниками огурцов, обладают примерно такими же свойствами. Но они больше подходят для приготовления вторых блюд.

Ягоды в знойный летний день хороши любые: удерживающие скачки давления в жару вишня и гуми, сочный крыжовник и красная смородина, особенно богатые витаминами чёрная смородина и шиповник. Но особенно сильным прохлаждающим эффектом обладают земляника и клубника.

Наш любимейший традиционный фрукт – яблоки. И не случайно. Их состав наиболее благоприятен для нас. В жаркий летний день хорошо освежиться сочным яблочком, вечером испечь пирог по любимому рецепту, а детей порадовать печёными яблоками. Особенно хороши наши собственные, не привезённые из-за моря. 

6. А вот мороженым лучше не увлекаться! Его охлаждающий эффект иллюзорен.

Сперва, правда, поедая холодный десерт, мы чувствуем некоторую прохладу. Но затем в ход вступает его высокая калорийность, согревая наше тело. И вот нам хочется новую порцию лакомства – получается замкнутый круг.

7. Водоём на даче – обязателен! И для купания, и для души, и для улучшения атмосферы в саду.

Он может быть как стационарным, так и сезонным: надувным или раскладным.

8. Но даже водоёма в сильную жару может оказаться недостаточно. Вспомните детство, обрызгайте себя водой!

Можете даже смастерить один или несколько разбрызгивателей из пластиковых бутылок – фотоурок.

Нужна будет бутылка, шило или канцелярский нож, чтобы делать в ней отверстия.

Например, в дне бутылки. 

Можно сделать отверстия в боковой части и даже дополнить их корпусами от старых фломастеров или шариковых ручек.

Затем остаётся присоединить бутылку к шлангу.

Готовый распылитель достаточно просто положить на газон, чтобы бегать под освежающими брызгами…

…или прикрепить к стойке, приподняв над землёй.

Но лучше – поднять всю конструкцию повыше, чтобы прохладных брызг хватило всем!

9. Находясь в доме, имейте под рукой небольшой пульверизатор.

Он сослужит такую же службу, как большой уличный разбрызгиватель.

10. И, конечно, никаких трудовых подвигов!

Физическая активность любого рода должна быть сведена до минимума в жару!

А растения для Вашей дачи можно купить у нас на сайте lafa.ru. Каждому новому покупателю мы дарим подарок - 700 рублей на покупки в нашем магазине!