Суд запретил Трампу блокировать неугодных подписчиков в Twitter.

Суд в Нью-Йорке запретил президенту США Дональду Трампу блокировать раздражающих его критическими комментариями подписчиков в Twitter, обязав вынуть из «черного списка» всех, кому он отказал в доступе к своей странице.

Как сообщает американский телеканал CNN, судья Наоми Рейс Бучвалд отметила особый статус владельца аккаунта @realDonaldTrump, объявив микроблог главы Белого дома «публичным форумом», где люди получают «прямой доступ к сообщениям президента». По ее словам, блокируя отдельных пользователей «на основании их политических взглядов», американский лидер нарушает Первую поправку к Конституции США, гарантирующую гражданам страны свободу слова и самовыражения.

Отстаивавший право главы государства выбирать аудиторию для своих твитов представитель Минюста США заявил, что сторона защиты уважает решение суда, но не согласна с ним, и теперь «обдумывает дальнейшие шаги».

Дональд Трамп зарегистрировался в Twitter задолго до того, как стал президентом, – в марте 2009 года. За это время он запостил 37,6 тысячи сообщений. Обычно Трамп публикует 10 – 12 твитов в сутки.