36 subscribers

Немного об инструментах. Саксофон. Часть первая. История создания.

1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Саксофон изобрел бельгиец Адольф Сакс в середине XIX века. Инструменту пришлось пройти долгий путь, чтобы завоевать признание музыкантов. Преодолев насмешки и критику, саксофон в конце концов добился популярности и огромного успеха.

Своим успехом он обязан тому, что, несмотря на металлический корпус, он обладает всеми преимуществами деревянных духовых инструментов - технической подвижностью, певучестью, меньшей резкостью звука по сравнению с медными инструментами.

Немного об инструментах. Саксофон. Часть первая. История создания.

Саксофон - самый "молодой" и один из немногих изобретенных инструментов в оркестре. Его придумал бельгийский производитель музыкальных инструментов Антуан Жозеф Сакс (1814 - 1894). Сакс родился в бельгийском городе Динан ,известном изделиями из меди. Его отец занимался производством музыкальных инструментов. Антуан, которого прозвали Адольфом, пошел по его стопам.

Первый саксофон мастер изобрел в 1840 году. Начальный вариант инструмента был очень похож на современный баритоновый саксофон. Изобретатель продолжал работу над усовершенствованием инструмента. Так на свет появилось большое семейство саксофонов. В 1846 году Адольф Сакс получил свой первый патент.

Немного об инструментах. Саксофон. Часть первая. История создания.

Некоторые из коллег Сакса насмехались над его изобретением и называли "чудовищем" и "гибридом", так как по характеристикам и звуковым возможностям он находится на полпути между деревянными и духовыми инструментами.

Но несмотря на критику, Адольф Сакс получал и поддержку со стороны многих представителей музыкальной элиты того времени. Например, композиторы Россини и Берлиоз высоко оценили новый инструмент и вводили его в свои произведения.

Кроме того, инструмент начал использоваться в духовых оркестрах пехотных полков. В военном училище при Парижской консерватории стали преподавать игру на саксофоне. А вот симфонические оркестры с неохотой принимали саксофон в свои ряды.

Немного об инструментах. Саксофон. Часть первая. История создания.

Адольф Сакс создал большое семейство инструментов, насчитывающее от 9 до 14 представителей( на этот счет существуют некоторые разногласия). Он разделил их на две группы по строю. Пять из них в строях "си-бемоль" и "ми-бемоль" предназначались для военных духовых оркестров. Остальные инструменты в строях "фа" и "до" создавались для симфонических оркестров.

Немного об инструментах. Саксофон. Часть первая. История создания.

Так как в симфоническом оркестре саксофон был мало популярен, Сакс решил сосредоточиться на совершенствовании первой группы. Семь инструментов из нее дошли до наших дней. Это сопранино и сопрано ( обычно прямые, их трубка не имеет характерной изогнутой формы), альтовый саксофон, саксофон тенор, баритон, басовый и контрабасовый саксофоны(обычно используются только в военных оркестрах).

Постепенно саксофон стал больше использоваться композиторами в произведениях и к концу XIX века был включен в состав симфонического оркестра. Но на вершину успеха его привел джаз. Джазовые группы начали широко использовать этот инструмент с 1920-х годов.

Подпишись на наш канал! Читай и слушай!