Немного об инструментах. Саксофон. Часть вторая. Как устроен саксофон.

18 June 2018
967 full reads
1 min.
1,5k story viewsUnique page visitors
967 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1 minute — average reading time

Саксофон - превосходный инструмент из трехсот деталей. Перед тем как начать их сборку. нужно выполнить около восьмисот механических операций. И, хотя, сейчас техника облегчает процесс производства, он все еще остается сложным и трудоемким.

Корпус саксофона сделан из металлической трубы конического сечения. Звукоизвлечение происходит при колебании трости, выполняющей ту же функцию, что и голосовые связки человека во время речи. При выдохе исполнителя струя воздуха проходит через инструмент. Часть воздуха выходит наружу,производя звук, а другая начинает обратный ход. Корпус саксофона крнусообразно расширяется ближе к раструбу, который находится на конце характерной кривой в форме курительной трубки.

С помощью открытия клапанов на корпусе инструмента можно менять длину колеблющегося в трубе столба воздуха, получая разные ноты. Первые саксофоны имели 19 клапанов. Современные инструменты имеют 24 или 25 клапанов.

Корпус саксофона снабжен набором отверстий, которые закрываются при нажатии на клапаны и кнопки. По мере приближения к раструбу, диаметр отверстий увеличивается. Маленькие отверстия дают высокие ноты,а большие - низкие. Чтобы сыграть самую низкую ноту, все отверстия должны быть закрыты.

Подмундштучная трубка фиксируется на верхней части корпуса. Она съемная. Мундштук надевается на конец подмундштучной трубки. К нижней его части крепится трость. Мундштук играет в саксофоне главную роль. Воздух внутри него колеблется от вибрации трости. Существуют специальные мундштуки для классической музыки и для джаза.

Октавный клапан, называемый еще регистровым, находится в верхней части инструмента. Он используется для открытия одного из двух отверстий, которые делают ноту на октаву выше.

Сапажок - это U-образная трубка,по которой мы и узнаем саксофон. Сапожок придает инструменту характерную форму курительной трубки.

Альтовый саксофон, который чаще всего используется в симфонических оркестрах, имеет высоту 74см, хотя длина его трубы в действительности 1,2 метра.

Инструмент настраивается путем задвигания и выдвигания мундштука из подмундштучной трубки, что приводит к изменению длины саксофона. Чем больше длина, тем ниже строй.

Жми "лайк" ! Подпишись на наш канал! Читай и слушай!