Немного об инструментах. Саксофон. Часть вторая. Как устроен саксофон.

18 June 2018
961 full read
1 min.
1,4k story viewsUnique page visitors
961 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1 minute — average reading time

Немного об инструментах. Саксофон. Часть вторая. Как устроен саксофон.

Саксофон - превосходный инструмент из трехсот деталей. Перед тем как начать их сборку. нужно выполнить около восьмисот механических операций. И, хотя, сейчас техника облегчает процесс производства, он все еще остается сложным и трудоемким.

Немного об инструментах. Саксофон. Часть вторая. Как устроен саксофон.

Корпус саксофона сделан из металлической трубы конического сечения. Звукоизвлечение происходит при колебании трости, выполняющей ту же функцию, что и голосовые связки человека во время речи. При выдохе исполнителя струя воздуха проходит через инструмент. Часть воздуха выходит наружу,производя звук, а другая начинает обратный ход. Корпус саксофона крнусообразно расширяется ближе к раструбу, который находится на конце характерной кривой в форме курительной трубки.

С помощью открытия клапанов на корпусе инструмента можно менять длину колеблющегося в трубе столба воздуха, получая разные ноты. Первые саксофоны имели 19 клапанов. Современные инструменты имеют 24 или 25 клапанов.

Корпус саксофона снабжен набором отверстий, которые закрываются при нажатии на клапаны и кнопки. По мере приближения к раструбу, диаметр отверстий увеличивается. Маленькие отверстия дают высокие ноты,а большие - низкие. Чтобы сыграть самую низкую ноту, все отверстия должны быть закрыты.

Немного об инструментах. Саксофон. Часть вторая. Как устроен саксофон.

Подмундштучная трубка фиксируется на верхней части корпуса. Она съемная. Мундштук надевается на конец подмундштучной трубки. К нижней его части крепится трость. Мундштук играет в саксофоне главную роль. Воздух внутри него колеблется от вибрации трости. Существуют специальные мундштуки для классической музыки и для джаза.

Октавный клапан, называемый еще регистровым, находится в верхней части инструмента. Он используется для открытия одного из двух отверстий, которые делают ноту на октаву выше.

Сапажок - это U-образная трубка,по которой мы и узнаем саксофон. Сапожок придает инструменту характерную форму курительной трубки.

Альтовый саксофон, который чаще всего используется в симфонических оркестрах, имеет высоту 74см, хотя длина его трубы в действительности 1,2 метра.

Инструмент настраивается путем задвигания и выдвигания мундштука из подмундштучной трубки, что приводит к изменению длины саксофона. Чем больше длина, тем ниже строй.

Жми "лайк" ! Подпишись на наш канал! Читай и слушай!