Немного об инструментах. Скрипка. Часть первая. История возникновения.

4 June 2018
1,7k full reads
1,5 min.
3k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 56% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Использованы материалы из книги Л.Раабена "Скрипка".
Использованы материалы из книги Л.Раабена "Скрипка".

Скрипка - один из наиболее распространенных и совершенных музыкальных инструментов нашего времени. Появилась она в конце XV века. По своему происхождению скрипка - народный инструмент. Произошла она от инструментов, бытовавших в народной среде в разных странах Европы и Азии.

Наиболее древним из них был фидель. Появился этот инструмент в VIII веке у славян и распространился по всей Европе.

Фидель
Фидель

Форма инструмента постоянно менялась. Классическим считается инструмент с овальной корпусом, плоской головкой. Он имел два резонаторных отверстия в виде скоб. На фиделях играли немецкие миннезингеры, французские - жонглеры менестрели. Это были бродячие музыканты, которые ходили по городам и феодальным замкам и пели песни под аккомпанемент фиделя.

Фидель был прородителем двух основных типов смычковых инструментов в Европе - виолы и скрипки. Виола была распространена в аристократических салонах европейской знати. Скрипку же использовали для танцев на свадьбах, маскарадах и других уличных гуляньях в народной среде.

Виола родилась в результате слияния фиделя и лютни . Лютня - старинный щипковый инструмент, формой корпуса напоминавший мандолину, но с резко отогнутой назад головкой. От лютни виола взяла лады на грифе и розетку, которая находилась в середине верхней деки.

Виола уже очень напоминает скрипку. Отличие ее - более покатые плечи, более широкие обечайки( боковые части), лады на грифе, плоская нижняя дека. У виолы было 6 - 7 струн, настроенных по терциям и квартам.

Виола да гамба
Виола да гамба

Все виолы держали вертикально, упирая в колено. Крупные - зажимали между ног. Такой способ держания назывался "da gamba" от итальянского gamba - нога.

Немного об инструментах. Скрипка. Часть первая. История возникновения.

Виола звучала мягко и приглушенно. Очень приятно в домашней обстановке. Но для больших пространств, для концертных залов звук ее был слишком тихим, поэтому она была в конце концов вытеснена скрипкой. Сначала в Италии и Чехии ( с середины XVII века), затем в Германии, Франции и Англии.

Скрипка возникла в результате объединения фиделя с ребеком. Ребек старинный арабский инструмент, завезенный маврами в Испанию в VIII веке. Это был трехструнный инструмент продолговатой, грушевидной формы. Вместо верхней деки была натянута кожа. Струны ребека настраивались по квинтам,как у скрипки. У него был резкий, суховаты звук. Он был очень распространен в народной среде.

Ребек
Ребек

В создании скрипки поучаствовали и смычковые лиры. Инструменты типа фиделя, но с большим количеством струн, две из которых были натянуты вне грифа и гудели во время игры. Некоторые из этих инструментов формой корпуса были очень близки скрипке.

Смычковая лира
Смычковая лира