Топ 5 популярных классических мелодий для вашего праздника. Н. А. Римский-Корсаков "Полет Шмеля".

31 May 2018
199 full reads
50 sec.
308 story viewsUnique page visitors
199 read the story to the endThat's 65% of the total page views
50 seconds — average reading time

Композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова современники называли не иначе, как сказочником. В его произведениях музыкой нарисованы морские странствия и древнерусские города. Композитор с помощью звуков мог легко изобразить радугу, наступление весны, плеск волн. Написать психологический портрет героя, атмосферу которая его окружает. И, конечно, его сочинения полны звуков и шорохов родной природы.

Топ 5 популярных классических мелодий для вашего праздника. Н. А. Римский-Корсаков "Полет Шмеля".

"Полет Шмеля" - оркестровая интермедия( то есть небольшая инструментальная зарисовка), написанная Римским-Корсаковым для оперы "Сказка о царе Салтане". В этот момент Царевна Лебедь превращает князя Гвидона в шмеля, и он улетает к своему отцу. Название "Полет Шмеля" не употреблялось композитором в нотном издании оперы, а закрепилось за пьесой несколько позже. Сам композитор не считал этот отрывок удачным или интересным и даже не включил его в оркестровую сюиту, составленную из фрагментов оперы для концертов.

Мировую известность "Полет Шмеля" получил благодаря своему невероятно быстрому темпу исполнения и обилию кратких и сверхкратких нот. Здесь сложные гармонии, они сменяют друг друга с огромной скоростью. Но основная сложность - не это, не высота и диапазон звуков. а физические движения - способность двигать смычком с такой бешеной скоростью.

В оригинале оперы композитор распределил исполнение между двумя скрипачами. Но в наши дни "Полет Шмеля" стал своеобразной презентацией виртуозов - одиночек. Исполнители на разных инструментах устанавливают мировые рекорды скорости исполнения этого произведения. Благодаря этому "Полет Шмеля стал известным произведением композитора Н. А. Римского-Корсакова.

Ставь "Лайк" и поделись с друзьями! Пусть послушают!