Пришла весна, поехали!

Ну вот и прошла зима 2016 года. И показала во всей красе все мои ошибки, допущенные при достраивании дома, и не только. Оказывается, вопреки убеждениям, колодцы замерзают ))) Не глубоко, но все же. Как показала практика, утепление дома пенопластом плохая идея. А весна, она коротка, нужно помимо картошки и прочего продукта, заняться домом. И так, что мне предстояло сделать:

Перестелить крышу - она текла. Полностью переделать утепление дома, оно не годилось (пенопласт). Что-то сделать с отоплением, так как мой конвектор не справился... Сделать все таки подвод и отвод воды. Ну и посадить картошку, конечно же)) Ну что же, вызов принят, весна, поехали!

Правило первое - все должно быть просто. 90% результата должно достигаться за 10% усилий. Так я думал, и...

... сорвал спину на картошке. Реально сорвал. Мне на тот момент было 32 года, а я шнурки на кроссах завязать не могу. Было принято очевидное решение (использую его до сих пор). Картошку в землю больше не сажать. Сажать мы ее решили в торф. Окучивать травой, скошенной с участка. Как оказалось, картохе это понравилось куда больше грунта)) Вот такие получились грядки

Плюсы этого метода - нет травы на участке, а значит нет клещей. Картоха выше уровня земли, и не гниет во время дождей. Реально быстро сажается, и собирается )) Ну и самый главный плюс - НЕ НАДО НИЧЕГО ПАХАТЬ!

Картошка посажена, переходим к крыше с утеплением.

Первое, что нужно сделать - это снять старый шифер. (Да, кстати все надо делать быстро, потому что если кто помнит в то лето были сплошные дожди). Снимаем шифер:

И видим пенопласт. Деревяшка на фото - это леса (собственного производства). Я кстати, как выяснилось боюсь не только кабанов, но и высоты )). Кладем пароизоляцию:

Там на фото не очень видно, но леса на лебедке привязаны к дереву. Мы их оттягивали и клали все это под них. Картина была скажу я Вам... А что делать? Утепляем быстренько базальтом:

Ну и дальше кладем ветрозащиту и ондулин. Все это было проделано меньше чем за неделю, втроем. Участвовали в процессе я, жена и сын. Утепление: 2 - слоя по 10 см RockWool. Итого 200 мм. Дальше мне предстояло обшить весь второй этаж, и сделать человеческий подвод воды. Причем сделать нужно как всегда, быстро и совсем недорого )).

Ну что ж ... Вызов снова принят, и в следующей статье я расскажу как провести воду, и не копать при этом траншею в полтора метра, и использовать при этом вот такой вот насосик: