Вода и романтика

Итак, воду ведрами набирать конечно романтично, но не эффективно. И очень тяжело, особенно на второй этаж. Да и стирать нужно и посуду мыть. И было решено сделать человеческий подвод воды.

Как я уже говорил ранее, я сорвал спину на картошке. Так же я сорвал свой бюджет на утеплении дома. Как результат, нужно сделать подвод воды без усилий и дешево. Что же, давайте приступим...

Есть колодец (10 колец, 10-е сверху). Расстояние до дома около 6 метров. Дом на столбах, по-этому нужно как-то утеплить ввод в дом.

Более крупно:

Копать траншею, как я говорил - не хочется, и не буду. Воду нужно завести на первый, а затем на второй этаж. Что мне потребовалось:

1. Труба ПНД диаметром 16 мм.

2. Утеплитель для трубы (два калибра, потом на фото увидите)

3. Обогреватель для труб (1 внешний, 1 внутренний)

3. Бойлер

4. Гидроаккумулятор

5. Реле давления

6. Трубы и фитинги (Это было самое дорогое из всей этой суперсистемы).

Долго я не мог подступится к сборке этого водопровода (страшновато было), но в результате начал. Прокопал траншею, глубиной в штык лопаты, от колодца до дома.

В колодце, у самого насоса, взял обычный садовый шланг, кусочек где-то три сантиметра. С одной стороны его надел на насос, с другой стороны на трубу. Постарался сделать так, что бы металлическая часть насоса уткнулась в трубу, а сверху получился садовый шланг. Одел три хомута, один на насос, второй на трубу, третий посередине, что-бы давлением шланг не порвало. Сразу после насоса - обратный клапан (лучше брать из латуни). Далее я взял внутренний обогреватель для труб и запихнул его в трубу, от среза колодца до обратного клапана у насоса. (колодцы глубоко не промерзают, а насос у меня на глубине около 7 метров.) Вот такой:

Получилось вот это:

Дальше обмотал трубу в траншее от колодца до дома внешним обогревателем. Вот Таким:

Трубу упаковал в двойной утеплитель. Ну а дальше все как у всех. Труба в гидро-аккумулятор, там реле давления, оттуда на бойлер и в кран. По пути установил магистральные фильтры. Уложился за 1 месяц.

На семью из трех человек хватает с запасом. Ручеек дает высоту подъема воды 70 метров. Каждые 10 метров - это одна атмосфера давления. Так что не сложной математикой можно высчитать можно ли использовать данный насос. У меня давление в системе 3.5 атмосферы, при высоте подъема 15 метров, плюс горизонтальный участок 6 метров. Единственный неприятный момент, он СТРАШНО ГУДИТ. И дом гудит вместе с ним. Это вибрационный насос, и вибрация передается везде. Но если Вы к этому готовы, то - вперед )).

Ах да, чуть не забыл. Обогреватели для труб едят электричества 255 ватт в час. (не каждый а все вместе).