Современный поларойд - дорого?

Помните были в 90-е такие огромные фотоаппараты Polaroid, где фотография моментально выходила готовой? Нужно было лишь подождать несколько минут и вот снимок у тебя в руках. Что стало с технологией моментальной печати?

Классический Polaroid 600-ой серии, такой был почти в каждой семье в 90-х
Классический Polaroid 600-ой серии, такой был почти в каждой семье в 90-х

Технологии не стоят на месте, со временем и поларойд и 35мм пленка ушли в небытие, а мир фотографии покорили цифровые технологии. Сегодня у многих есть и достойный фотоаппарат в телефоне, дома старенькая мыльница и неплохая зеркалка.

Но неужели мир моментальной фотографии сошел на нет?

Продукция фирмы Polaroid перестала выдерживать конкуренция на рынке уже в 2000-х годах. Первая процедура банкротства произошла в 2001 году.

Большие любители формата моментальной фотографии собрали движение по сохранению этого процесса. Нашлись ребята которые выкупили станки и попытались воссоздать весь химический процесс. Такой невозможный проект и получил название Impossible Project, правда сейчас они зовутся Polaroid Originals. Они выпускают пленку таких форматов, которые подходят под те самые старые фотоаппараты Polaroid.

Картриджи и примеры фотографий для старых фотоаппаратов Polaroid 600
Картриджи и примеры фотографий для старых фотоаппаратов Polaroid 600

Что на счет цены такого удовольствия? Так как масштабы производства уже не такие большие, а многие химические вещества попросту запрещено производить, то и цена возросла до неприличных высот. Картридж на 8 кадров будет стоить минимум 19 евро, на сегодня это около 1500 рублей на нашем рынке. Путем простого расчета получаем почти 190 рублей за кадр! Дороговато, да и если честно, качество картинки оставляет желать лучшего.

Но это еще не все! Замечательная японская фирма Fujifilm еще в 1998 уже разработала свой вариант моментальной пленки. Они сконструировали новые фотоаппараты и сделали очень достойные картриджи - фотографии получаются четкими и с приятным цветом. Их вариант камер и пленки стал по вкусу многим фотолюбителям.

На сегодня Fujifilm выпускает три варианта кассет и фотоаппаратов к ним Fujifilm Instax: Mini, Wide, Square. Что приятно, тут уже 10 кадров в кассете, а не 8 как в Polariod.

Mini - это самый простой вариант, фотография получается размером точно с визитку, и она легко помещается в кармашек кошелька.

Fujifilm Instx Mini
Fujifilm Instx Mini

Цена вопроса: 600-700 рублей за один картридж в 10 кадров, а это 60-70 рублей за кадр. Уже терпимо. Я сам снимал на такие карточки в течении 3 лет, и потратил за это время всего 15 тысяч рублей. В итоге у меня сть настоящий фотоальбом, куда я вклеивал все эти фотографии, мы часто с женой показываем гостям этот альбом.

Wide - в два раза больше чем Mini - чуть шире чем квадрат. Что радует, цена не сильно дороже Mini, а площадь кадра в два раза больше!

Fujifilm Instax Wide, для сравнения лежат карточки Mini
Fujifilm Instax Wide, для сравнения лежат карточки Mini

Если на известных китайских сайтах покупать оптом 4 картриджа, выйдет от 700 рублей за один, следовательно от 70 рублей за кадр! Лично я уже перешел на этот формат. Бывает приезжаю в гости в друзьям, делаю пару кадров и тут же им дарю. Эмоции не передать, они стоят того.

Square - относительно новый формат, Fujifilm решили возродить именно квадратный формат, и это им в очередной раз удалось.

Fujifilm Instax Square - квадратный поларойд современности
Fujifilm Instax Square - квадратный поларойд современности

Что с ценой? От 800 рублей за картридж, по традиции сообщаю, что это всего лишь 80 рублей за кадр.

В 2014 году продажи только одной модели моментальных фотографий Fujifilm Instax Mini 8 были больше чем продажи, например Sony a7R.

А в в 2016 году было продано уже более 5 миллионов устройств Instax, в то время как в 2014 было продано 100 тысяч.

Популярность современного поларойда: это уже медицинский факт. Fujifilm снизили цену до психологического минимума, кадр стоит около 1 евро или как одна поездка в метро, многие могут себе это позволить.

Мой скромный вывод на сегодня: моментальные снимки - это в первую очередь классные эмоции, мои друзья обожают когда я им дарю кадр, вешают их на холодильник, носят годами в кошельке. Я покупаю кадры оптом в Китае и не сильно переживаю за их стоимость.

Если вы никогда не пробовали современный поларойд, приглашаю вас в нашу компанию любителей фотографий, которые можно пощупать.

Если вы хотите больше узнать о мире фотографии, подписывайтесь!