Банки начали блокировать банковские карты

Оренбуржцы жалуются на несакционированные блокировки банковских карт.

В редакцию ётут.рф обратились несколько читателей с жалобами на действия банков. Банковские карты их были заблокированы банком без ведома владельцев. Обратившимся в офис оренбуржцам пояснили, что операции, проводимые по карте, показались банку подозрительными. Банкиры утверждают, что действовали в интересах клиентов.

Непредвиденные блокировки карт создали для их владельцев массу проблем. Одни не смогли провести срочные платежи, другие – перевести деньги ребенку-студенту в другой город, третьи – оплатить крупную покупку.

Напомним, что банки получили право блокировать подозрительные операции клиентов и их карты на срок до двух дней. Соответствующий закон был принят Госдумой. Эксперты тревожатся, что закон дает широкие полномочия банкам. Кредитные организации смогут требовать с получателей средств дополнительные подтверждающие документы, говорят юристы.

В случае так называемой «сомнительной» транзакции банк должен будет связаться с владельцем счета, а если он не выйдет на связь, то приостановить или заблокировать не более чем на два дня совершение операции и электронное средство платежа — в том числе банковскую карту, электронный кошелек, мобильное приложение и т.д.