Гражданам предлагают обогащаться на макулатуре

22.06.2018

Для этого Госдума даже освобождает от налога на доходы физических лиц.

ОНФ стал инициатором законопроекта, стимулирующего россиян к раздельному выбросу мусора.

Депутаты Государственной Думы РФ приняли во втором чтении закон об освобождении граждан от налога на доходы физических лиц при сдаче бытовой макулатуры, разработанный на основе рекомендаций и предложений экспертов Общероссийского народного фронта.

В итоговом докладе ОНФ по Году экологии отмечается, что отмена налога на макулатуру для граждан принесет дополнительные доходы в бюджет за счет увеличения объемов продукции из макулатуры и создания новых рабочих мест. Эксперты Общероссийского народного фронта подсчитали, что около 50 миллиардов рублей ежегодно теряет бюджет России.

- Сейчас получается следующая ситуация: если человек собрал условно несколько килограммов газет, журналов и хочет их сдать, то для этого ему надо оформить сделку, заполнить и подать налоговую декларацию. Естественно, такая практика идет в разрез с приоритетами проводимой реформы по обращению с отходами, - отмечает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Также депутат уверен, что это только первый шаг, дальше необходимо распространить эти меры и на другие вторичные ресурсы, которые граждане смогли свободно сдавать. Среди них, например, пластиковая и стеклянная тара.