ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЧНОГО ПЕСКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

30 August 2018

Речной песок – дорогой и сложный в добыче материал, который активно используется в строительных работах. Он обладает рядом полезных качеств, отличающих его от других разновидностей – карьерного, сеяного и мытого. В некоторых видах работ вместо речного песка можно применять другие материалы, но в большинстве случаев он по праву считается незаменимым.

Добывать речной песок приходится со дна рек
Добывать речной песок приходится со дна рек

СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ

Речной песок используется для строительных работ очень часто по причине своей природной чистоты. Здесь необходимо сделать небольшое отступление и рассказать о примесях.

Карьерный песок добывается в больших количествах в карьерах. Однако он имеет большой процент примесей. Эта характеристика в дальнейшем может негативно отразиться на качестве конструкции, в которой он будет использоваться. Поэтому в большинстве случаев необходимо проводить его дополнительную обработку. Карьерный песок либо просеивается (и получается сеяныйпесок со средним количеством примесей), либо промывается (до состояния мытого или намывного с низким количеством примесей). В необходимости дополнительного очищения и заключается основная разница между карьерным и речным песком.

Речной песок изначально отличается чистотой и низким процентным содержанием примесей – земли, камней, глины. Это свойство в дальнейшем способствует получению растворов повышенной прочности. Да и многие другие работы становятся возможны исключительно благодаря небольшому количеству примесей в материале.

Еще одно важное свойство речного песка – высокий коэффициент фильтрации. В среднем он составляет 5,5-6 метров воды в день.

Речной песок отличается равномерным размером песчинок
Речной песок отличается равномерным размером песчинок

Речной песок различается по размеру песчинок (в среднем он составляет 2 мм) и цвету. Различают серый, светло-серый и желтый оттенки. Цвет зависит от места добычи и химического состава. Но по большому счету можно использовать любой речной песок для строительства вне зависимости от его оттенка.

ПРИМЕНЕНИЕ РЕЧНОГО ПЕСКА

  • Хорошо подходит речной песок для стяжки пола, создания затирочных и клеевых смесей. Причем в основном из-за своей чистоты. Для внутренних и внешних отделочных работ очень важно низкое содержание глинистых, земляных и других включений, иначе сцепление материалов с поверхностью будет недостаточно надежным. В некоторых случаях, правда, он может комбинироваться с карьерным.Речной песок используется в отделочных работах еще и потому, что его оттенки не мешают получению нужного цвета смеси.
  • Второе распространенное применение – изготовление бетонных и цементных растворов. Равномерный размер песчинок и отсутствие включение гарантирует минимальную усадку. Железобетонные конструкции, кирпичи и плитка также часто производятся с использованием этого материала.
  • Для производства асфальтобетонного дорожного полотна речной песок подходит просто великолепно. Причина – фракция. Дороги получаются не только прочными, но и эластичными, устойчивыми к давлению, а также очень долговечными.
  • Работы «нулевого» цикла.Причем речь в данном случае идет не о «черновом» выравнивании территории, а об обратной отсыпке, возведении фундамента и других подобных операциях.
  • Фильтрация, дренаж, водоотведение. Речной песок относится к первому классу по фильтрационным свойствам, что делает его превосходным выбором для возведения дренажных систем и полей дополнительной очистки.
  • Ландшафтный дизайн. Выглядит такой песок отлично, на ощупь приятен, фракции мелкие, размер песчинок равномерный. Идеальный выбор для дизайнерского обустройства участка.