Новые автомобили Росгвардии багги "Чаборз-М3" впервые проедут по Красной площади в День Победы

В дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, расположенной в подмосковной Балашихе, показали вооруженные тактические авто-вездеходы багги «Чаборз-М3». На предстоящем военном параде на Красной площади восемь автомобилей этой модели будут представлены впервые. Сейчас идет подготовка военных вездеходов к прохождению в составе механизированной колонны Росгвардии, а личный состав соединения обучается управлению автоновинкой и сдает экзамены на получение прав категории «А2».

На автодроме дивизии прошла демонстрация багги с преодолением элементов препятствий и движением по пресеченной местности. Действия экипажа «Чаборз-М3» в боевой обстановке с использованием имитационных средств прошли с участием личного состава 604-го Центра специального назначения «Витязь» Росгвардии.

Уникальный военный автомобиль «Чаборз М-3» (в переводе с чеченского языка: «Ча» - медведь, «Борз» - волк) – это новинка в военном автопроме, специально сконструированный для бойцов российских спецподразделений. Сноровистые и быстрые «Чаборзы-М3» изготовлены из комплектующих российских производителей.

Преимущество «Чаборз» заключается в легкости конструкции, высокой проходимости и многофункциональности. Он предназначен для перевозки личного состава и грузов в труднодоступных районах и в условиях бездорожья. Плавность хода обеспечивает усовершенствованная подвеска, позволяющая вести прицельную стрельбу прямо на ходу.

Сегодня багги этой модели активно задействуются спецназом Росгвардии при выполнении служебно-боевых задач на территории Северного Кавказа и успешно прошли тест-драйв во время тактико-специального учения спецподразделений Росгвардии в арктических условиях на Земле Франца-Иосифа.