Росгвардейцы приняли участие в памятном мероприятии в честь 75-летия освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков

Торжественное возложение цветов к мемориалу «Вечный огонь» состоялось в Симферополе у могилы Неизвестного солдата. Начальник территориального органа Росгвардии генерал-майор Степан Гайдаржийский вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, представителями администрации региона, руководителями органов силовых структур, ветеранами и жителями полуострова почтил память погибших воинов-освободителей минутой молчания.

Слова благодарности и почтения на памятном митинге прозвучали в адрес ветеранов – фронтовиков и тружеников тыла, внесших личный вклад в победу над врагом. В память о десятках тысяч советских солдат и офицеров, не вернувшихся с поля боя, военнослужащие Росгвардии произвели оружейные залпы.

Справочно
Оккупация Симферополя во время Великой Отечественной войны длилась 865 дней. В ночь на 13 апреля 1944 года две группы партизанского Северного соединения проникли в город и разгромили казармы немецкого гарнизона. Утром в Симферополь ворвались танки 79-й бригады полковника Петра Архипова и 101-й бригады подполковника Михаила Хромченко. Следом за ними вошли 27-я мотострелковая и 6-я гвардейская танковая бригады, которые окончательно выбили с улиц города фашистских захватчиков. Вместе с войсками в город вошли бойцы 1-й партизанской бригады Федора Федоренко. Группы партизан Якова Саковича и Федора Горбия атаковали противника в южной части города. К 16 часам Симферополь был полностью очищен от противника.