Психосоматические заболевания: что это такое? Как это лечить?

6 June 2018

Все врачи утверждают, что заболевания человека возникают из-за нервов и каких-то биологических факторов. Однако, ученые-психологи опровергают эту теорию.

Издавна стало известно, что люди заболевают из-за самих себя: своей злобы, агрессии, жадности, ненависти к другим. Эти заболевания принято называть соматическими. Данные заболевания исследует такая отрасль медицины, как психосоматика, которая изучает влияние психологических факторов на организм.

Психосоматические заболевания образовываются из-за психических процессов человека. При возникновении данных заболеваний ощущается физическая боль, однако органического происхождения данные заболевания не имеют. Поэтому при обращении к специалистам, в случае не выявления физического источника заболевания, врачи списывают данные недуги на психосмоатические заболевания и назначают уже другое лечение.

Психосоматику изучал и всем известный Зигмунд Фрейд.

Фрейд говорил: "Если мы гоним какую-то проблему в дверь, затем она в виде симптома болезней проникает через окно".

Можно сделать закономерный вывод, что человек не спрячется от соматического заболевания, если не пресекает проблему, по вине которой возникла болезнь.

Психосоматические болезни возникают из-за того, что внутренние переживания человека ослабляют организм изнутри. Какое-то время он может сопротивляться этому напору, но потом организм начинает вытеснять все наружу.

На сегодняшний день психосоматическими болезнями страдает около 70% населения. Кто-то заботится о своем здоровье и пытается изменить ситуацию, кто-то оставляет все как есть и пускает ситуацию на самотек, что ни в коем случае недопустимо.

Основными признаками наличия соматических заболеваний служат: головная боль, общее недомогание, усталость, повышение температуры тела. При этом вы по общим показателям чувствуете себя нормально.

Есть определенный сгруппированный список психосоматических заболеваний. условно он выглядит следующим образом: сердечные заболевания, заболевания дыхательной системы, гинекологические заболевания, онкологии, сексуальные расстройства, болезни эндокринной системы.

Известный психолог Валерий Синельников выделил ряд соматических заболеваний и причины, по которым они возникают.

Так, по Синельникову, постоянная головная боль присуща людям, которые чрезмерно лицемерны. Хронический насморк без явных на то причин является следствием печальной души человека, который изнутри постоянно "плачет". Цистит зачастую возникает из-за раздражительного отношения к противоположному полу. У женщин часто прослеживается маточное кровотечение, которое говорит о том, что внутри человека постоянная злость и обиды, радость уходит из организма, поэтому необходимо пересмотреть свое отношение к жизни. Заболевания половых органов свидетельствуют о том, что человек боится не оказаться на "вершине", чувствует свою неуверенность перед обществом.

Это далеко не весь список, который представлен Валерием Синельниковым. С его теорией можно ознакомиться в книге "Возлюби болезнь свою".

Так, отбросив генетическую предрасположенность организма к заболеваниям, специалисты выделяют самые основные причины заболеваний:

- Хронический стресс;

- Длительное переживание негативных эмоций;

- Эмоции, которые были направлены вовнутрь себя;

- Мотивация или условная выгода;

При наличии подобных заболеваний рекомендовано обращаться к специалистам: нефролог, психолог и психотерапевт.

Чаще всего психосоматических заболевания лечатся интенсивной терапией без медикаментозного вмешательства. Дабы вылечиться, субъект должен понимать истинную причину заболевания и должен захотеть расстаться с ним. Психосоматические заболевания лечатся только по желанию больного. Насильно терапия не применяется.

Психосоматические заболевания можно предотвратить использую профилактические методы.

Нужно постараться оградить себя от стрессовых ситуаций, не подвергаться чувству обиды. В случае, если что-то негативное произошло, то нужно сразу абстрагироваться от этого и переключить свое внимание на что-то положительное. Необходимо избавлять свой мозг от ненужного "хлама", который только загоняет вас в угол. Можно самостоятельно проводить арт-терапию. С помощью ярких рисунков настроение человека улучшается.

Помните, что зачастую мы сами я являемся источником своих недугов. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При выявлении каких-то отклонений необходима консультация специалиста.

Если наша статья вам была полезна, то ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал ;)