Бизнес-план начинающего трейдера

Моя торговля — это мой бизнес.
Моя торговля — это мой бизнес.

Версия 1.0

Почему именно бизнес-план, а не торговый план, как можно часто встретить в интернете?

Всё дело в личном опыте. За свою жизнь я написал сотни бизнес-планов, занимался этой деятельностью больше 10 лет. Так, что к трейдингу отношусь как к бизнесу. В этом свете логично было бы ключевой документ назвать соответствующе.

Более того, приучил себя к мысли, что мои убытки (а они будут регулярно, нереально торговать без отрицательных сделок) — это издержки. Всякий бизнес имеет свои издержки, свои регулярные расходы. Часто случается, что на первых этапах расходы превышают доходы. Считаю, что надо сразу сформировать правильное отношение к возникающим в торговле убыткам. Итоги подвожу в конце месяца и года.

Версия БП действует на текущий момент, по ней я торговал в августе и сентябре. Результаты можно посмотреть здесь. Есть планы по улучшению, так, что в скором будущем появятся первые изменения и новая версия.

Стартовый депозит: 20 тыс. рублей.

Цели до конца года:

Программа-минимум. Довести депозит до 30 тыс. рублей. Это 50%, что вполне достижимо. Плюс можно схитрить… Могу долить на депо 10 тыс. рублей в декабре. Так, что если буду торговать в безубытке, то достигну цели пополнив торговый счёт.

Программа-максимум. Довести депозит до 50 тыс. рублей. Уже сложнее, нужно увеличить более чем в два раза, или, менее, если пополнить депозит. Можно достичь при совмещении настойчивости и везения.

Исходя из моего личного опыта, понял одну вещь — ошибочно концентрироваться на результате, это не эффективно. Куда продуктивнее фокусировать внимание на процессе. Важно получать от него удовольствие, искать лучшие входы, которые даёт торговая стратегия.

Потому настрой на трейдинг можно сформулировать так: внимательно, систематически и дисциплинированно торговать, соблюдая свой бизнес-план. Действуя согласно данному указанию, цели выше будут достигнуты сами по себе :)

В начале каждого месяца и недели провожу анализ, выявляю основные тенденции и направления. При составлении ежедневного плана торговли сверяюсь с аналитикой по старшим ТФ, актуализирую ее, если есть необходимость, потом отбираю наиболее интересные активы, определяю условия, где и когда могу совершить трейд, расставляю алерты, чтобы не пропустить входы.

Используемые инструменты технического анализа.

Скользящие средние (Moving average, МА или машки). Мой основной инструмент определения рыночной обстановки. Использую их как динамические уровни поддержки и сопротивления.

Облако Ишимоку. Пока ещё только присматриваюсь, очень интересный индикатор. Для включения в торговлю, требует проведения всестороннего анализа. Сейчас использую как средние. Пробой облака или отскок от него рассматриваю как сигнал к поиску входов.

Коррекция Фибоначчи (КФ КФиб, Фиба). Измеряю всё, что можно: импульсы, небольшие движения, тренды. Очень полезная и интересная штука.

Горизонтальные уровни. Уровни поддержки и сопротивления, отмечаю самые важные.

Канал или линия тренда. Выделяю ими хорошие движения, чаще всего использую каналы.

Фигуры технического анализа. Прямоугольник, треугольник, клин, двойная вершина или двойное основание. Рисую линии по максимумам и минимумам, и уже по факту смотрю, что за фигура получилась.

По всем инструментам напишу небольшие обзорные статьи.

Рыночные условия, при которых допустимы входы:

1. Первое и, пожалуй, самое главное — это когда три моих основных средних (МА 10, 20 и 50) идут раздельно и под хорошим углом, демонстрируют годный тренд. А ещё лучше, когда, вообще, все средние идут в одном направлении, включая МА 100 и 200.

2. Торговый диапазон, с чётко прослеживаемыми пределами. Часто в таких боковиках бывает, что есть внешние границы, а есть ещё и внутренние, более узкие.

3. Когда рынок не демонстрирует ничего из написанного выше, то можно открывать сделки на отскоке от уровней, но тут важно, чтобы основанием для входа была не только поддержка или сопротивление, но также, к примеру: МА 100 или 200, свечные паттерны, КФ и так далее, необходимо слияние факторов.

2-й и 3-й пункт пока не использую. Результаты не впечатляют, требуется дополнительное изучение и уточнение.

При соблюдении условий выше, совершаю трейды:

  • На касании МА 10, в случае хорошего тренда. Минимальный стоп-лосс. Цель одна — поймать хорошее движение.
  • От МА 20 и 50, важно, чтобы в этой ситуации МА 50 была под хорошим углом.
  • Свечбур (пинбар) в пределах основных средних, или когда две свечи в сумме дают свечбур.
  • Внутренняя свеча, до МА 10, когда сильный тренд и цена не подходит к МА 10. На истории самый лучший вход.
  • Свинги (разворотные уровни), торгую когда средние демонстрируют хороший тренд и других возможностей для входа нет.
  • Входы на пробое и откате к пробитому уровню (пока не торгую).
  • Отскок от уровня. Обязательно наличие слияния (пока не торгую).

Стоит отдельно отметить, что когда рынок демонстрирует очень мощное движение, и рабочий ТФ не даёт входов, то иду на 5-15-30 мин. ТФ и ищу сделки там. Есть шанс прокатиться на хорошем импульсе с минимальным стопом.

Все совершённые трейды в обязательном порядке фиксирую снимком и подробным описанием. Постоянно изучаю графики на предмет пропущенных входов, рассматриваю каждый. В дополнение веду статистику на myfxbook.

Рабочий ТФ 1ч, основные трейды ищу на нём. Ситуацию определяю по дневному и 4-х часовому ТФ. Решение о входах всегда принимаю с учётом старшего, а иногда и младшего ТФ.

Торгуемые активы.

Все основные валюты, плюс нефть и золото.

Рассматриваю для работы кросс-курсы, если, к примеру, евро демонстрирует сильный тренд, а фунт или стоит на месте или идёт в другую сторону.

Планирую изменить состав активов, убрав некоторые основные и добавив мексиканский песо, южноафриканский ранд, биткоин и эфир. Может какие-то CFD на акции. Пока еще думаю, как лучше поступить.

Управление рисками.

Максимальный риск не должен превышать 5% от депозита, сейчас это 1 тыс. рублей.

Минимальное соотношение риска к прибыли, к которому я стремлюсь 1 к 2. Стараюсь, когда возможно получить большее.

В случае двух убыточных сделок подряд, прекращаю работу до следующего дня. Дальше только «на бумаге» или демо счёте. Допускается полностью прекратить торги в этот день и пойти погулять.

Если на неделе три дня подряд закрываю досрочно, с убытком, то делаю перерыв до следующей недели.

Всем, кто впервые попал в мой блог, рекомендую ознакомиться со статьями обо мне и о блоге, чтобы понимать, что к чему.