Итоги первой недели октября

Месяц начал хорошо, с прибыльного трейда, рассказывал об этом здесь, а потом пошла серия убыточных сделок. Сперва получил минус на NZDUSD, дальше ещё два на EURUSD и AUDUSD. Последние входы были почти одинаковые и совершены в одно временя. В итоге первая неделя закрыта в -5,92%. Подробно статистику можно посмотреть на myfxbook.

Снимок моей статистики с myfxbook
Снимок моей статистики с myfxbook

Прошлая неделя подтверждает общую тенденцию, что у меня проблемы с короткими позициями, о чём писал в конце данной статьи.

Подробно каждый трейд описывать не буду, пройду только по основным ошибкам, которые допустил.

Сделки по EURUSD и AUDUSD открыл в пятницу ранним утром, зная, что вечером выходят данные по занятости в США (так называемые нонфарм пейроллы), одна из самых волатильных новостей. Расчёт был на то, что, либо уже успею закрыться, либо цена уйдёт достаточно далеко от стоп-лоссов и их не зацепит. Излишняя самоуверенность и стала причиной неудачи. Днём почти не было движения, и к моменту публикации новостей цена находилась примерно на уровне входа. Так, что вынос стопов был лишь вопросом времени. Мог закрыться с небольшим плюсом за пару-тройку часов до новости, но тогда решил, что движение вниз продолжится.

EURUSD

Вход на EURUSD
Вход на EURUSD

Как видно на снимке, ночью был красивый свечбур (на 4ч ещё более красивый), от уровней коррекции Фибоначчи 50% и 61,8%, от МА 50, от уровня 1,15300. Считаю, что с точки зрения технического анализа вход был близок к идеальному. Только две вещи его портили:

1. На дневном ТФ цена откатила от МА 100, пробоя данной средней не было.

2. Выход новостей по занятости в США.

В итоге этого было достаточно, чтобы закрыться с убытком.

Закрытие сделки на EURUSD
Закрытие сделки на EURUSD

На снимке зафиксирован максимум, который установила цена, потом опять пошли вниз до минимумов на уровне 1,14630. Если посмотреть на недельный ТФ, то примерно в этом месте проходит верхняя граница канала, в котором евро ходил в 2015 году.

AUDUSD

Вход на австралийце очень похож на то, что выше, на евро.

Вход на AUDUSD на 4ч. ТФ
Вход на AUDUSD на 4ч. ТФ

Основное отличие в том, что открылся на пробое минимума внутренней свечи 4-х часового ТФ. Формация весьма красивая, с ложным пробоем. Есть такой знаменитый трейдер Нил Фуллер, у него данный паттерн называется факей (ложный пробой внутренней свечи). Как он сам пишет, что это один из самых любимых его входов.

Однако, опять же, главная ошибка была в самонадеянности, что успею закрыться до новостей или, что мой стоп не зацепит. Внёс дополнительные риски.

Итоги входа на AUDUSD
Итоги входа на AUDUSD

Вот что из этого вышло. Совсем немного мой стоп зацепило, а потом пошли вниз.

Ещё к ошибкам можно отнести то, что стоп для 4-х часового ТФ был явно маловат. По всем правилам его надо было ставить за минимум внутренней свечи.

Когда получил свой первый убыток в этом месяце на NZDUSD, то в статье, где описывал вход поразмышлял о моём отношение к неудачным сделкам, что иногда пропадает желание работать, руки опускаются и так далее, однако, сейчас совсем другой настрой: боевой, но без азарта и фанатизма, желания отыграться нет. Есть стремление улучшить свой торговый подход, своё понимание рынков и совершить на новой неделе несколько классных сделок.

Итоги недели будут неполными без краткого анализа пропущенных входов.

Пропущенные входы

Когда анализируешь графики постфактум, то всегда находится так много классных возможностей, которые упустил по непонятным причинам, большинство из них даже не видишь тогда, когда надо. Некоторые замечаешь, но сомневаешься и не открываешь сделки. На прошлой неделе почти на всех активах были очень хорошие тренды, исключение может только USDCAD, там после открытия в понедельник с большим гэпом цена несколько дней была в торговом диапазоне. При наличии хороших тенденций, пропущенных входов получилось очень много, каждый из них был с соотношением риска к прибыли минимум 1 к 2. Получаем:

  • 3 на EURUSD, все входы на пробое минимума внутренней свечи.
  • 1 на GBPUSD, можно было или на свечбуре или на пробое минимума внутренней свечи.
  • 4 на AUDUSD, два на свечбуре, а два на внутренней свечи. Можно ещё и 5-й добавить, но он был уже поздновато, хотя возможен вход по отложенному ордеру.
  • 6 на NZDUSD, рекордсмен, 2 по свечбуру, 4 по внутренней свече.
  • 1 на USDCAD, и опять внутренняя свеча.
  • 3 на USDCHF, опять же, входы при пробое максимума материнской свечи.
  • 1 на USDJPY, вход красивый, но, если честно, я бы такое не стал торговать в реальном времени, но по факту получилось очень хорошо.
  • 1 на XAUUSD, ситуация схожа с йеной, тоже, скорее всего не стал бы открывать сделку.
  • 3 на нефти (2 на BRENT и 1 на WTI), тоже всё по внутренним свечам.

Почти все входы на пробое внутренней свечи. Судя по всему для меня это самый понятный и психологически комфортный тип входов, более того, пока отмечал их на графиках, почти не выделял касание МА 10 или МА 20. В основном свечбуры и внутренние свечи. Т. е. у меня просто касание средних уже не очень хорошо воспринимается.

Да и если глянуть, то на большинстве активов торговля по касанию МА 10 или 20 была бы убыточна. Для подобных трейдов на прошлой неделе хороши были только евро, зеландец и австрал.

Чувствую зреют изменения в бизнес-плане.

Статьи обо мне и о блоге.