«Один хороший трейд» Майка Беллафиоре

«Биржевые маги» Джека Швагера были моей первой книгой по трейдингу, дальше прочёл три по техническому анализу и сделал длительный перерыв. Переключился на статьи, курсы и видео. В этом году решил вернуться к чтению книг и мой выбор пал на «Один хороший трейд» Майка Беллафиоре.

Скажу, что это очень занимательное чтиво. Рекомендовал бы её к обязательному изучению каждому трейдеру, вне зависимости от специальности. Там много мыслей, которые подойдут любому, неважно, торгуете вы внутри дня или держите позицию, акции или форекс. В книге много полезных рекомендаций, что-то уже нашло свое место в моем бизнес-плане.

Пока читал, записывал наиболее интересные мысли и цитаты, то, что посчитал важным для себя сейчас (авторская стилистика, орфография и пунктуация сохранены):

Главное — уцепиться за то, что есть, и сосредоточиться на постепенном улучшении качества действий.
Хотите преуспеть в каком-нибудь деле — занимайтесь. Многие годы тщательной работы рано или поздно поднимут вас на вершину успеха.
«Мне неизвестно ничего более ободряющего, нежели не вызывающее сомнений свойство человека совершенствовать свою жизнь посредством сознательного усилия». Генри Дэвид Торо.
Ваша цель на каждую торговую сессию улучшение профессиональных навыков. Каждая торговая сессия должна восприниматься в качестве посланного провидением дара, ещё одной возможности отточить мастерство трейдинга. Работайте, не покладая рук. Сосредоточьтесь на прогрессе.
Если вы поставили цель — превращение в элитного трейдера, следует относиться ко времени, как к очень ценному товару. Время — самое важное из того, что вы имеете. Используйте его с умом. Действуйте в своих интересах. Сосредоточьтесь на всём, что может помочь стать завтра лучшим трейдером, чем вы есть сегодня. В этом смысле обсуждения трейдинга с коллегами, могут оказаться очень полезными.
Надо потратить много времени для развития необходимых навыков, которые позволят успешно управляться со всеми этими «а как быть если...». Моделирование — отличная вещь для оттачивания подобных навыков.
Вся наша бизнес-культура целиком и полностью основана на трудолюбии, полной самоотдаче и развитии профессиональных навыков.
Неспособность преодоления предвзятого отношения к рыночной ситуации, не может не отразиться на результатах работы.
Я рассматриваю все возможные варианты развития событий по каждому трейду. Например, сценарии если..., то для входов от уровней поддержки и сопротивления, или для импульсных сделок. Но этим дело не ограничивается. Сценарии если..., то разрабатываются по каждой из сделок и для всех их подмножеств. Существует, по меньшей мере, 10 вариантов открытия позиций от уровней поддержки и сопротивления. То же самое относится и к импульсным трейдам. Ещё до входа в рынок надо заранее решить, как действовать по той или иной модели, в случае определённого развития событий. Когда я обнаруживаю на рынке возможность совершения импульсного трейда, у меня уже разработано подробное руководство к действию.
Рынок предоставляет вам все основания для того, чтобы вы перестали верить в себя. Несмотря на это, вы должны верить в себя.
Постоянно улучшайте качество торговли. Работайте над этим каждый день. В следующий раз, когда вас настигнет полоса неудач и придётся возвращаться к базовым моделям, их список окажется длиннее.
Подготовка, дисциплина и концентрация, необходимые для того, чтобы успешно конкурировать на рынке.

У Майка Беллафиоре есть много упоминаний, отсылок и рекомендаций других трейдерских книг и авторов, составил из них список. Пришло понимание, что читать надо как можно больше. Постараюсь, как минимум, одну книгу в месяц, но сперва изучу Павла Палагина, «Скорочтение на практике», чтобы быстрее читать и лучше запоминать материал.

Автор часто упоминает, что он работает несмотря на погоду, плохое самочувствие, отсутствие настроения, т. е. вне зависимости от каких-то условий, продолжает заниматься трейдингом. Хочу достичь такого же уровня, но пока даже рядом не стоял.

Хорошие книги надо читать несколько раз, открывая каждый раз для себя что-то новое, считаю что «Один хороший трейд» Майка Беллафиоре именно такая книга и обязательно её перечитаю где-нибудь через год или два.

Статьи обо мне и о блоге.