Распорядок дня начинающего трейдера

С октября начал жить по чёткому графику. Разных задач последнее время стало больше, поэтому появилась необходимость более конкретно распределить время, чтобы использовать его эффективнее, но прежде чем перейти непосредственно к распорядку, классифицирую всё что делаю. Когда-то давно читал про эту технику в телеграмме и интуитивно начал её использовать. Полезно и удобно. Всего 4 категории дел:

  • Важные и срочные.
  • Важные, но несрочные.
  • Неважные, но срочные.
  • Неважные и несрочные.

Свой день планирую исходя из логики данных категорий, а также из распорядка.

Распорядок дня:

06:00 - 06:40 Подъём. Встаю, иду моюсь, заканчиваю контрастным душем, с выходом на холодной фазе. Очень помогает проснуться, мощный заряд бодрости и энергии. Исходя из опыта прошлым зим, когда темно и холодно, после горячего душа с утра возникает сильное желание лечь погреться, после чего часто засыпаешь. С контрастным душем проблемы нет. Сама процедура мне даётся легко, поскольку уже несколько лет езжу в баню, где и ныряния в сугробы зимой, и растирания снегом, и обливания холодной водой. Так, что контраст для меня привычен.

06:40 - 07:20 Утренняя гимнастика. Как следует разминаюсь, тренируюсь. Помогает поддерживать хорошее здоровье и находиться в тонусе. Считаю, что физкультурой надо заниматься регулярно.

07:20 - 08:00 Готовлю завтрак и завтракаю. Тут всё понятно :)

08:00 - 08:30 Медитация. Несколько лет назад начал практиковать, мне нравится. Утром помогает настроиться на рабочий день, сконцентрироваться на необходимых задачах.

08:30 - 10:00 Планирование дня и торговый план. В это время уточняю цели, просматриваю основные правила торговли, ставлю задачи, планирую свой день. Дела распределяю в зависимости от категорий выше. На это, как правило, уходит не больше 30 минут. Дальше пишу торговый план, анализирую графики и выявляю возможные точки входа. Ввёл данную практику не так давно, план пишу, а вот пользуюсь им не всегда.

10:00 - 10:20 Второй завтрак. Ещё раз ем и пью кофе.

10:20 - 11:30 Час силы. В данный промежуток времени делаю важные, но несрочные дела, если нет важных и срочных. С тех пор как завёл блог, пишу статьи либо занимаюсь обучением. Суть практики в том, чтобы выполнять от 1 до 4 задач, которые важны и нужны, тратя на каждую от 15 минут до часа.

11:30 - 12:30 Анализ графиков. В это время занимаюсь анализом графиков, сбором статистики, проверкой каких-то идей или изучением материалов, связанных с трейдингом.

12:30 - 14:00 Готовлю обед и обедаю.

14:00 - 15:00 Время под походы куда-нибудь. Например, в банк, на почту или в магазин за продуктами. В общем, неважные, но срочные дела. Если ничего нет и хорошая погода на улице, то можно сходить погулять.

15:00 - 16:00 Время под всякое разное. Выполняю неважные и несрочные дела. К примеру, у меня 7 профилей в браузере под разные задачи, в каждом из которых куча вкладок и закладок, коих накопилось уже просто неприлично много. В это время сокращаю их количество. Ещё разбираю каналы в телеграме, там тоже полный бардак. Фильтрую всяких хлам и удаляю его.

16:00 - 16:20 Лёгкий перекус.

16:20 - 17:00 Занимаюсь Airdrop`ами. Выполняю задания, чтобы получить токены с разных ICO. Хочу понять, можно ли на этой теме что-то заработать. До конца года попробую, потом подведу итоги.

17:00 - 18:00 Читаю книги. Поменял только вчера, раньше читал перед сном, но начал изучать «Скорочтение на практике» Павла Палагина, и изменил время. Он даёт чёткие рекомендации, как и когда лучше всего читать, чтобы был максимальный эффект.

18:00 - 21:00 Ужин и свободное время. Занимаюсь чем хочу. Однако, пока не получается: читаю разные блоги, изучаю что-то, пишу или редактирую статьи, подвожу итоги дня.

21:00 - 21:30 Вечерняя гимнастика. Делаю ещё одну гимнастику, нечто вроде йоги.

21:30 - 22:00 Медитация. Время успокоиться, расслабиться и подготовиться ко сну. Настраиваюсь на следующий день.

22:00 - 06:00 Сплю крепким и здоровым сном :)

Стоит добавить, что после того, как сделал торговый план, без 10 минут каждого часа смотрю на графики. У меня для этого специально установлен будильник. Последний подход к графикам в 20:50, дальше закрываю торговый терминал, весь сопутствующий софт и выключаю компьютер.

Определённый график был и раньше, но не такой точный. В сентябре вставал в 7 утра, планировал и делал дела когда получится, эффективность была существенно ниже, много времени уходило непонятно на что. Летом режим сна и бодрствования был каким попало: шёл спать с 23:00 до 01:00, а вставал с 07:00 до 10:00.

Статьи обо мне и о блоге.