Мышление йога

30 June 2018

НА сегодня печальное положение среднего человечества заключается в том, что ментальные тела выстроены едва ли на треть. Следствием этого является абсолютная трехмерность мышления. Это и его плоскостность и ограниченность во всех смыслах.

Если понаблюдать за людьми внимательно (а может и вам стоит сделать это по отношению к себе ;), вы осознаете, что мышление людей полностью является калькой их физического бытия - объекты мышления, то есть ментальной сферы у них полностью подчиняются законам трехмерного пространства и взаимодействуют между собой как физические объекты. Вы можете часто увидеть это тех способах выражения своих мыслей, к которым прибегают не особенно интеллигентные люди - каждую свою мысль они обычно сопровождают жестами, которые сопровождают визуализацию внутренних объектов и понятно, что жестами можно проиллюстрировать только довольно плоские, трехмерные ментальные объекты. Трехмерное мышление оперирует в довольно ограниченных рамках геометрических операций - параллельный перенос, вращение, растяжение. Вот таким образом производится приведение объектов трехмерного мышления во взаимодействие во внутреннем мире неразвитого субъекта. И даже более продвинутые мыслители, такие как профессиональные математики уходят не очень далеко в сторону абстрактного мышления. К примеру, математик мыслит производную функции в виде касательной к графику функции на фоне классической формулы-определения производной функции. Такие образы лично мне навевают понимание о, скорее мнемонической роли таких мыслеформ и способов представления объектов трехмерного мышления, чем о сущностной. Образы трехмерного мышления статичны, лишены внутренней динамики и, тем самым, возможности развития в нечто большее, синтетическое. Динамика этих трехмерных образом обусловлена только движущей силой самого трехмерного движка, того недоментального тела, которым обладает большинство людей. Ничего принципиально нового создать такой ум не может, поскольку занимается просто перемещением и состыковкой раз и навсегда заданных извне ментальных объектов.

Не таково мышление нормального йога. Его ментальное тело уже в значительной мере выращено и местами касается абстрактных ментальных сфер, сфер чистых идей, чьи формы не могут быть уложены в прокрустово ложе трехмерного конструктора. Поэтому мышление йога - это постоянное проведение энергий и форм с абстрактных чистых уровней, где нет двойственности в нашем понимании, нет зла. Состоявшийся йог сознанием большую часть времени проводит, прикасаясь к уровням, где зарождается озарение гениев. В то же время йог осознает низшие миры человеческого существования и их место в общей схеме мироздания. Поэтому зачастую йог в среде обычных людей играет роль "пифии", транслируя и расшифровывая в трехмерном виде послания вышних миров для конкретной земной ситуации.

Редукционизмом я назвал сведение форм высокой мерности к более низкой. К примеру, никто из большинства людей не способен воспринять идею справедливости. Она всегда будет сведена к коллекции трехмерных визуализаций, на основе которых будет выстраиваться физическая трехмерная деятельность человека. Тогда как идея справедливости принадлежит высшей мерности и не может быть сведена к плоским формам, от чего возникают все проблемы человечества, как проблемы поиска состыковки своих редукций с таковыми других людей.

Йог приспосабливает этот мир к внедрению суперментала, к внедрению уровня души.

Мышление йога