Полмиллиона рублей за Ивана Грозного

Ущерб от действий вандала, напавшего на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын» в Третьяковской галерее, составил более 500 тыс. руб., заявил судья во время рассмотрения ходатайства об аресте подозреваемого в Замоскворецком суде.

«Из представленных в суд материалов следует, что ущерб, нанесенный Третьяковской галерее, составляет более 500 тыс. руб.», — сказал судья.

По данным СМИ, мужчина является уроженцем Дагестана, зарегистрирован в Воронежской области, а в Москве жил без регистрации. В отношении Подпорина возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". По этой статье ему грозит до трех лет тюрьмы.

ЧП в Третьяковской галерее произошло вечером 25 мая. По данным следствия, Подпорин разбил защитное стекло картины столбиком ограждения. При этом осколки повредили само полотно в трех местах.

Мужчина рассказал, что приехал в Третьяковку, чтобы посмотреть именно эту картину. После этого он выпил в буфете 100 граммов водки, из-за чего его и "накрыло". На заседании он подчеркнул, что осознает тяжесть совершенного поступка.

Сейчас зал галереи, где произошло ЧП, закрыт. Эксперты оценили нанесенный ущерб более чем в 500 тысяч рублей. В результате действий вандала холст картины был порван в трех местах «в центральной части работы на фигуре царевича», кроме того, пострадала авторская художественная рама.

«Можно будет заделать эти разрывы, восполнить грунт, нанести тонировки в места осыпи красочного слоя», — сказала замглава Н​аучно-реставрационного центра Грабаря по научной, методической и выставочной работе Ольга Темерина.

Это уже не первый случай повреждения этого полотна. В1913 году 29-летний иконописец и старообрядец Абрам Балашов нанес по нему три удара ножом. После этого Репин вынужден был воссоздавать лица героев.