Зеленая аптека. Березовые почки.

В моей школьной жизни существовало два интересных момента.

Мы занимались заготовкой березовых почек и лекарственных трав.

Сбор березовых почек проходил ранней весной, обычно это совпадало с весенними каникулами и в средних классах воспринималось мной, как наказание. К старшим классам мне уже это нравилось. Ранним воскресным утром папа меня будил и мы шли в лес. Было зябко со сна, я ёжилась и шмыгала носом. Папа интересовался не замерзли ли у меня ноги, потому что приходилось идти в резиновых сапогах, под снегом уже встречалась вода и приходилось переходить через ручьи, через некоторые папа перетаскивал меня подмышкой ))) В лесу мы находили подходящую березу, с молодыми ветками и крупными почками. Папа рубил ветки, а я собирала их в вязанки, мы перевязывали вязанки веревками, мне тоже доставалась небольшая вязаночка, и мы шли домой.

Дома я в свободное время заносила ветки в дом и сидя на маленьком стульчике, веточку за веточкой обирала березовые почки в подол. Работа кропотливая и нудная, хорошо если по телевизору что-то интересное шло. Собрать надо было много, в высушенном виде почек надо было 200 грамм, как минимум, это два граненных стакана. После сбора почки раскладывались на печке на газетку и периодически почки надо было перемешивать, когда при сжатии в комок почки переставали слипаться - все готово.В доме в это время приятно пахло терпким, горьковатым ароматом свеженьких березовых листочков. Сбором почки занималась вся школа кроме младших классов, поэтому мне помогала младшая сестра и совсем маленький брат, для них это была игра. Иногда и мама помогала. Обычно на это уходила неделя. Из веток папа вязал метла и веники валенки зимой от снега обметать.

А в школе шло соревнование между классами, какой класс соберет больше почек. Вывешивалась таблица по классам и по фамилиям, и каждый день взвешивались вновь принесенные граммы. Меня всегда удивляли отдельные товарищи, которые приносили две, а то и три нормы. Мне это казалось каким-то подвигом самоотречения))) просидеть все каникулы над почками. Почки потом сдавались в аптеку.

Мы знали про полезные свойства березовых почек, но сами дома мы их не использовали, хотя папа был большой знаток лечебных трав и всегда заготавливал на зиму разные травы.