Русская история Крыма.

Благодатный климат, живописная природа и её щедрые дары, издревле привлекали людей на земли Тавриды(Крым).

Начиная с 5 века, весь полуостров попадает под жёсткое византийское влияние. Но уже в 7-ом веке вся территория Крыма (кроме Херсонеса) находится в Хазарском каганате, мощном и сильном. Именно поэтому во многих рукописях встречается название "Хазария". Русь и Хазария всё время соперничают и в 960 году начинается русская история Крыма. Каганат разгромлен и все хазарские владения подчинены Древнерусскому государству. Теперь эта территория именуется Тьмутараканью. Именно здесь в 988 году был официально крещён киевский князь Владимир.

В 13 веке на полуостров вторгаются монголо-татары. Здесь образовывается Крымский Улус-одно из подразделений Золотой Орды. В 1443 году, после того как распадается Золотая Орда, здесь возникает Крымское ханство.

Весной 1475 года у берегов Кафы появился турецкий флот и через три дня противостояния захватил Крым. Именно отсюда совершаются многочисленные набеги на польские, русские и украинские земли. Россия, стремившаяся обезопасить свои южные границы и получить выход к Чёрному морю, не один раз воевала с Турцией. В русско-турецкой войне (1768-1774 гг.) турецкие армия и флот потерпели поражение. В 1774 году был заключён Кучук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Крымское ханство получало независимость, а русские торговые суда могли свободно плавать по Чёрному морю. Но Турция снова готовилась к новой войне за эту привлекательную территорию.

8 апреля 1783 года Екатерина Вторая издаёт Манифест о присоединении Крыма к Российской империи, но турки факт присоединения Крыма к России признали лишь спустя восемь месяцев. Полуостров интенсивно развивается, начинается бурный расцвет промышленности и торговли.

В 1954 году наступает новая веха. Советское руководство, по инициативе главы КПСС Никиты Хрущёва, принимает решение передать Крым Украинской ССР.

Так Крым в составе Украины продолжал существовать до 2014 года. 18 марта 2014 года был подписан договор о присоединении Крыма к России.