7 ошибок начинающего инвестора

От ошибок не застрахован, конечно, никто и совершают их как опытные, так и начинающие инвесторы. И всё же на первых порах самые грубые ошибки совершают новички. Постараюсь предостеречь начинающих инвесторов.

Итак, ошибка №1. Покупаем на все деньги акции одной единственной компании.

Конечно, кому-то сильно повезло и когда-то на сколько-то "тыщ" он приобрел акции "Норникеля" или "Транснефти" по "смешной" цене. Теперь наш герой получает большие дивиденды и живет, как кум королю. А что если нет? И купил когда-то "Газпром" по 360 (сейчас 160) рублей или ВТБ по 9 (сейчас3,5) копеек? Потерял и в цене, и в дивидендах...

Про корзину с пресловутыми яйцами уже не буду говорить. Вверну профессиональное словечко - диверсификация. Именно на неё необходимо опираться, собирая свой инвестиционный портфель. В вашем портфеле должны быть акции разных компаний из разных же отраслей производства. А лучше, если это будут активы не только в виде акций, но и облигации, драгметаллы, недвижимость, да даже криптовалюта, но в разумных пропорциях.

Ошибка №2. Слушаем и следуем советам аналитиков.

Нет, слушать их, конечно, можно и, может быть, нужно, но у вас должна быть своя голова на плечах. И в любом случае нужно складывать цельную картинку из информации разных источников, а делать всё по-своему.

И винить будет некого, и опыт будет, и время сэкономите.

Ошибка №3. Покупаем акции на кредитные деньги.

Эту ошибку я бы назвал несусветной глупостью. Кредиты вообще зло, а уж покупать на них активы - адская затея.

На фондовом рынке не только зарабатывают, но и теряют. Потеря больших средств, да ещё и кредитных денег может обернуться большой проблемой. Оно вам надо?

Ошибка №4. Инвестируем всё до копейки.

Можно продать абсолютно всё - дом, машину, обручальные кольца и всё "вбухать" в перспективные акции, которые вот-вот вырастут... А что если нет? Бедность не порок? Нищим у нас везде дорога?

Инвестировать можно только те деньги, которые не жалко будет потерять в случае, если что-то пойдет не так. О рисках фондового рынка всегда предупреждают. Они существуют.

Когда ты начинаешь с маленькой суммы, то её потеря не станет трагедией, а основной задачей станет увеличить доход. Инвестируй постоянно суммы, которые не помешают, исчезнув, жить нормальной жизнью. В перспективе капитал вырастет, а "всё и сразу" не метод инвестора, да и бывает так только в сказке.

Ошибка №5. Орём, свистим, проявляем эмоции в полной мере.

Как там Карлсон говорил: "Спокойствие и только спокойствие!". Деньги любят не только тишину, но и спокойных. рассудительных людей. Биржевая прибыль это не выигрыш в лотерею, не тот момент, когда готов весь мир носить на руках. Это постоянный денежный поток, который постепенно растет из ручейков ваших инвестиций.

Акции растут в цене и падают. Надо спокойно реагировать на возможные бумажные просадки цен, ведь пока вы не продали акции это не значит, что вы потеряли деньги. В любой момент ваши бумаги могут подорожать, а в долгосрочной перспективе вырастут в цене точно.

Так что не переживайте, всё будет хорошо!

Теперь ошибка №6. Верите в постоянно высокие дивиденды.

Верить вообще редко кому можно. И всегда растущие дивиденды это, к сожалению, не про рынок. Дивиденды в один год могут быть большие, а в другой кот наплакал.

Так было со мной, например, на заре моих инвестиций, когда, начитавшись аналитиков (ошибка №2) я купил приличное для меня количество акций "Сургутнефтегаза". В 2015 году дивиденды были просто волшебные, а потом всё меньше и меньше. Да и акции сильно подешевели.

За дивидендным портфелем нужно следить, но о дивидендном трейдинге мы поговорим позже.

Фото с сайта https://bcs-express.ru/
Фото с сайта https://bcs-express.ru/

И, наконец, ошибка №7. Поспешно покупаете или продаёте акции.

Поспешишь, как говорится, людей насмешишь. Есть один яркий персонаж на известном финансовом форуме, который несколько раз в год становится то инвестором, то трейдером. Мгновенно покупает и так же быстро продаёт на одних новостях и слухах. Потом жалуется, что, мол, сглупил, надо было подумать.

Надо подумать - это правильно. И никогда не спешить, составив для себя финансовый план и, строго следуя ему, покупать или продавать на трезвом расчете. Это ключ к удачным инвестициям.

Всем спасибо! Всем приятных и прибыльных инвестиций!