Интеллектуальный подход: как позаботиться о себе после сорока

25.06.2018

Уход за своим здоровьем и внешностью должен быть индивидуальным во всем. Здесь важно учесть уровень физической подготовки, состояние здоровья, наличие или отсутствие аллергических реакций, результаты, которых хотелось бы достичь, и самое главное – возраст.

Каждый человек особенный. Индивидуальны и его потребности, которые меняются с годами. Сегодня мы попытаемся разобраться, как правильно составить программу самопомощи, чтобы чувствовать себя хорошо и быть как можно более здоровым. Для начала познакомимся с таблицей.

Теперь позвольте объяснить, что означает каждый столбец.

Килограммы

Эти + 5, которые вы видите в таблице означают, какую прибавку веса вы можете ожидать с увеличением возраста, но без изменения привычек. То есть, если в 40 лет вы заботитесь о себе также, как в двадцатилетнем возрасте, то прибавляйте к своему “двадцатилетнему” весу 7 – 10 кг. Забота, о которой идет речь включает в себя еду, количество и интенсивность движения и все остальное. и это нормально. Но… Если вы хотите выглядеть снова на 20 лет, вам следует что-то изменить.

А вот на наш взгляд, женщина, которая с возрастом немного прибавила в весе, выглядит более выигрышно: лицо более подтянуто, морщины менее заметны, грудь больше и т.д. Решать вам.

Кроме того, существуют исследования, показывающие, что люди, которые меняются в соответствии с возрастом, и набирают пару килограмм, более здоровы и живут дольше, чем те, кто изнуряет себя диетами.

Вода

Этот фактор нельзя обходить стороной. Люди на 50 – 80% построены из воды. Организм младенца имеет самое большое процентное содержание. С годами воды становится все меньше, что вызывает некоторые неприятные симптомы, такие как боль в суставах, недостаток энергии, запоры, избыточный вес и т.д.

Помните, что пить воду обязательное условие для полноценной жизни. Но существует специфический момент. Люди в возрасте уже не могут пить столько воды, тем более когда у них есть и другие проблемы ( неудержание мочи, простатит). В таких случаях полезно научиться сохранять водный баланс другими способами.

Движение

Движение – это жизнь. И с этим трудно поспорить. Наш организм создан таким образом, что не транспортирует ценные вещества в системы, которые не используются. И если мы обездвижены, то все ценные элементы, поступившие в организм, не будут им использованы.

Тренировочная нагрузка принесет максимум пользы, если она будет соответствовать весу, возрасту и уровню физической подготовки.

Гормональный баланс

Это следующий ключевой аспект. Гормональная система любого человека с возрастом становится “ленивой”. Из года в год процесс синтеза замедляется, и гормонов вырабатывается все меньше. Например, организм начинает производить меньше прогестерона, эстрогена, тестостерона, ДГЭА и других. Поэтому мы страдаем от головных болей, отсутствия энергии, либидо.

Хорошей новостью является то, что все медицинские исследования, касающиеся этого вопроса, показывают, что качественные изменения в нашем рационе и образе жизни могут положительно повлиять на эти изменения, обратив время вспять!

Принимайте необходимые меры вовремя, позаботьтесь о своем рационе. Этот момент подводит нас к последнему столбцу таблицы.

Питание

Цель питания – поставить ценные вещества и энергию в организм (ну и запустить выработку эндорфинов, конечно). Только так наше тело будет чувствовать себя здоровым и энергичным.

Однако, когда процессы жизнедеятельности замедляются, следует внимательнее сосредоточиться на этом пункте. С возрастом еда должна становиться все лучше и полезнее. Это означает, что рацион должен быть составлен из продуктов,богатых полезными веществами. В качестве приоритета выбирайте:

  • овощи и фрукты (салаты, зеленые овощи, крестоцветные, корнеплоды и т. д.)
  • качественные жиры (авокадо, оливковое масло, орехи и семена, омега-3 и т. д.)
  • белки (рыба, мясо, орехи и семена, бобы и т. д.)
  • пищевые волокна; продукты, богатые пробиотиками

Надеемся, что статья была полезна!

Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями и ставьте лайк!