Средиземноморская диета для эффективного похудения: правда или миф?

Средиземноморская диета – это вид питания, который используют жители средиземноморского региона, а именно турки, греки, испанцы и итальянцы. Еще в прошлом веке учеными была установлена парадоксальная особенность: несмотря на то, что в рационе присутствует большое количество жиров, жители средиземноморья реже страдали от болезней сердца и онкологических заболеваний.

Преимущества средиземноморской диеты

Меню у этой диеты довольно разнообразно, в рацион входят множество продуктов: лазанья, картофель, бобы, орехи, семечки, пицца изготовленная из цельнозерновой муки и прочие продукты, которые нельзя есть во время других диет. В видимым преимуществам диеты можно причислить следующие моменты:

Полезность продуктов.

Рацион средиземноморской диеты состоит из необработанных продуктов, в которых отсутствуют генные модификации и искусственные ингредиенты (консерванты, красители и усилители вкуса). Тяга к сладостям преодолевается за счет легких десертов и фруктов;

Комфортное похудение.

Чем хороша средиземноморская диета, так это тем, что в процессе вы не испытываете чувство голода и организм не страдает от нехватки полезных микро- и макроэлементов. В виду того, что рацион питания довольно разнообразный (упор делается на белки и жиры), ускоряется обмен веществ. Молочные продукты, рыба и масла подпитывают организм жирными кислотами, которые в течение длительного времени поддерживают чувство сытости, нормальный уровень сахара в крови и энергию.

Очищение сосудов.

Благодаря диете вы минимизируете риски возникновения болезней сосудов, а так же нормализуете свое кровяное давление. Такому эффекту обязана линоленовая кислота, которая содержится в больших количествах в таких продуктах как: семена тыквы, грецких орехах, листовых овощах, льняном и оливковом масле. В процессе переработки кислоты перерабатывается оксид азота, который очищает артерии.

Терапия против диабета

Ненасыщенные жиры способствуют поддержанию нормального гормонального гомеостаза, а так же регулируют выработку инсулина надпочечниками. В результате, человеческий организм начинает активно сжигать жир. В процессе жиросжигания появляется большое количество энергии, улучшаются показатели выносливости и поднимается настроение.

В целом суть диеты можно записать в нескольких строках: с утра должен быть сытый завтрак спустя час-полтора после пробуждения и 2 – 3 приема пищи в течение дня. Самый питательный прием пищи должен состояться во временном интервале с 15:00 до 17:00.

Терапия против раковых заболеваний

Наличие в рационе питания большого количества жирных аминокислот омега-3 и омега-6, а так же клетчатки и антиоксидантов, защищает ДНК от возможных генетических повреждений, замедлят рост опухолевых клеток и предотвращает их мутацию.

Главные правила диеты

Если большинство диет имеет определенные инструкции и порядок действий, в средиземноморской диете таковые отсутствуют. Принцип питания и рацион может сильно отличаться в зависимости от страны проживания, культурных и религиозных особенностей. Однако, некоторые базовые правила все-таки существуют:

· В рационе должно быть больше растительных продуктов;
· Использование нерафинированного масла и прочих полезных жиров;
· Предпочтение должно отдаваться птице и рыбе;
· Соль должна быть заменена на пряности;
· Исключите до минимума употребление красного мяса;
· В день допускается не больше 50 мл красного вина;
· В меню должны входить пробиотики;
· Неспешны приемы пищи в компании родственников или друзей;
· Высокая физическая активность является обязательным условием.

Статья была для вас полезной? Ставим лайк и подписываемся на канал!